欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发射洪县深化出租汽车行业改革实施方案的通知

【 发布时间:2018-01-05 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射府办发〔201754 

    

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《射洪县深化出租汽车行业改革实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                           射洪县人民政府办公室 

  20171229 

 

 

  

射洪县深化出租汽车行业改革实施方案 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化出租汽车行业改革实施方案的通知》(川办发〔201677号)、《遂宁市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(遂府函〔201733号)精神,积极稳妥推进我县出租汽车行业改革,更好地满足人民群众出行需求,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、总体思路  

  充分发挥市场机制作用和政府引导作用,坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车的基本思路,推进出租汽车行业供给侧结构性改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化出行服务体系,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。  

  二、基本原则 

  (一)以人为本,统筹兼顾。着力解决城市整体交通出行问题,统筹保护公共交通与出租汽车创新发展与安全稳定,新、老业态发展,乘客、驾驶员和企业等各方权益,让人民群众有更多的获得感。 

  (二)科学定位,优化结构。出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。要优先发展公共交通,适度发展出租汽车。巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)实行错位发展、差异化经营,满足乘客不同出行需求。 

  (三)问题导向,改革创新。抓住实施“互联网”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游车转型升级,规范网约车经营,推进两种业态融合发展。 

  (四)整体设计,有序推进。坚持系统思维,做好整体设计,着力解决体制机制问题,制订一系列配套措施,循序渐进、积极慎重推动改革,促进行业健康可持续发展,维护社会稳定。 

  (五)依法规范,维护公平。相关单位要坚持从实际出发,强化法治思维,依法推进行业改革,维护公平竞争的市场秩序。  

  三、改革内容  

  (一)改革巡游出租汽车经营权管理制度  

  1.巡游车经营权一律实行6年期限制。我县已投放的239个巡游车经营权,必须重新签订经营权使用协议,改革后首轮经营权期限为2016111起至20221031止。 

  2.推进经营权使用无偿化。巡游车经营权实行无偿使用,不得变更经营主体。既有的出租汽车经营权,不得炒卖和擅自转让,自签订经营权使用协议之日起不再实行有偿使用。  

  3.完善经营权配置管理制度。建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,对经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形以及经营权期限届满的,按有关规定收回经营权。经现有经营权主推举,按现代股份制企业管理要求,择优在我县新组建1家巡游出租汽车公司。公司经营场所和停车场地、经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度、安全管理机构、人员的配置、安全管理人员资格要求、企业安全服务质量保障基金数额及监管方式按行业管理部门具体要求建立。现有出租汽车企业经营权属不变,新成立的巡游出租汽车企业,其车辆的经营权、所有权归企业所有(两权归属企业)。我县出租车行业改革,对巡游车提供两种经营权模式供权主自主选择:一是在原公司继续挂靠经营(两权归属个人);二是加入新成立的公司,实行公司化经营(两权归属企业) 

  4.适度投放巡游车,提高公共交通出行分担比例。根据城市发展需要,按一定比例适度新增投放巡游出租车运力。 

  (二)建立运力动态调控机制  

  5.坚持实施公交都市战略。优先发展公共交通,适度发展出租汽车,优化城市交通结构,鼓励绿色、低碳出行,鼓励优先使用新能源出租汽车。合理把握出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,科学细分市场,建立动态监测和调整机制,逐步实现市场调节。  

  (三)改革运价形成机制  

  6.巡游车运价实行政府定价,适时实行政府指导价。综合考虑巡游车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构。建立出租汽车运价动态调整机制,健全作价规则,完善运价与燃料价格联动办法,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用。  

  7.网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。网络预约出租汽车经营者(以下称网约车平台公司)应当明确服务项目和质量承诺,实行明码标价并提供出租汽车发票。  

  (四)规范发展网约车 

  8.规范网约车发展。网约车平台公司是运输服务的提供者,应当在我县经营服务地设立服务机构,具备线上线下服务能力,对网约车及驾驶员的经营行为、服务质量、安全生产等与网约车营运相关的行为承担承运人责任和相应社会责任,维护和保障乘客及驾驶员合法权益。提供网约车服务的车辆及其驾驶员,应具备相应资质,提供载客运输服务的基本条件。  

