欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发射洪县养殖水域滩涂规划(2017-2030年)的通知

【 发布时间:2018-01-03 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射府办发〔201753 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《射洪县养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》已经县政府十八届25次常务会议审议通过。现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。 

    

                           射洪县人民政府办公室 

  20171226 

 

 

射洪县养殖水域滩涂规划

2017—2030年) 

    

  第一章  总则 

  第一节  前言 

  洪县地处四川盆地中部,涪江上游,幅员面积1496 平方公里,辖30个乡镇、2个街道办事处、446个行政村、69个社区,总人口100.1万。全县面积在50平方公里以上的溪河18条,水库114座,山坪塘3234口,稻田18.2万亩,水域面积约9.2591万亩,良好的区域优势和水资源条件为发展水产业提供了得天独厚的条件。 

  当前,我国渔业产业结构进一步优化,产品质量明显提升,养殖效益逐步提高,渔业经济增长方式从过去单纯追求产量增长转向更加注重渔业资源的可持续发展,特别是随着农业供给侧结构性改革,渔业生产面临新的发展机遇和挑战,必须尽快从追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转向提高竞争力、依靠科技创新的发展道路上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路,必须深入推进渔业结构调整,大力发展特色养殖产业,科学开发渔业资源,通过政策支持和规划引领,加快推动养殖产业转型升级。  

  养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是水产养殖业发展的布局依据,是推进产业转型升级的重要抓手。为了贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发201512号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发201311号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发201517号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发20161号)等文件的有关要求,促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖业转方式调结构,县渔业行政主管部门高度重视,成立了射洪县养殖水域滩涂规划领导小组和技术小组,编制完成了《射洪县养殖水域滩涂规划》,其目的是进一步科学利用我县丰富的养殖水域滩涂资源,建立和完善养殖水域经营管理体制,实施好水域滩涂养殖证制度,促进水产业持续健康发展。 

  第二节  编制依据 

  一、《中华人民共和国渔业法》 

  二、《中华人民共和国环境保护法》 

  三、《中华人民共和国水污染防治法》 

  四、《四川省<中华人民共和国渔业法>实施办法》 

  五、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发201517) 

  六、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发20161) 

  七、农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的通知(农渔发201639号) 

  八、四川省农业厅《关于开展养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(川农业函201746号)。 

  第三节  目标任务 

  一、规划基准年:2015年。 

  二、规划期限:规划期至2030年。 

  三、规划目标 

  2030年全县水产养殖面积达到6.9215万亩,实现水产品产量1.21万吨,渔业产值3.652亿元。发展稻渔综合种养面积3万亩、产量3000吨、产值1.2亿元;山坪塘养殖面积1.85万亩、产量3700吨、产值5900万元;高标准池塘养殖面积0.4万亩、产量4500吨、产值1.17亿元;水库养殖面积0.6715万亩、产量700吨、产值1120万元;河道增养及捕捞产量200吨、产值800万元;实现渔业旅游产值5000万元。 

  四、重点任务 

  (一)明确养殖水域功能区域范围,科学合理划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,并依法落实管控措施; 

  (二)依法保护渔民合法权益,维护好养殖水域的生态环境; 

  (三)科学调整养殖结构,促进水产养殖业健康发展; 

  (四)推广健康生态养殖模式,确保水产品安全; 

  (五)为建立以养殖使用证为核心的养殖管理制度提供科学依据。 

  第四节  基本原则 

  根据射洪县水域现状和特点,按照水域滩涂总体规划要求,本规划编制遵循以下原则: 

  一、坚持科学规划、因地制宜的原则 

  根据射洪县的地区条件、经济状况、技术水平和水域承载能力因地制宜进行养殖布局,充分体现区域养殖特点。 

  二、坚持生态优先、底线约束的原则 

  坚持走生产发展、生活富裕、生态良好、协调发展道路,科学开展全县水域滩涂评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定水产养殖发展底线。 

  三、坚持合理布局、转调结合的原则 

  稳定山坪塘养殖面积,调减水库养殖产量,减少自然水域捕捞产量,科学发展高标准池塘养殖,支持发展工厂化循环养殖,大力推广稻田综合种养,实现全县水域滩涂整体规划、科学开发、合理储备、有序利用和协调发展。 

  四、坚持总体协调、横向衔接的原则 

  将本规划纳入射洪县整体空间布局的框架下考虑,与射洪县的土地利用总体规划相协调,避免与城市、交通、港口、旅游、环保、水利、农业等相关专项规划发生冲突,促进射洪经济协调快速发展。 

  第五节  规划范围 

  本规划范围为射洪县境内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域滩涂。 

  第二章  养殖水域滩涂利用评价 

  第六节  水域滩涂承载力分析 

  第一条  水域滩涂资源状况 

  一、地理位置 

  射洪县位于四川盆地中部,遂宁以北,东靠南充,西邻成都,南接重庆,北抵绵阳,位于成渝经济区北弧中心,属全省“一极一轴一区块”成都都市圈增长极,介于东经105°10-105°39,北纬30°40-31°10′之间,东西最宽处46 公里,南北最长处58.6 公里 

  二、地质地貌 

  射洪县境内大地构造属新华夏系四川沉降带的川中褶皱带,由一系列连环节旋扭构造组成,结造简单,形态单一,褶皱平缓,未见大的断裂。岩层倾角一般2-5度,地表仅有小的褶曲。全县地势由西北向东南逐渐降低,海拔高度299.0674.4,相对高差375.4,最高点是县北武东乡天宝寨,海拔674.4,最低点是县南涪江出境处,海拔299。地貌为典型的红层丘陵地貌,其类型有低山、高丘、中丘、低丘、河谷地貌,其中低山地貌占全县幅员面积的15.4%,高丘地貌占35.4%,川中丘陵地貌占17.3%,低丘地貌占21%,河谷地貌占10.9%。 

