欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于转发《四川省人感染H7N9疫情防控指导原则(第一版)》的通知

【 发布时间:2018-01-30 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射府办函〔20182

   

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  为进一步做好人感染H7N9疫情防控工作,现将《四川省人感染H7N9疫情防控指导原则(第一版)》转发你们,请遵照执行。 

    

    

  射洪县人民政府办公室

  2018119 

 

 

  

    

四川省人感染H7N9疫情防控指导原则(第一版) 

  为进一步指导各地科学、规范、有序开展人感染H7N9疫情防控工作,控制传染源,切断传播途径,预防H7N9疫情发生、传播、蔓延扩散,最大限度减少对人民群众身体健康和生命安全的危害,根据相关法律法规和文件要求,结合我省防控工作实际,制定本指导原则(以下简称《指导原则》)。 

  一、编制依据 

  《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家卫生计生委农业部国家工商总局国家食品药品监管总局关于进一步做好H7N9防控工作的通知》(国卫应急发201710号),国家应对H7N9联防联控工作机制《关于进一步加强活禽经营市场管理的通知》(国卫应急发201744号),农业部公告第2516号《国家卫生计生委办公厅关于印发人感染H7N9禽流感早诊早治专家共识的通知》(国卫发明电201714号),《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》(国卫发明电20173号),《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》(国卫办疾控发20149号),《流行病学调查方案》、《病毒标本采集及实验室检测策略》、《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》、《高致病性禽流感防治技术规范》、《四川省突发公共卫生事件应急预案》(川办函2006188号)等。 

  二、适用范围 

  《指导原则》适用于现阶段四川省范围内开展H7N9疫情防控工作,并根据对该疾病认识的深入和疫情形势变化适时更新。 

  三、预防与准备 

  (一)切实抓好源头控制 

  1.强化免疫与监测。 

  禽养殖场(户)要落实防疫主体责任,做好家禽H7N9流感强制免疫工作。农业部门要认真落实养殖场(户)家禽监测职责,强化监测剔除,协助做好市场活禽监测;卫生计生部门要加强对市场相关从业人员、环境样品的监测;各地要明确市场禽类及相关产品监测职责,并及时相互通报监测结果。 

  2.落实活禽经营市场管理责任。 

  各地要明确辖区内活禽经菅市场的主管部门。活禽经营市场主管部门要切实承担监管责任,加强对活禽经菅市场开办者的管理,督促开办者切实落实市场准入义务。食品药品监管部门要督促市场开办者和活禽销售者全面落实食品安全责任。市场开办者落实管理责任,建立入场活禽销售者档案,查验并留存入场活禽销售者的社会信用代码或者身份证复印件,查验入场销售活禽的动物检疫合格证明等。活禽销售者落实主体责任,建立活禽进货查验记录制度,凭动物检疫合格证明采购和销售活禽,查验并留存相关证明材料,禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽。不得在活禽经营市场内销售禽苗。各有关部门要与活禽经菅市场主管部门加强配合,加大监督执法力度,严厉查处运输、屠宰、销售未经检疫或检疫不合格以及来源不明的活禽的行为,严厉打击流动摊点私自宰杀活禽、违法经营和交易的现象。 

  健全完善活禽经营市场管理制度。一是落实“1110”制度。严格执行活禽经营市场清洗、消毒、休市制度,落实一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏等措施。未售完的活禽当日要集中宰杀,不得继续饲养,不得返回养殖场。二是建立活禽经营市场个人防护制度。活禽经营市场主管部门要组织制订活禽经营市场个人防护制度,活禽宰杀人员要符合卫生防护要求,采取必要的防护措施;活禽销售人员和宰杀人员要有明显的区分标志,不得相互交叉;活禽经营市场从业人员应当掌握基本防护知做好个人防护,出现发热伴咳嗽、呼吸困难等呼吸道症状,要立即就诊,并说明从业情况。三是及时制订活禽经菅市场突发事件应急预案,提高应急处置能力。 

  3.提升活禽销售场所硬件条件。 

  活禽销售独立分区。在城市农贸市场销售活禽的,活禽销售区域要单独分区,有独立出入口,与其他农产品严格分开。在农村集贸市场销售活禽的,也要与其他农产品分开,设立相对独立的销售区域。活禽销售场所内水禽销售区域与其他家禽销售区域要相对隔离,水禽和其他家禽不得混合销售。 

  人流物流分离。消费者出入通道与活禽运输通道应分别设置,活禽宰杀区域与活禽销售区之间实施物理隔断,活禽销售区(档口、摊位)、活禽宰杀加工区与消费者也应当实施物理隔断,避免消费者直接接触活禽。 

  活禽销售场所建立出售活禽集中屠宰间。完善活禽屠宰管理制度,配备与活禽宰杀规模相适应的消毒、通风和无害化处理等设施设备,设置专用盛血桶、热水器、流动水浸烫地、加盖的废弃物盛放桶等设施设备。对活禽宰杀场所、活禽笼具、宰杀器具等及时清洗消毒,对活禽粪便、污物以及宰杀活禽的废弃物等要按规定进行集中收集和无害化处理。 

