欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发《四川射洪硅化木国家地质公园管理办法(试行)》的通知

【 发布时间:2018-01-30 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   

射洪县县级行政规范性文件 

统一编号:DSZFR-2018-002 

 

  射府办发〔20184 

    

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和开发区管委会,各企事业单位: 

  《四川射洪硅化木国家地质公园管理办法(试行)》已经县政府十八届26次常务会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。 

    

    

                           射洪县人民政府办公室 

  2018125  

 

 

  

四川射洪硅化木国家地质公园管理办法(试行) 

    

  第一章     

  第一条  为加强四川射洪硅化木国家地质公园(以下简称“地质公园”)的科学规范管理,有效保护和合理利用地质公园内的地质遗迹资源和生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《古生物化石保护条例》《地质遗迹保护管理规定》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国旅游法》等法律法规和规范性文件要求,结合地质公园实际,特制定本办法。  

  第二条  地质公园是以具有特殊地质科学意义、稀有的自然属性、较高的美学观赏价值、一定规模和分布范围的地质遗迹景观为主体,融和其它自然景观与人文景观而构成的一种特殊的自然区域。我县地质公园主要以硅化木化石为主。 

  第三条  本办法适用于地质公园(园区东起铧头咀,西至明星镇—龙潭沟—刘家院子一线;北自宋家老院子—烂寨子坡一线,南抵寨子坡—马桑坡,总面积12平方公里)内自然资源和景点的保护、管理、规划、建设、经营等活动,需遵循保护优先、合理利用、适度开发的原则。 

  第四条  凡在地质公园范围内从事活动的单位和个人,应当遵守本办法,开发建设遵从“规划先行,服从规划”的原则,自觉保护地质公园内的地质遗迹资源和自然生态环境以及地质公园生态红线划定区域,四川射洪中华侏罗纪景区管理委员会(四川射洪硅化木国家地质公园管理委员会,以下简称地质公园管委会)有权对破坏地质遗迹和自然生态环境的行为进行制止、检举和控告。 

  第二章  管理机构 

  第五条  县人民政府是地质公园的行政主管部门,县国土资源局负责对地质公园遗迹保护实施监督管理,地质公园管委员会全面负责地质公园的保护、利用和日常监督管理工作,其他部门依照本办法规定履行各自职责。 

  第六条  县国土资源局职责: 

  (一)贯彻执行国家、地方有关地质公园保护的法律、法规和政策。     

  (二)加强对地质公园森林资源、自然生态环境和地质遗迹环境保护管理情况的监督检查,督促地质公园管理机构落实各项保护措施。 

  (三)指导相关单位修订地质公园总体规划、按建设开发计划科学开发、保护园区地质遗迹。 

  (四)负责向上级主管部门争取各类地质遗迹保护资金,督促项目的实施。  

  (五)组织实施地质遗迹保护相关执法检查。 

  (六)完成上级交办的其它工作。 

  第七条  明星镇政府职责: 

  (一)做好明星镇规划与地质公园景区规划的相关衔接。 

  (二)完成区域内征拆安置补偿、信访及维稳工作。 

  (三) 组织本辖区社区开展科研科普活动。 

  (四)完成上级交办的其它工作。 

  第八条  地质公园管委会职责: 

  (一)贯彻执行国家、地方有关地质公园保护的法律、法规和政策,依法保护地质公园内地质遗迹资源和自然环境,协助相关部门做好文物古迹、古生物化石、古树名木、野生动物和地质旅游资源的保护与管理。  

  (二)负责监督、协助投资企业,将地质公园总体规划、化石特色小镇规划纳入明星镇集镇总体规划范围,制定地质公园内控制性详细规划,办理相关手续及项目建设工作。  

  (三)组织或协调相关部门对地质公园内地质遗迹进行调查、评价、监测以及公园和保护区的勘界工作,对典型的地质遗迹地貌景观和重点古生物化石建立档案和数据库,加强保护。  

  (四)组织开展地质公园内自然生态环境和地质遗迹保护管理的宣传、教育活动,防止自然生态环境和地质遗迹被破坏和污染。  

  (五)制订地质公园的各项管理制度,有效管理在地质公园内从事的各项活动。协助和配合在地质公园内经批准开展的科研、考察、学术交流等活动,监督旅游开发、影视外景拍摄等活动的单位和个人的行为。  

  (六)开展科研科考、科普教育活动,挖掘地质公园科学内涵,与科研单位协作出版科考和科普书籍,加强对地质公园地学导游人员的培训,提升旅游品质,提高地质公园影响力。  

  (七)建立地质公园的中英文网站,定期维护更新新闻动态、完善相关信息。建立地质公园的地质遗迹和古生物化石数据库,并责成专人维护和更新。 

  (八)建立地质公园年报制度,每年末定期发布地质公园发展建设中的重大事件、主要项目进展情况、重要科考活动、科研进展和国内外交流等活动信息。 

  (九)制订地质遗迹保护应急预案。如发生突发性事件或自然灾害,造成或可能造成地质遗迹、地貌景观破坏的,应立即启动应急预案,采取有效措施及时处理,并报告县人民政府。  

  (十)负责监督指导投资开发公司在园区内进行地质遗迹资源的保护与开发、相关设备设施的规划与建设以及地质公园经营与管理工作,珍贵的地质遗迹资源转化为旅游资本,开展公园地质旅游与研发地质旅游产品,助推全县旅游经济发展。 