  三、河流水系 

  射洪县地处涪江中部,境内水系发达,溪河较多,自然水系以涪江为主干流,梓江、青岗河、桃花河、富同河为主支流,呈树枝状延伸全县境域。全县还人工修建了人民渠、前锋渠、螺引和武引等引水工程渠系。全县流域面积在50平方公里以上的溪河共18余条,河道长406公里,流域面积2546平方公里。江河总水面6.5176万亩,其河道弯曲,滩涂较多,有机质含量高,鱼类种类繁多。 

  射洪县主要溪河基本情况汇总表 

序号 

河流名称 

河道等级(按流域面积划分) 

河流级别 

流域面积(km2 

主河道长度(km) 

平均 

底坡 

() 

多年平 

均流量 

(m3/秒) 

年平均 

径流总量 

(亿m3 

合计 

其中县内 

合计 

其中 

县内 

1 

涪江 

二级 

1 

35883 

1254 

700 

88 

0.65 

442 

139.4 

2 

梓江 

三级 

2 

5059 

183.5 

335 

35 

0.443 

49.1 

15.7 

3 

桃花河 

四级 

2 

237 

20.1 

58 

12 

1.6 

1.85 

0.583 

4 

潼射河 

五级 

2 

71.3 

52.3 

18 

12.7 

4.1 

0.48 

0.151 

5 

金家河 

四级 

2 

376 

108.1 

64 

19.2 

2.22 

2.6 

0.820 

6 

向阳河 

五级 

3 

73.2 

18.8 

22 

6.7 

3.3 

0.5 

0.158 

7 

富丰河 

五级 

3 

83.3 

33.9 

29 

16.3 

3.88 

0.58 

0.183 

8 

两叉河 

五级 

3 

53.1 

9.9 

25 

4.3 

2.41 

0.38 

0.122 

9 

偏溪河 

五级 

3 

74.9 

59.8 

31 

23 

2.5 

0.55 

0.173 

10 

石碑河 

五级 

2 

73.2 

73.2 

27 

27 

3.52 

0.49 

0.155 

11 

古井溪 

五级 

2 

62.3 

62.3 

25 

25 

3.43 

0.39 

0.123 

12 

广寒溪 

五级 

2 

67.8 

67.8 

26 

26 

3.18 

0.46 

0.145 

13 

沈水河 

四级 

2 

528 

387.4 

96 

50 

0.62 

2.4 

0.757 

14 

陈古溪 

五级 

4 

89.9 

15.8 

48.1 

9.3 

2.3 

0.62 

0.196 

15 

通仙河 

五级 

3 

50.6 

20.4 

27 

8.8 

7.8 

2.5 

0.785 

16 

同心河 

五级 

3 

79.9 

18 

31 

9.1 

5.28 

2.9 

1.105 

17 

瑰溪 

四级 

3 

148 

133 

51 

31 

1.99 

0.84 

0.265 

18 

牛家河 

五级 

3 

81.7 

28 

36 

2.5 

3.80 

0.55 

0.171 

  第二条  自然气候条件 

  射洪县属四川盆地亚热带季风气候区,其特点是气候温和,雨量充沛,四季分明,无霜期长,有利鱼类生长。 

  一、日照 

  全年均日照时数为1300小时,占全年可照时数的29%,各月分配不均。秋季多连阴雨,冬季和初春多雾,致使日照偏少,不利鱼类生长,晚春和夏季日照充足,4—8月总日照时数为773.3小时,占全年日照时数的59%,其中7—8月最多,日照时数多的时间大部分集中在鱼类生长的主要季节,有利于满足鱼类生长和饵料生物的繁殖。 

  二、气温 

  全县多年的平均气温为17.3,最低温度在1月份,月平均气温6.17月份气温最高,平均为27.3,春季温度回升迅速,秋季下降也快,夏季7—8月气温变化小,日平均大于15的活动积温4701.5,开始日为415,终止日为1027,间隔时数为203天,无霜期284天。在养殖上,鱼类在大部分时间都能正常摄食和生长。 

  三、降雨量 

  县境内多年平均降雨量为928.4毫米,平均降雨日数为132天,其中春季降雨量占19%,夏季占49%,秋季占28%,冬季占4%。从雨量上看,由于分布不均,常出现春旱、伏旱,造成农渔用水矛盾,应极早抓好蓄水保水工作,划定养鱼最低水位线,在旱期农渔兼顾,避免损失。 

  第三条  水生生物资源状况 

  一、水生植物 

  县境内河道水质较好,有利于水生植物生长,对渔业生产发挥着十分重要的作用,分布较多的水生物有鱼腥藻,微囊藻、隐藻、衣藻、实球藻、直链藻、舟形藻、十字藻、黄丝藻、水网藻、拟鱼腥藻、腔球藻、盘星藻、小球藻、水绵、裸甲藻、裸藻、团藻、囊裸藻、锥囊藻、星杆藻、小环藻等22种;但部分河段水质较肥,水葫芦、水花生成为优势种群,影响渔业生产。 

  二、底栖生物 

  底栖生物是指生活在水层区,以浮游方式为主,缺乏游动能力或游动能力弱的生物群,是淡水鱼类的天然饵料,其种类包括浮游植物和浮游动物。县域内最常见浮游动物有幅射变形虫,沙壳虫、多核太阳虫,草履虫、钟形虫、节毛虫等近200种,浮游植物主要有金藻门、黄藻门、甲藻门、硅藻门、绿藻门、兰藻门等7个门876个属。 