  设置活禽经营场所排污通道,确保排污畅通。在活禽运输车辆入口和出口分别设置车辆消毒场地,降低病毒随车辆出入传播扩散风险。 

  4.推进家禽产业转型升级。 

  在家禽养殖和消费方式上,切实推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”生产消费新模式。有条件的地区,应当通过科学宣传、加强监管等措施,积极探索和推进永久性关闭活禽经营市场;暂时不具备条件的地区,要严格做好活禽经营市场疫病风险管理,有效较低病毒扩散风险。 

  (二)做好防控人员培训与药械储备 

  1.加强医疗卫生人员培训与药械储备。 

  医疗机构,特别是基层医疗机构要强化对《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》和《人感染H7N9禽流感早诊早治专家共识》的培训,提升医务人员对H7N9早期识别、诊断与治疗的能力;做好咽拭子采样、送检设备及抗流感病毒药物储备。疾病机构,强化《人感染H7N9禽流感防控方案(第三版)》及相关技术方案的培训,做好采样器械、实验室检测试剂的储备。 

  2.加强畜牧兽医人员培训与药械储备。 

  畜牧兽医从业人员要强化H7N9防控技术培训、动物疫病预防控制中心做好采样、送检、免疫、扑杀、消毒等应急物资和设备及检测试剂的储备。 

  (三)加强督查执法完善问责机制。 

  各地要强化责任担当,加强督促检查,确保工作责任到位,政策落实到位,措施保障到位。 

  各地要强化执法力度,坚决查处整治违法违规行为;完善问责机制,对因工作不落实不到位导致疫情扩散的,从严追究责任。 

  四、启动应急响应 

  (一)启动应急响应的情形 

  1.发生以下任一情形,当地启动突发公共卫生事件IV级响应。 

  县(市、区)行政区域内首次发生人感染H7N9病例; 

  县(市、区)行政区域内发生聚集性人感染H7N9病例(7天内在小范围,如一个家庭、一个社区、一个市场等,发现2例及以上人感染H7N9病例); 

  县(市、区)行政区域,在7天内发生3例及以上人感染H7N9散发病例。 

  已发生过人感染H7N9疫情的县(市、区)再次发生人感染H7N9散发病例,未达到上述要求的,可不启动应急响应。 

  2.市(州)疫情严重程度,达到以下任一情形,启动突发公共卫生事件III级响应。 

  3个县(市、区)启动IV级应急响应; 

  2个县(市、区)发生聚集性人感染H7N9病例; 

  市(州)7天内累计发生10例及以上人感染H7N9病例。 

  (二)事件报告与信息发布 

  出现启动应急响应的情形,当地卫生计生行政部门应在2小时内向本级人民政府和上级卫生计生行政部门报告,并于确认后2小时内通过突发公共卫生事件报告管理信息系统按突发公共卫生事件进行网络直报,同时根据事件进展及时进行进程报告和结案报告。省级卫生计生行政部门依法向社会公布H7N9疫情权威信息。各地及时报道疫情防控工作进展,做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切,把握好宣传尺度,发现不实信息和谣言炒作,要及时加以处理。 

  五、疫情处置 

  (一)发生人感染H7N9病例的县(市、区),不论有无启动响应,均应采取以下疫情处置措施 

  1.在当地政府统一领导下,卫生计生部门牵头,农业、林业、工商、食药监等部门按照责任分工,认真履行职责,全力以赴应对处置H7N9疫情,迅速规范开展H7N9病例救治、流行病调查、采样检测、源头管控和宣传教育等工作。 

  2.疫点处置。 

  发现人感染H7N9病例的疫点地区,做好消毒杀灭,根据检测结果,有针对性地扑杀家禽,进行无害化处理,落实扑杀补偿制度。农业部门、卫生计生部门要加强信息共享、部门协作和措施联动,按照“三同时”原则(农业部门与卫生计生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),立即共同开展调查、处置和溯源工作。 

  3.源头管控。 

  立即暂时关闭病例所在县(市、区)活禽经营市场,做好安全撒离、消毒杀灭、规范封闭、宣传公告、延续管理、规范恢复。 

  严格活禽调运管控,未经农业部门检测合格的活禽要限制向外地调运。 

  加强集中饲养和散养的规范管理,落实检疫证管理制度,进行严格彻底消毒,开展紧急免疫。 

  4.医疗救治。 

  医疗机构要迅速行动,强化“四早”和“四集中”措施,做好病例救治,临床救治费用纳入医保管理。 

  H7N9患者尽早使用抗流感病毒药物,是减少重症和死亡病例的关键。当患者具有发热、流感样症状、血白细胞正常、胸部影像有肺炎表现,存在可能接触到禽类的情况时即可给与奥司他韦等抗流感病毒药物治疗,无需等到确诊后才用药物。 

  H7N9危重症病例要尽快尽可能转至市(州)定点医院,组织专家进行集中救治。不具备转诊条件的,医疗机构要及时向上级卫生计生行政部门报告并妥善处置。 

  各市(州)定点医院必须加强呼吸道传染病临床救治能力建设,包括内科ICU(或呼吸ICU)人员培训、设备配置、院内感染防控等,制定临床救治预案。各级临床救治专家必须不断学习新知识、新技术,以提升临床救治水平。 