  第九条  四川来者文化旅游投资有限公司职责: 

  (一)贯彻执行国家、地方有关地质公园保护与管理的相关法律法规和方针政策。 

  (二)协助地质公园管委会完成有关规划的修编工作,并组织项目的实施。 

  (三)负责国家重点化石集中产地、古生物化石特色小镇规划修编及相关项目建设工作。 

  (三)协助做好地质公园内征地拆迁安置工作。 

  (四)完成上级部门交付的其它工作。 

  第十条  投资企业职责: 

  (一)遵守执行国家、地方有关地质公园管理的相关法律法规和方针政策。 

  (二)按照授权范围,协助对园区内外的地质遗迹、古生物化石的调查、评价、检测以及公园和保护区勘界工作。 

  (三)按照《四川射洪硅化木国家地质公园总体规划》和投资企业的总体规划编制好《园区详细规划》,并按基本建设程序办理相关手续,做好建设工作。 

  (四)负责经营范围内的日常管理与维护等。 

  (五)协助地质公园管委会做好地质公园内的科学普及、科学考察、科学研究等相关工作。 

  (六)负责地质公园范围内生态环境、地质遗迹和古生物化石和民风民俗的保护工作。 

  (七)按照授权范围,与国内外其它地质公园进行合作和信息交流,共同构建“国家(世界)地质公园网”,促进知识产业化。 

  第三章  保护与管理 

  第十一条  地质公园自然资源实行分级保护管理。地质公园的范围界线及各级保护区控制要求按《四川射洪硅化木国家地质公园总体规划》执行,由县人民政府予以公告。 

  第十二条  地质公园内的下列地质遗迹、人文自然景观资源应当予以保护: 

  (一)对追溯地质历史具有科学价值的典型地层、剖面、地质构造。 

  (二)对地球演化和生物进化具有重要科学文化价值的古生物化石(尤其是硅化木和恐龙骨骼等化石)及其产地、重要古生物活动遗迹、人文遗迹、建筑景观、文化遗存、岩石壁画、古树名木、野生动物等。 

  (三)具有重要科学研究和观赏价值的独具特色的岩溶、溶洞、峡谷、峰丛等地质景观及瀑布、温泉、地下暗河等水体景观。 

  (四)典型的地质灾害遗迹、矿山遗址及岩石、矿物、风景石等产地遗址。 

  (五)法律、法规规定应当保护的其它地质遗迹和人文自然景观资源。 

  第十三条  地质公园设立地质遗迹保护区,保护区建立界碑和界桩。 

  第十四条  地质公园应建立中英文的网站和地质遗迹数据库,按照科学价值、美学价值、科普教育价值及旅游开发价值对地质遗迹进行综合评价,并按相关技术要求进行档案登录,为有效保护与科学管理提供依据。 

  第十五条  地质遗迹资源所有权属于国家,任何单位或个人使用地质遗迹资源,应向地质公园管委会提出申请,经县国土资源局组织专家组论证并审核通过后报县人民政府批准方可进行开发利用。 

  第十六条  地质公园使用统一标识,地质公园名称、园区名称,景区、景点名称等由县人民政府授权,由地质公园管委会申请受法律保护,任何单位和个人未经授权不得使用。 

  第十七条  经批准进入地质公园活动的人员,应遵守地质公园及景区的各项规章制度,接受地质公园管委会管理。 

  第十八条  在地质公园内从事旅游经营活动的企业,应当按本管理办法规定接受地质公园管委会管理。 

  第十九条  地质公园管委会应当建立健全档案制度和信息管理系统,对公园的历史沿革、发展变化、各种资源状况、生态环境、开发建设、地质遗迹保护、地质灾害防治、旅游接待、科普教育、经营状况等进行调查统计,形成完整的档案材料,形成地质公园管理数据库。建立地质公园年报制度,每年年底前将含上述内容的总结材料和发展年报报县人民政府。  

  第四章  规划与建设 

  第二十条  地质公园的地质遗迹保护、建设、开发、利用,应按照县人民政府颁发实施的《四川射洪硅化木国家地质公园总体规划》方案进行,任何单位和个人不得擅自改动。确需对规划进行重大调整或修改的,应当按原审批程序报省国土资源厅、国土资源部审批。 

  第二十一条  地质公园建设应遵循以下原则: 