  三、鱼类资源 

  (一)鱼类组成。全县水域栖息各种鱼类56种,分别属于126目,其中鲤科40种占71.4%,其余1116种占28.6%。数量较多,分布较广的主要经济鱼类是鲤科的鲢、鳙、草、鲤、鳊、鲸、赤眼鳟、翘嘴红白;鳢科的乌鱼;鲶科的鲶鱼。江团、青波、白甲等名贵鱼类仅在涪江及其支流有少量分布,其它的龟、鳖、虾也有分布。最适合县域内养殖的品种有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鳊鱼、鳝鱼、团头鲂、泥鳅等十种。 

  (二)鱼类资源变动趋势。近年来,由于水质污染和过渡捕捞等因素的影响,主要河道的鱼类种群结构和数量发生较大变化:一是鱼获物中大型鱼类减少;二是中小型鱼类特别是小型鱼类比例增加;三是渔获物中年龄趋向低龄化;四是鱼类自然产卵场受到破坏,产卵规模大为缩减。 

  第四条  水域环境状况 

  县域内溪河众多,渠系纵横,水资源丰富,水质优良,水域环境适于淡水渔类生长,发展水产养殖条件优越。 

  一、水温:县境内各水域水温差异不大,6月至8月份水温在250C-290C,全年有6个月水温在140C以上。 

  二、透明度:上世纪八十年代以前,全县养殖业发展缓慢,加之企业较少,河道水质十分清新,透明度大都在60cm,随着人工养殖业的开展和生活污水及企业排污的增加,县域内的支流水域受到一定的污染,我县的龙洞河太乙段、莲花滩水库、桃花河白杨村段水质为Ⅴ类,低于水功能水质管理标准,透明度不足30cm 

  三、水色:全县水体一般冬季水色清淡,夏季河段水色为淡绿肥,部分淡黄色,但部分水库由于过度施肥,富营养化比较突出,水色发暗,给当地群众生产、生活造成一定的影响,老百姓反映强烈,渔业生产与水域生态保护矛盾突出。 

  四、溶氧和PH值:县域境内的各类水域(污染水域除外)溶氧状况及PH值为6.5-8.5。夏季各水域溶氧和PH值变化幅度较大,春秋变幅小,而冬季最稳定。 

  第五条  水域滩涂承载力评价 

  全县水域滩涂总面积9.2591万亩,其中江河6.5176万亩、水库0.6715万亩(中营养型0.1343万亩、富营养型0.5372万亩)、山坪塘1.85万亩、标准化池塘0.22万亩,另有宜鱼稻田4.4万亩,可开发滩涂0.3万亩。 

  预估鱼产力:水域鱼产力(渔产量)受气候、水体和流域的状况、水的物理和化学因素以及水生生物等多种因素的影响。估算鱼产力的方法也是多种多样,通常根据饵料生物量来估算鱼产力的大小。 

  计算公式: 

   

  根据相关资料查明,水库饵料生物的P/B系数根据射洪县的气候环境和水温变化及水质状况,浮游植物取平均值50,浮游动物取平均值20;饵料生物利用率:浮游植物的利用率可取20%,浮游动物的可取25%;饵料系数:浮游植物与水生植物为80,浮游动物为10 

  在鱼种规格13.2厘米,放养鱼种回捕率70%,成鱼起捕标准1千克/尾的情况下,不同营养类型的水库每年鱼产力(千克/亩):中营养型水库:3040;富营养型水库:100110。放养密度(尾/亩):中营养型水库:6080;富营养型水库:130150 

  射洪县水域滩涂承载力估算表 

项目 

天然 

水域 

工程水域 

标准鱼池 

宜鱼 

稻田 

适开 

滩涂 

中营养型水库 

富营养型水库 

山坪塘 

数量(万亩) 

6.5176 

0.1343 

0.5372 

1.85 

0.22 

4.4 

0.3 

鱼产力(公斤/亩) 

1 

40 

100 

200 

750 

100 

750 

承载力(吨) 

65.176 

53.72 

537.2 

3700 

1650 

4400 

2250 

合计 

12656.096 

  结论:射洪县水域滩涂承载力为12656.096吨。 

  第七节  水产养殖产业发展分析 

  第一条  水产养殖发展现状 

  全县水产业紧紧围绕社会主义新农村建设,以科学发展观为统领,以渔业增效、农民增收和可持续发展为目标,以市场为导向,以科技为动力,以质量效益为核心,加快渔业经济增长方式的转变,加强渔业资源和环境的保护,促进水产业全面、协调、可持续发展,努力实现四川渔业大县向渔业强县转变。全县有水产养殖户1499户,水产养殖专业合作社8个,涉及水产养殖的企业9家。养殖方式有水库限制养殖、山坪塘散养、池塘精养、稻田综合种养和河道增养殖等,养殖品种为鲤、草、鲫、鲢、鳙鱼、鳜鱼、泥鳅、大鲵、中华鳖、对虾、小龙虾、大闸蟹等。2015年全县水产养殖面积2.31万亩,占全县水面的33.01%,水产品总产量1.02万吨,渔业经济总产值2.318亿元,人均水产品占有量10.19公斤,人均渔业产值232元,水产品产量进入四川万吨大县行列。 

  一、水产业发展的主要经验 

  (一)健全组织机构,落实服务体系。2015年水产站由县水务局划归县农业局,水产业发展进入大农业发展的快车道。水产技术推广划归乡镇农技推广站,其人员、技术和经费得到根本保障,水产发展的组织机构在基层得到落实。 