  5.密切接触者管理。 

  对密切接触者进行追踪、医学观察,医学观察期限为自最后一次暴露或与病例发生无有效防护的接触后10天。一旦密切接触者出现发热(腋下体温≥37.5)及咳嗽等急性呼吸道感染症状,则立即转送至医疗机构就诊,并采集其咽拭子,送当地流感监测网络实验室进行检测。 

  6.流感样病例强化监测。 

  发生H7N9病例的县(市、区),应当在病例确诊后开展为期2周的强化监测。二级及以上医疗机构对符合流感样病例定义的门急诊患者,以及住院严重急性呼吸道感染患者,应当及时采集呼吸道标本,询问禽类暴露史,并开展相关检测工作。各医疗机构每周汇总并上报流感样病例总数、住院严重急性呼吸道感染患者总数、采样人数、本医院检测人数、送疾控中心检测人数、阳性数及阳性结果等。 

  7.家禽和外环境监测 

  加大活禽经营市场外环境、禽类感染等监测范围和频次,实施县(市、区)全域内家禽和外环境监测与分析研判。 

  8.宣传教育和舆论引导。 

  做好H7N9防控知识宣传,重点强化职业暴露人群、农民、离退人员和家务及待业人员的防控知识普及,提升群众防控意识,避免恐慌心理,保持社会稳定。加强舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切。 

  (二)家禽或外环境H7N9病原学监测阳性,未发生人间病例 

  1.强化防控措施。 

  对未发生人间病例,仅家禽H7N9病原学监测阳性的,由农业部门牵头,立即关闭所在县(市、区)活禽经营市场,并按照农业部公告第2516号、《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》要求进行扑杀和处置;一旦发现动物H7N9流感变异株阳性,按照《高致病性禽流感防治技术规范》要求进行扑杀和处置。仅外环境H7N9病原学监测阳性的,由卫生计生部门牵头,各有关部门加强协作,在强化源头管控的基础上,对检出阳性结果区域立即采取疫点处置措施,并立即暂时关闭所在县(市、区)活禽经营市场,严格活禽调运管控,加强家禽抗体监测,及时补免。 

  活禽经菅市场家禽发生异常死亡或出现可疑临床症状时,市场开办者、活禽销售者要及时向当地兽医部门报告。对家禽或外环境H7N9病原学监测阳性的,市场开办者要立即启动活禽经营市场突发事件应急预案,采取关停活禽经菅市场等措施,并配合农业、卫生计生等部门做好有关应急处置工作。 

  暂时关闭的活禽经营市场,如需重新投入运营的,必须严格按照国家应对H7N9联防联控工作机制《关于进一步加强活禽经营市场管理的通知》的要求执行。 

  2.加强病例监测与筛查。 

  对发热伴呼吸道症状的患者要询问流行病学史,尤其是禽类接触或活禽经营市场暴露史,要及时采集呼吸道样本,尤其是下呼吸道标本进行H7N9病毒核酸检测,对高度怀疑的病例、要重复采样送检。 

  加强可疑暴露者管理。可疑暴露者是指暴露于H7N9病原学阳性的禽类、环境,且暴露时未采取有效防护的养殖、屠宰、贩卖、运输等人员。对可疑暴露者,由县级卫生计生行政部门会同农业、工商、交通等相关部门,组织进行健康告知,嘱其出现发热(腋下体温≥37.5)及咳嗽等急性呼吸道感染症状时要及时就医,并主动告知其禽类接触情况。 

  六、应急反应终止 

  (一)IV级响应终止条件 

  1.末例病人确诊后21天无新发病例和家禽疫情,所有密切接触者均解除医学观察。 

  2.县域内活禽经营市场和宰杀市场外环境,特殊场所(活禽集中养殖场所、部分散养场所等)禽类及外环境,彻底清洗消毒后,经县级以上卫生计生、农业部门双采样检测(每个点3-5份标本),未检出H7N9病原学阳性。 

  3.暂时关闭的活禽经营市场,必须按照国家应对H7N9联防联控工作机制《关于进一步加强活禽经菅市场管理的通知》(国卫应急发201744号)要求进行全面整改。 

  4.暂时关闭的活禽经营市场经活禽经营市场主管部门和有关部门风险评估合格。 

  对发生人感染H7N9病例但没有启动应急响应的县(市、区),疫情处置解除条件参照上述四条终止条件执行。 

  (二)III级响应终止条件 

  市(州)内所有县(市、区)应急响应终止后,解除III级应急响应。 

  (三)终止流程 

  根据四川省突发公共卫生事件应急预案,应急反应终止需根据事件级别由事件发生地卫生计生行政部门组织专家组进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报本级人民政府或突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,由本级人民政府宣布终止。上级卫生计生行政部门可根据下级卫生行政部门的请求,及时组织专家对突发公共卫生事件终止的分析论证提供技术指导和支持。当地应急反应终止后需将评估报告报省突发公共卫生事件应急指挥部备案。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262