  (一)坚持以自然为主,在公园核心区内尽量不建设人工类景观。 

  (二)严格控制新建永久性建筑,严格审批改扩建项目。 

  (三)建筑物高度、密度、容积率应符合园区详细规划,形态应与周边环境相协调。 

  (四)游览区域原则上不建设等级公路,游览步道禁止使用柏油、水泥路面。 

  (五)标识体系、宣传牌匾应做到样式、色彩、材质统一,版面灵活,内容可更新,规格尺度适宜,视觉舒适清新。 

  第二十二条  在地质公园内进行项目开发和其它建设项目的单位和个人,须聘请专业机构编制《地质环境影响评价报告》,再按照相关部门要求履行相关建设审批程序。 

  第二十三条  在地质公园内进行施工建设的单位和个人,应遵循地质遗迹保护相关规定,采取有效措施,保护好施工现场周围生态环境、地质遗迹资源,不得造成污染和破坏。 

  第五章  科研科普及宣传营销 

  第二十四条  地质公园应加强科学研究工作,提高地质、人文、生物资源研究水平。 

  (一)制定科学研究计划,围绕资源利用、环境保护、科学解说、打造具有科学含量的旅游产品,为保障游客安全公园可持续发展设立研究课题。 

  (二)整合现有研究资源,加强与国内外相关研究机构、大专院校、专家的合作,提高科研成果质量。 

  (三)建立科研基金,推动科研成果和科普著作的出版、交流与转化。 

  第二十五条  地质公园应制定科普工作年度方案,以普及地质科学知识、提高公众科学素养为重点,积极开展科学普及活动。 

  (一)建立青少年科普教育基地,面向中小学生开展乡土科普教育、环境友好教育及其他专题性科学普及和活动。 

  (二)加强与大专院校合作,建立教学实习基地,支持面向大中专学生开展科学研究、教学实习、编写论文等活动。 

  (三)创新科普教育方式,培育科普旅游项目,面向普通游客开展地质探奇等特色科普活动。 

  第二十六条  地质公园应建立科学完善的解说系统。 

  (一)在主要地质和景观(点)设立科学、通俗、直观的中英文对照解说牌。 

  (二)建立以普及地学知识和本园区特色地质知识为主、具有一定规模的地质公园博物馆或陈列厅。 

  (三)建立适当规模和技术等级的科普电影放映室。 

  (四)编写特色旅游线路中英文解说词和地质公园博物馆、陈列厅讲解词。 

  (五)配备一定数量的中、英文专职导游员或讲解员。 

  (六)编制具有自主导游性质的丛书或手册。 

  (七)编制具有地质地貌特色的游客专用电子导游图。 

  (八)编制具有本园区、景区特色的宣传折页。 

  第二十七条  积极参加国内外地质公园相关会议、活动,加强与国内外地质公园的交流、合作,开展互访、互展、人员互换、知识传播等活动。 

  第二十八条  完善地质公园网站和数据库,不定期更新,加强信息交流,强化地质遗迹展示、科普教育、研究平台、票务、住宿预订服务等功能。 

  第二十九条  强化市场营销和推介,创新营销理念,研究和制作与本公园和园区、景区特色相适应的宣传品、旅游纪念品,组织策划特色地质旅游活动,不断提升地质公园的知名度和影响力。 

  第六章  法律责任 

  第三十条  地质公园内的森林资源、地质遗迹、地貌景观、地质遗迹保护设施、博物馆、科普广场等属国家所有,任何单位和个人都有保护地质公园地质遗迹资源的义务,并有权利和义务对破坏地质遗迹的行为进行制止、检举和控告。 

  第三十一条  有下列行为之一者,由相关行政主管部门依据法律法规规定给予处罚,构成犯罪的,移送司法机关并依法追究其刑事责任。 

  (一)在地质公园内非法从事探矿、采矿、采石、砍伐、取土、挖沙的。 

  (二)在地质公园内放火烧山的。 

  (三)未经批准占用地质公园内土地和林地进行违章建设的。 

  (四)未经批准在地质公园内新建房屋影响重要地质遗迹的保护或严重影响地质景观的。 

  (五)污染、破坏或以其它形式转让被保护的地质遗迹资源的。 

  (六)擅自采集、挖掘标本和古生物化石等地质遗迹资源的。 

  (七)擅自移动、破坏碑石、界标、博物馆展陈以及标识系统等设施的。 

  (八)其他违法行为。 

  第三十二条  对地质公园管理人员滥用职权、玩忽职守、监守自盗、破坏地质遗迹和自然生态环境者,应根据有关规定严肃处理,构成犯罪的移交司法机关并依法追究其刑事责任。 

  第三十三条  当事人对行政处罚不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。当事人逾期不申请复议、不提起诉讼、又不履行处罚的,依据相关法律法规,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。  

  第三十四条  外籍人士、无国籍人士、外籍组织在本地质公园内违反本办法,适用本办法规定。法律另有规定的除外。  

  第七章     

  第三十五条  本办法由县国土资源局负责解释。 

  第三十六条  本办法自印发三十日后起施行,有效期2年,自2018125日起2020124止。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262