  (二)发展特优水产,提高经济效益。根据射洪县水域和地域特点,针对中高端人群的消费水平,积极引进和开发适合射洪气候特点和水质环境的特优品种,引导业主抓好适度规模特色水产基地建设,养殖品种呈现高、中、低梯次搭配,养殖规模实现大、中、小融合发展。全县建成泥鳅、螃蟹、龙虾、甲鱼、对虾、大鲵6个特色品种共计10个养殖基地。 

  (三)突出污染治理,保护水域环境。按照生态文明建设的要求,全县开展了水产养殖污染集中整治,全面取缔水库肥水养鱼和湖库网箱养鱼,全县养殖水质得到全面改善。 

  (四)完善监管体系,确保产品安全。以我县争创“国家农产品安全县”为契机,不断完善水产品质量监管和检测设施设备建设,建立健全水产品抽样监测数据库,细化水产品生产安全工作流程,全面加强市场准入、产地准出、渔业档案、产品追溯等制度建设,实现水产品生产安全动态监管。 

  二、存在的问题 

  (一)养殖品种结构不合理。全县80%的养殖户主要以四大家鱼养殖为主,价格上无竞争优势。 

  (二)渔业科技含量不高。全县水产养殖业主多数从事水产养殖时间较长,经验型养殖突出,对新型的养殖模式和科学养殖技术缺乏探索的勇气,导致产品单一、产量较低、效益不高,制约了我县水产业的发展。 

  (三)工程设施年久失修。全县大多数山坪塘渗漏严重,无法正常蓄水,养殖水面下降,对水产品品质和产量造成一定的影响。 

  (四)新型经营主体发展缓慢。新型经营主体多数为非专业人员,技术实力薄弱,实践经验缺乏,管理水平有限,严重影响渔业产业的发展壮大。 

  (五)病害防治体系尚未健全。无相应的检验检测仪器,无必要的病害防治工作经费。工作的开展仅凭经验和人的眼、鼻、手,缺乏专业设备。 

  第二条  区域经济发展方向 

  一、区位条件 

  射洪县地处四川盆地中部,是唐代大诗人陈子昂的故乡、中国名酒沱牌舍得的产地、四川省丘陵地区经济发展示范县、全省首批扩权强县试点县。已建成四川绵遂高速、成德南高速公路,省道绵渝路射洪段和五座涪江大桥,县道公路10条,汽车客运站18个,招呼站点154个,通航河流2条、通航里程111.18公里,客、渡、游、工程作业船舶共304艘,农业生产自用船65艘,渔业船舶198艘,客渡游渡口码头23处。 

  二、经济总量与产业结构 

  2015年射洪县地区生产总值292.65亿元,增长12.6%,其中一、二、三产业增加值分别完成33.96亿元、190.88亿元、67.81亿元,增长3.5%14.4%11.9%。完成固定资产投资(含农户投资)183.64亿元,增长10.2%;人均GDP32162元,城镇居民人均可支配收入24809元,增长8.1%,其中工资性收入15679,经营性收入5788, 人均消费支出15926;农村居民人均可支配收入11906,增长9.7%,其中工资性收入2798,家庭经营纯收入3175,人均消费支出9840元;县级财政收入27.87亿元,增长13.4%;农林牧渔业总产值60.43亿元,增长4.2%,其中渔业产值2.318亿元,占农林牧渔总产值的3.84% 

  三、区域经济发展方向 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”部署要求,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“县域经济排头兵、工业强市主力军、新型城镇化示范县”的发展战略,不断创新农业发展理念,推进资源节约型环境友好型的绿色农业可持续发展。加快农村基础设施建设,严格保护耕地,稳定粮食生产,发展特色农业;推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业生产体系和产业体系;推进体制机制创新,扶持涉农企业发展壮大,促进一二三产业融合发展。 

  第三条  水产养殖前景预测 

  一、国家政策为水产养殖创造了良好发展条件 

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《四川省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《全国渔业发展第十一个五年规划》、《四川省人民政府关于加快发展现代水产业的通知》等中省重要文件都对发展现代水产业提出了明确要求。水产养殖机械纳入农机补贴范围,渔业保险纳入农业保险范畴等优惠政策随之出台,这都为我县水产养殖创造了良好的发展条件。 

  二、供给侧改革为水产养殖带来历史性发展机遇 

  发展水产养殖是农业产业结构调整的重要手段和有效途径,全县水产业发展空间巨大,产量缺口达到60%,产品加工潜力巨大,渔业旅游服务还是空白,加之水产业投资回报率高、生产周期短、比较效益好。在当前粮食安全问题成为一个世界性热门话题的社会环境下,发展水产养殖在粮食安全保障中起着重要的作用,水产养殖业作为不消耗粮食或少消耗粮食就能获取优质动物蛋白、提高国民健康素质的一种产业,具有广阔的发展前景。 

  三、消费需求为水产养殖发展提供了广阔空间 

  随着国民经济的发展,人们膳食结构的改善和生活水平的提高,对水产品的需求量日益增加。2015年全县水产人均占有量仅10.19公斤,大大低于全国、全省人均占有水平,按目前全国水产品人均36公斤计算,我县水产品仅能满足40%。县内人口集中、城镇人口所占比例较大,消费市场潜力极大,水产品供应远远难于满足消费者需要,特别是名优水产品产销矛盾十分突出,加之我县养殖水平仍处于低级阶段,养殖品种单一,捕捞、储运、加工不完善,渔业开发潜力极大。 