  9.规范网约车经营行为。网约车平台公司要充分利用互联网信息技术,加强对提供服务车辆和驾驶员的生产经营管理,不断提升乘车体验、提高服务水平;要按照中、省、市相关规定提供运营服务,合理确定计程计价方式,保障运营安全和乘客合法权益;要依法经营,不得有不正当价格行为,不得以私人小客车合乘名义变相提供网约车服务。  

  (五)健全利益分配制度 

  10.理顺驾驶员用工关系。出租汽车经营者要依法与驾驶员签订劳动合同或者经营合同。采取承包经营方式的承包人,应取得出租汽车驾驶员从业资格,按规定注册上岗并直接从事运营活动。  

  11.改革利益分配方式。鼓励、支持和引导出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商承包费标准或定额任务。严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。严禁通过车辆向驾驶员转嫁或变相转嫁投资和经营风险。  

  (六)推动巡游车行业转型升级  

  12.鼓励新老业态融合发展。鼓励巡游车企业、网约车平台公司通过兼并、重组、吸收入股、战略合作等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。 

  13.鼓励巡游车企业整合发展。鼓励并引导出租汽车企业通过优化重组,实行规模化、集约化、品牌化经营,降低管理成本,增强抗风险能力。  

  14.鼓励巡游车拓展服务功能。巡游车经营者要适应信息化发展要求,统一更新安装车载智能终端,通过互联网及信息技术实现预约用车、智能调度、电子支付、服务评价等便利服务,减少车辆空驶,提高运营效率,方便公众乘车。  

  (七)改革行业监管模式  

  15.落实企业主体责任。出租汽车经营者(含网约车平台公司)应当加强自我管理,强化驾驶员岗前培训和日常教育,加强车辆管理,保证运营安全,提升服务质量,保障乘客合法权益。鼓励行业协会通过建立服务质量保证金制度等方式加强行业自律。  

  16.创新监管方式。建设出租汽车智能化管理系统和政府监管平台,并纳入智慧城市建设体系。加快推进出租汽车安装具有行驶记录功能的卫星定位装置(4G网络)和应急报警装置等,积极运用信息化手段,提升监管效率和服务水平,实现行业监测、安全监管、行政执法、信息发布、信用评价、应急处置和重大活动交通保障的智慧化。 

  17.推进综合执法改革。建立政府牵头、部门参与、条块联动的联合监督执法机制,依法查处出租汽车违法违规营运活动,严厉打击非法营运、聚众扰乱社会秩序、聚众冲击国家机关及煽动组织破坏营运秩序和损害公共利益的行为。  

  18.加强信用体系建设。出租车行业管理部门要落实服务质量信誉考核制度和驾驶员从业资格管理制度,建立出租汽车经营者和驾驶员评价系统,记录其违法违规行为、投诉举报和乘客服务评价等信息,作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据,并纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。  

  (八)完善配套服务设施  

  19.推进服务设施建设。各相关部门要将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位等服务设施纳入城市基础设施建设规划,统筹合理布局,在车站、学校、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区,科学合理划定巡游车候客区域,为出租汽车运营提供便利,更好地为乘客出行提供服务。  

  四、保障措施  

  (一)加强组织领导。县级有关部门要按照县深化出租汽车行业改革工作领导小组职责分工,建立多方联合的工作机制,积极稳妥推进我县出租汽车行业各项改革任务。 

  (二)健全责任体系。县级有关部门要按照责任分工,齐抓共管,共同稳妥推进各项改革任务。巡游车企业和网约车平台公司既是经营主体,也是维护本企业稳定的责任主体,要进一步落实主体责任,加快自身内部改革,向社会提供更加便捷、高效、经济的出行服务。  

  (三)加强舆论引导。宣传部门要牵头做好宣传引导工作,主动做好信息发布,回应社会关切,凝聚改革共识,营造良好舆论环境。维稳部门要加强对改革中的重大决策开展社会稳定风险评估的指导力度,完善应急预案,防范化解各类矛盾,维护社会稳定。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262