欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于切实抓好2018年大春生产的通知

【 发布时间:2018-04-18 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办函〔2018〕26号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  为切实抓好2018年大春生产,助推脱贫攻坚,实现农业增效和农民增收,促进乡村振兴,完成我县“十三五”农业农村经济稳步发展目标,现将有关事项通知如下。 

  一、工作目标 

  2018年,全县计划大春粮食作物播种面积 83.5 万亩,总产31.97万吨。其中:水稻18.43万亩,产量10.44万吨;玉米31.32万亩,产量11.49万吨;红苕22.16万亩,产量7.8万吨;洋芋4.07万亩,产量1.11万吨;豆类及其他作物7.53万亩,产量1.13万吨。力争全县良种覆盖率达到100%。 

  二、工作重点 

  (一)抓种植面积增长。各级各单位要因地制宜,及早优化布局,调整优化粮经饲结构,把大春作物种植面积任务层层分解落实到村组、农户和田块。推行土地流转、转包承租、代耕代种助耕等工作,切实加强耕地利用管理,减少耕地闲置撂荒,确保大春粮油作物种植面积、产量稳中有增。 

  (二)抓农业科技支撑。一是推广良种。主推显玉509、陵玉987、先玉1171等玉米品种,花香优1618、川优6203、隆两优1377等水稻品种,南豆24、南豆25等大豆品种,宏宇杂5号等抗虫杂交棉种。二是适期育播。春玉米最佳播期为3月中下旬,夏玉米最佳播期为5月15日之前。水稻人工移栽湿润秧、旱育秧为3月25日至4月5日,机插秧为4月上旬至4月底,红苕为3月5日至15日,春大豆为3月底至4月初,夏大豆为6月上旬。三是推广轻简化抗旱栽培技术。主推玉米直播增密技术,水稻集中育秧、机插育秧、旱育秧、抛秧技术,红苕覆膜增温育苗、起垄早栽技术,花生覆膜直播技术,玉米-大豆套作高产栽培技术。   

  (三)抓新型经营主体培育。一是把培育种植、农机、植保专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体作为重要工作措施来抓,大力发展农事服务超市、农机、植保专业合社、农业服务公司等社会服务组织。二是继续建设田间基础设施。完成全年高标准农田建设、粮油基地建设、现代经作基地建设等任务。三是依托新型职业农民培训项目,加快培育新型职业农民,完成新型职业农民培训任务。 

  (四)抓粮油绿色生产发展。切实抓好耕地保护和质量提升。一是开展化肥和农药使用量零增长行动,推广测土配方施肥技术,秸秆还田综合利用及农膜回收。二是推广高效低毒低残留农药,推进病虫害专业化统防统治和绿色防控,提高主要作物专业化统防统治和绿色防控覆盖率。三是全县建成1万亩以上水稻、玉米高产示范片,建成1万亩以上水稻、玉米测土配方施肥技术示范片。各乡镇要高标准、高规格、高质量建好400亩以上高产高效示范田,以点带面,辐射带动全县大面积大春生产。四是加强种子、植物检疫工作,加大对种子苗木生产、经营、调入者检疫力度,加强植物疫情防控处置。 

  (五)抓防灾减灾工作。各级各单位要切实做好各项农业生产防灾减灾工作。一是农业、气象、水利等部门要切实加强联系沟通和信息共享,加强农业生物灾害监测预警,加强旱灾、连阴雨、洪涝等自然灾害的预测预报,最大限度地减轻灾害的损失。二是农业、财政、农业保险承保机构等单位要认真抓好救灾备荒农资和种植业保险工作,为农业灾后恢复生产和最大限度地减少农民因灾受损提供有力保障。 

  (六)抓农产品质量安全监管。建立和完善县、乡镇、村三级农产品质量安全监管制度和服务体系。加快标准化生产及品牌建设,推进“三品一标”产品追溯体系建设。加强农产品源头治理,依法抓好产地管理,加大农药生产经营单位检查力度,坚决杜绝高毒农药和限量农药的使用。加强监测预警,科学处置突发事件。 

  三、工作保障 

  (一)加强组织领导。各级各单位要切实增强抓好大春生产的主动性,把粮食生产作为“重中之重”的中心工作来抓。各乡镇要认真研究分析今年大春农业生产工作中可能出现的薄弱环节和突出问题,采取有力措施,千方百计确保种植面积和各项科技增粮措施落到实处,力争在最佳节令实现大春主要粮食作物满栽满插,促进大面积平衡增产增收,实现全县粮食总产稳中有增。 

  (二)抓好政策落实。各级各单位要贯彻落实好中省扶农强农惠农政策,把国家对农民的农业支持保护补贴、农机购置补贴、农业保险等各项政策措施广泛宣传好,及时将补贴资金兑现到农户手中,进一步激发和调动广大农户的积极性。要切实帮助农民解决好生产、生活中的实际困难,确保全县大春农业生产顺利开展。 

  (三)严格督查考核。县政府将组织春耕生产督查组对各乡镇春耕、春播工作情况开展检查,将大春生产目标任务完成情况纳入年度目标考核。 

  附件:2018年大春粮食面积任务分解表 

  射洪县人民政府办公室 

  2018年4月18日 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

2018年大春粮食面积任务分解表.doc