  四、新型科技为水产养殖发展绘制了美好前景 

  随着农业信息技术、生物技术和现代管理技术的迅猛发展,智能渔业、智慧渔业随之产生,为渔业管理高效化、科学化创造条件,为渔业增效提供了技术支撑,渔业基地规模化、产业一体化、管理智能化、产品健康化成为现代渔业的发展方向,为我县渔业发展描绘了美好前景。 

  五、区域优势为水产养殖快速发展增添信心 

  射洪水源丰富,水质优良,天然饵料充足,气候条件适度,为鱼类养殖提供了必要的环境条件。射洪区位优势明显、交通条件优越、渔业资源丰富,为水产品销售提供了广阔的市场。休闲观光渔业的兴起和发展,为水产业的多轮驱动开辟了全新的领域;稻田综合种养工程的实施,为水稻种植区发展渔业生产指明了方向,而我县18.2万亩水稻种植面积也为稻田综合种养提供了广阔的发展空间;各项制度的建立和完善,为优质、安全水产品生产提供了保障;渔业生态环境逐步改善,为渔业有序和可持续发展奠定了基础。名、特、优、新水产养殖快速发展和养殖效益的不断提升,为全县水产业的发展增添了信心。 

  第八节  养殖水域滩涂开发总体思路 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十八大、十八大三中、四中、五中、六中、全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖品种,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权利,保护水域生态环境,确保有效供给安全,环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。 

  二、总体思路 

  认真落实射洪县委县政府决策部署,努力建设绿色经济强县,走一二三产业协调互动的科学发展之路,以科技带动渔业生产,坚持立足资源抓开发、面向市场调结构、突出名特创品牌、扩展规模增效益的总体思路,充分发挥区位和自然资源比较优势,着眼长远,立足当前,对养殖水域滩涂进行科学规划,有效保护养殖生态环境,为加快完善和推进水产养殖业管理制度提供科学依据,促进水产养殖业持续健康发展。 

  三、规划总体目标 

  2015年水产品产量1.02万吨,渔业产值2.318亿元。其中稻渔综合种养0.2万亩,产量200吨,产值800万元,池塘苗种培育产量1370吨、产值4100万元,池塘商品鱼0.22万亩、产量1650吨、产值3960万元,山坪塘1.85万亩、产量3700吨、产值5900吨,水库0.6715万亩、产量3000吨、产值4800万元,河道增养殖和增殖捕捞280吨、产值1120万元。 

  2030年水产品产量1.21万吨,渔业产值3.652亿元。其中稻渔综合种养3万亩,产量3000吨,产值12000万元,池塘苗种培育产量1500吨、产值4500万元,池塘商品鱼0.4万亩、产量3000吨、产值7200万元,山坪塘1.85万亩、产量3700吨、产值5900吨,水库0.6715万亩、产量700吨、产值1120万元,河道增养殖和增殖捕捞200吨、产值800万元。 

  第三章  养殖水域滩涂功能区划 

  第九节  功能区划概述 

  一、全县养殖水域滩涂功能区按照水功能规划要求分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。 

  二、禁止养殖区城镇集中式饮用水水源地一级保护区,具有行洪或航道功能的溪河,纳入城市建设规划区域。 

  三、限制养殖区包括城镇集中式饮用水水源地二级保护区和准级保护区,非饮用水源地水库。 

  四、养殖区主要包括稻田养殖区、山坪塘养殖区、高标准池塘养殖区、河道增养殖区、河道增殖捕捞区。 

  第十节  禁止养殖区 

  一、城镇集中式饮用水水源地一级保护区 

  根据遂府函〔2006120号、遂府函〔201616号和遂府函〔2017185号文件要求,全县城镇集中式饮用水水源地一级保护区17个,其中涉及江河流域14个、水库3个。(详见附表一) 

  二、具有行洪或航道功能的溪河 

  全县具有行洪或航道功能的溪河共18条,河道长406公里,流域面积2546平方公里。(详见附表二) 

  三、城市建设规划区域 

  根据射洪县城市规划区域,射洪县太和镇、大榆镇、广兴镇、洋溪镇、瞿河乡、玉太乡、万林乡的61个村(见表)为城市规划区范围,面积约180平方公里。其区域纳入城市建设进行统一管理,禁止从事水产养殖活动。 

  射洪县城市规划区界定汇总表 

镇名 

村名 

太和镇 

(17个村) 

太空村、潘龙村、平安村、城北村、清家堰村、建设村、何家桥村、保和村、段家祠村、佛家庙村、黄磉浩村、王爷庙村、夏家大田村、木孔桠村、大堰村、檬子店村、中沟村 

大榆镇 

(19个村) 

卢溪村、古井村、桃木沟村、星光村、二郎庙村、黄莲嘴村、大桥村、新井村、金台山村、郭家坝村、鲜家岸村、七里村、哨楼村、井湾村、小榆村、碧山村、五家桥村、张家口村、白土坝村 

广兴镇 

(10个村) 

白衣庙村、六龙观村、新场村、龙滩村、蔚兰桥村、武南村、合江村、龙宝村、于家坝村、涪东村 

洋溪镇 

(9个村) 

武显岩村、蒲家浩村、苏家沟村、铜鼓村、罗家坝村、刘氏祠村、永洲村、东山寺村、书院村 

瞿河乡 

(4个村) 

大塘溪村、金龟寺村、万福桥村、龙凤村 

玉太乡 

(7个村) 

麻柳坪村、地母垭村、鱼池村、木孔坝村、李家溪村、临江村、土桥村 

万林乡 

(1个村) 

木鱼村 

  禁止养殖区控制措施:其区域范围内禁止网箱养鱼、承包养鱼、施肥养鱼。适时清除水面漂浮物和库岸白色垃圾,及时捞出病死鱼并作无害化处理,禁止工矿企业污水、场镇生活污水、船舶的油污排入水体,保持水面及沿岸整洁。人工增殖投放滤食性鱼类以鲢、鳙鱼为主,占90-95%,投放底层鱼类以鲤、鲫、草鱼为辅,占5-10%,鱼种投放量为100-150/亩,规格为10-15cm 

  第十一节  限制养殖区 

  一、城镇集中式饮用水水源地二级保护区和准级保护区 

  区域范围以遂府函〔2006120号、遂府函〔201616号和遂府函〔2017185号文件划定为准。(详见附表三) 

  二、水库限制养殖区 

  全县水库114座,其中大龙山水库、乌龟堡水库,罗家堰水库为禁止养殖区,其余111座水库均划定为限制养殖区。 

  限制养殖区控制措施:根据《中华人民共和国水污染防治法》、《射洪县全面落实河长制工作方案》、《遂宁市“十三五”水产养殖污染防治规划》等相关要求,在限制养殖区内禁止从事网箱养鱼、施肥养鱼,全面实施人放天养。适时清除水面漂浮物和库岸白色垃圾,及时捞出病死鱼并作无害化处理,禁止工矿企业污水、场镇生活污水、船舶的油污排入水体,保持水面及沿岸整洁。在区域内从事养殖生产应当保护水域生态环境,科学确定养殖密度,不得造成水域环境污染。 

  第十二节  养殖区 

  全县水域除禁止养殖区、限制养殖区外,原则上都属于养殖区。按其水功能性质可分为稻田养殖、高标准池塘养殖,山坪塘养殖、河道增养殖区,其范围涉及全县溪河灌区、水库灌区、人民渠灌区、武引灌区、螺引灌区、前锋渠灌区等宜渔养殖区域。 

  一、稻田养殖区 

  全县现有稻田18.2万亩,宜鱼稻田4.4万亩,规划稻渔综合生态种养面积3万亩。 

  (一)总体布局思路:以全县18条溪河和114座水库为水源,以人民渠、前锋渠、螺引、武引渠系为主线,以水库、石河堰、山坪塘为据点进行选点规划布局。坚持以种植优质水稻为主,推广生态渔业为辅,发展乡村旅游为补充的布局思路。 

  (二)规划区域:禁制养殖区、限制养殖区外全县水库灌区、水利工程灌区、溪河提灌站灌区宜渔养殖区。 

  (三)养殖方式:稻渔综合种养。 

  (四)规划目标:全县发展稻渔综合种养面积3万亩,水产品产量3000吨,渔业产值12000万元,旅游产值5000万元,总产值17000万元。 

  (五)规划方案:养殖品种主要以泥鳅、大闸蟹、小龙虾、中华鳖、鲤鱼、鲫鱼为主,进行苗种培育或商品鱼虾养殖,按亩均投入2500元计算,需投入资金7500万元。 

  (六)基础设施:稻田工程有田凼式(田角或田中挖凼、凼田相连,面积为稻田面积的1/101/5、凼深0.7-1m)和田沟式(田中挖沟,呈井字形,沟宽深0.5×0.5m,面积为稻田面积的1/101/5)及其他方式。 

  养殖方式有稻鱼兼作、稻鱼轮作和休稻养鱼,分投饲精养或半精养。具体由各乡镇人民政府采取“政府引导、业主主导、部门指导、群众参与”方式进行,在保证稻谷不减量的情况下,对有条件的稻田和撂荒地连片开发,重点突出名优品种、休闲渔业和品牌创建。 

  二、高标准池塘养殖区 

  高标准池塘要求:池塘标准化、道路硬质化、进排水系统化、养殖机化、防逃设施化、电力配套化。 

  (一)苗种生产培育区 

  1.规划区域:稻田养殖区、高标准池塘养殖区、山坪塘养殖区。 

  2.规划目标:稳定常规品种,扩大生产名特优新品种,实现水产苗种良种化、优质化和科技化。实现年生产鱼苗3亿尾1500, 其中名特优品种鱼苗2000万尾1000吨。 

  3.规划方案:投入资金1000万元,升级改造现有苗种生产培育基地基础设施,购置苗种检测检疫设备,完善苗种管理制度,基本满足全县渔业生产苗种供应。 

  (二)池塘商品鱼养殖区 

  1.规划区域:全县禁养区、限养区以外的溪河灌区、水库灌区、人民渠灌区、武引灌区、螺引灌区、前锋渠灌区宜渔养殖区。 

  2.养殖类型:名特优品种池塘精养。 

  3.规划目标:实现养殖无公害化、标准化、品种名优化、特色化。特优新养殖面积占总面积的80%,无公害健康养殖面积达100%,到2030年高标准池塘养殖面积0.4万亩,水产品产量3000吨,产值7200万元。 

  4.规划方案:投入资金1200万元对现有的0.22万亩池塘进行清淤、治漏,加固,对养殖设施设备升级改造。投入资金1800万元新建高标准池塘0.18万亩。引进新品种、新技术,推广生态健康养殖,产品质量达到无公害水产品标准。 

  三、山坪塘养殖区 

  投入资金1500万元对全县3234口山坪塘进行整治,提升蓄水能力,确保最低养殖水位线。坚持粗放养殖,养殖品种以鲢、鳙为主,搭配草、鲤、鲫、黄颡鱼、武昌鱼等品种。实现年产量3700吨,产值5900万元。 

  四、河道养殖区 

  本区按养殖功能又分为:河道增养殖区和河道增殖捕捞区。 

  (一)河道增养殖区 

  1.规划区域:指涪江、梓江经截流建坝而形成的金湖、螺湖、太湖、沱湖以及天仙泵站拦河堰水域。 

  2.目标规划:采取增殖放流方式,提高江河天然水域自然土著鱼品种产量,并以保护好江河生态环境为目标。 

  3.规划方案:投入资金200万元,主要完成射洪县境内的涪江、梓江流域内的金华电站、螺湖电站、打鼓滩电站、柳树电航和天仙八一泵站等库区的增殖放流。年产量控制在100吨以内,年产值400万元。 

  电站形成的水域水面,由县渔业行政主管部门实施增殖放流和大水面生态增养殖。增殖放流品种以江河天然水域自然土著鱼品种为主。沿江河各场镇根据各自条件发展休闲渔业,开展以渔为媒,集旅游、休闲、垂钓、餐饮为一体的渔业文化活动,积极开发新型旅游业,形成“住在水边,食有水鲜”的射洪特色休闲渔业。 

  (二)河道增殖捕捞区 

  1.规划区域:全县因建电站而形成的库容水面之外的原天然江河水面。 

  2.规划目标:严格限定捕捞渔船数量,逐年减少天然水域捕捞量,保护鱼类种质资源,年捕捞量控制在100吨以内。 

  3.规划方案:加强渔业资源保护,严格遵守禁渔期、禁渔区相关规定;严厉打击电、毒、炸等违法行为。建立健全捕捞许可制度,保护渔民的合法权益。 

  五、养殖区控制措施 

  (一)禁止肥水养鱼。适时清除水面漂浮物和沿岸白色垃圾,及时捞出病死鱼并作无害化深埋处理,保持环境整洁。科学确定养殖密度,合理投饵施肥、用药,不得造成水域环境浸染。 

  (二)搞好治污设施建设。各养殖场(户)必须配套1口以上净化池,确保养殖废水通过净化后达标排放或循环利用。 

  (三)加强养殖源头控制。推进水产健康养殖,大力发展生态渔业。强化养殖投入品监管,依法查处使用违禁渔药案件,严格执行用药休药期制度,确保水产品质量安全。 

  (四)开展养殖环境整治。鱼池保持适时换注新水,每天坚持清除鱼池残渣剩草,保持养殖水域及养殖场内环境整洁。 

  六、年度目标、总投资和重点项目 

  (一)年度发展规划目标 

  全县渔业发展规划基准年2015年,分三个阶段完成,至2030年水产品总量1.21万吨,渔业产值3.652亿元。 

  养殖水域滩涂发展年度目标规划表 

项目区 

基准年2015 

规划年2020 

规划年2025 

规划年2030 

年产量(吨) 

年产值 

(万元) 

年产量(吨) 

年产值(万元) 

年产量(吨) 

年产值(万元) 

年产量(吨) 

年产值 

(万元) 

稻田综合种养 

200 

800 

1000 

4000 

2500 

10000 

3000 

12000 

池塘苗种培育 

1370 

4100 

1420 

4260 

1450 

4350 

1500 

4500 

池塘商品鱼养殖 

1650 

3960 

2000 

4800 

2500 

6000 

3000 

7200 

山坪塘养殖 

3700 

5900 

3700 

5900 

3700 

5900 

3700 

5900 

水库限制养殖 

3000 

4800 

2000 

3200 

1000 

1600 

700 

1120 

河道增养殖 

100 

400 

100 

400 

100 

400 

100 

400 

河道增殖捕捞 

180 

720 

150 

600 

120 

480 

100 

400 

休闲渔业产业 

  

2500 

  

3000 

  

4000 

  

5000 

合计 

10200 

23180 

10370 

26160 

11370 

32730 

12100 

36520 

  (二)规划总投资 

  全县养殖水域滩涂规划总投资14200万元,主要用于发展稻渔综合种养3万亩,整治1.85万亩山坪塘,改造2200亩高标准池塘,新建1800亩高标准池塘,改善111座水库养殖装备水平,改造苗种培育池,引进苗种培育基地设施设备,完成电站库区增殖放流苗种500万尾。 

  2017年至2030年规划总投资 

项目名称 

建设内容 

投资(万元) 

一、稻渔综合种养区 

发展稻渔综合种养3万亩 

7500 

二、标准化池塘养殖区 

改建高标准池塘0.22万亩 

1000 

三、山坪塘养殖区 

整治山坪塘基础设施1.85万亩 

1500 

四、水库限制养殖区 

改善111座水库养殖设施设备 

1000 

五、苗种生产培育区 

改造苗种培育池,新增设施设备 

1000 

六、滩涂养殖开发区 

新建0.18万亩高标准池塘养殖基地 

2000 

七、河道增养殖种质资源保护 

增殖放流苗种500万尾 

200 

合计 

  

14200 

  (三)重点项目 

  养殖水域滩涂规划重点项目7个,项目总投资1.42亿元,其中争取国家项目资金6700万元,水产企业、合作社和养殖户自筹7500万元。 

  射洪县养殖水域滩涂重点项目规划表 

序号 

实施单位 

项目名称 

地点 

规模 

(万亩) 

建设内容 

总投资(万元) 

国家补助(万元) 

自筹 

(万元) 

1 

各渔业合作社、水产企业 

稻渔综合种养基地建设 

乡镇 

3 

稻田改造,渔沟渔凼进排水防逃设施建设,安装生态捬虫设备,作业道路建设。 

7500 

3500 

4000 

2 

各渔业合作社、水产企业 

滩涂开发高标准池塘 

涪江香山段、梓江沿岸 

0.18 

开发0.18万亩高标准池塘养殖基地。 

500 

250 

250 

3 

县水务局 

山坪塘整治 

乡镇 

1.85 

淘淤、防渗、供排水设施改造。 

1500 

750 

750 

4 

合作社、水产企业 

高标准池塘改造 

乡镇 

0.22 

淘淤、防渗、供排水设施改造、污水处理设施及配套设备。 

3000 

1500 

1500 

5 

各鱼苗生产培育单位 

苗种生产培育能力建设 

乡镇 

  

亲鱼培育池、孵化池、鱼苗培育池及运行设施设备。 

1000 

500 

500 

6 

相关镇乡人民政府 

水库养殖装备提升 

非饮用水源水库 

0.6715 

水质监测设备 

500 

0 

500 

7 

县农业局 

增殖放流 

电站库区 

  

增殖放流黄颡鱼、鳜鱼、泥鳅等鱼苗500万尾。 

200 

200 

0 

合计 

  

  

6.9215 

  

14200 

6700 

7500 

  第四章  保障措施 

  一、建立领导机构,落实部门责任 

  为保障规划的顺利实施,确保规划目标的实现,县成立以分管农业的副县长任组长,县农业局局长为副组长,县环境保护局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县水务局、县公安局、县司法局、县财政局和县法制办分管领导、各镇乡人民政府(园区管委会)分管领导为成员的射洪县养殖水域滩涂规划领导小组,领导小组办公室设在县农业局,负责全县养殖水域滩涂规划贯彻实施的日常工作。各镇乡人民政府(园区管委会)和县级各部门要加强对养殖水域滩涂规划和实施工作的领导,做好组织协调和服务工作,做到领导到位、责任到位、工作落实到位。 

  二、严格审批程序,维护规划权威 

  规划批准后,其使用管理要严格依据规划实施,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。因生态安全经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,一是在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,由县农业局提出修改方案,报县人民政府批准后修改实施。二是涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,由县农业局组织论证,报遂宁市农业局审核同意,报县人民政府批准后修改实施。 

  三、强化部门协同,严格滩涂使用审批 

  养殖水域滩涂规划是综合性系统工程,要求相关部门要牢固树立科学发展观和全局观,充分发挥农业(渔业)、水务、国土、财政、环保、科技等部门的职能职责,做好组织协调和服务工作。县农业局是制订规划的牵头单位,各相关单位应对规划的制订和实施进行组织、沟通、协调和服务,对制订和实施过程中出现的问题,要组织力量进行调查研究和处理。严格贵彻执行《射洪县养殖水域滩涂规划》,不断完善水域滩涂使用审批,落实养殖许可证制度,科学利用水域从事水产养殖,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。强化养殖水域滩涂用地管制,对于擅自改变水域滩涂的单位和个人要依法取缔《养殖水域滩涂使用证》。 

  四、加强生态保护,落实管护措施 

  防止渔业水域环境污染,确保水产品质量,是保障人民健康的大事。要加强渔业水域管理,防止工农业废水、生活污水直排养殖水域,尤其要加强重要渔业用水水源的保护,防止重金属及其他有毒、有害物质的污染。对养殖池塘要实行达标整治,养殖废水实现达标排放。严格执行禁养区规划,对限制养殖区要求进行生产废水处理,做到达标排放,养殖区严格执行国家渔业水质标准,做到标准化、无公害化,积极开展绿色低碳水产健康养殖,推广池塘工程化养殖和大水面养殖。做好增殖放流工作,实现水域水生生物生态平衡。 

  五、加快结构调整,发展特色产业 

  根据县域实际和市场需求,按照“科学搭配、各有侧重”的原则,加快养殖品种结构调整,大力推广优良品种,实现养殖品种良种化、产品优质化。积极推动我县优势水产品和特色水产品向优势产区集中,向专、精、特、新、强方向发展。加大甲鱼、泥鳅、鳜鱼、小龙虾等特色品种养殖力度。加快新型渔业经济发展,积极适应现代生活的新需求,加快建设一批集观赏、垂钓、餐饮为一体的休闲渔业基地,延伸产业链,拓展渔业产业功能。提高渔业组织化程度,做大做优做强射洪特色水产业,使之成为我县的支柱产业。 

  六、增强服务意识,构建服务体系 

  大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、苗种供应、产品销售等服务实体和中介组织。完善产前、产中、产后服务机制,健全渔业技术服务体系,拓展服务功能,提高服务能力。加强渔业从业人员的技术培训,提高从业人员的素质。加快渔业科技成果转化,实现渔业新跨越。积极运用先进的生产方式和经营管理模式,提升产品质量,提高渔业效益。努力开发新产品,提供新服务,推进射洪水产养殖业向更高层次迈进。加强水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫体系和水产品质量检测体系建设,确保水产品质量安全。 

  第五章  附则 

  第十三节  规划效力 

  射洪县养殖水域滩涂规划一经县人民政府批准,即具有法律效力,县级相关部门和各乡镇必须严格执行。 

  第十四节  规划附件 

  规划图为规划文本附件具有与文本同等的法律效力。 

    

  附件:1.射洪县水系分布图 

  2.射洪县水域水产禁止养殖区规划图 

  3.射洪县水库水产限制养殖区规划图 

  4.射洪县养殖水域滩涂规划发展年度目标规划表 

  5.射洪县养殖水域滩涂功能区划表 

            6.射洪县城镇集中饮用水水源地一级保护区汇总表 

  7.射洪县禁止养殖溪河情况汇总表 

  8.射洪县城镇集中饮用水源地二级保护区和准保护区汇总表 

  9.射洪县限制养殖水库汇总表 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射府办发53号附件.doc