欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于建立土地利用计划精细化管理机制的通知

【 发布时间:2017-12-12 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

                            射府办函〔2017〕129号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  为进一步加强和改进土地利用计划管理,确保土地利用计划指标精准投放,充分发挥计划的调控和引导作用,促进土地集约节约利用,依据相关法律法规,结合我县实际,建立土地利用计划精细化管理机制,现就有关事项通知如下。

  一、指导思想

  土地利用计划管理是实施土地利用总体规划的基本手段,也是土地管理参与宏观调控的重要措施。围绕土地管控目标,按照统筹兼顾、突出重点、因地制宜、循序渐进、有保有压、奖罚结合的原则,通过土地利用计划精细化管理,改进土地利用计划分配方法,优化土地利用结构,促进土地高效利用,从规划源头实现土地的集约节约利用,解决日益突出的土地供需矛盾。

  二、基本原则

  (一)合理安排土地利用计划,切实保护耕地和生态环境,保障土地的可持续利用。

  (二)总量控制,分类管理,有保有压,精准投放指标,节约集约利用。

  (三)符合国家产业政策、供地政策和区域政策,优先保障重大民生、扶贫、基础设施、招商引资等项目建设用地。

  (四)统筹城乡,协调发展,盘活存量与新增建设用地相结合。

  三、具体措施

  (一)多渠道争取新增建设用地计划指标

  1.积极争取省国土资源厅、市国土资源局下达计划指标数量。年初,由县国土资源局牵头,积极向省国土资源厅、市国土资源局争取下达年度计划时向我县倾斜,确保每年争取计划指标不低于1000亩。

  2.积极争取重点项目省、市土地利用计划指标。由县发展改革局牵头,围绕“大产业、大基地、大项目”,谋划包装一批大项目、好项目,争取列入省重点支持项目,由省国土资源厅解决70%土地利用计划指标。

  3.推进城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用试点,以其建新指标弥补年度计划的不足。

  (二) 创新计划指标的分配机制

  1.控制总量,差别化管理

  严格控制建设用地总量,在不突破上级下达的总量范围内,按不低于下达我县年度新增建设用地计划总量的8%用于支持农村新产业新业态发展,优先安排社会民生用地,确保保障性住房用地供应,保障重点基础设施、环境保护等建设用地,支持战略性新兴产业、高技术、高附加值、低消耗、低排放的项目用地,严禁将计划指标用于高耗能、高排放、产能过剩行业等淘汰类项目建设。

  以下情况原则上不分配计划指标办理农用地转用手续:能源、交通、水利、军事、环保等建设项目工程建设区域以外,未改变农用地用途而又需要征为国有的土地;乡村旅游、休闲、养老、健康等特色产业中的自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地(确需使用建设用地的,可实施点状供地);符合《四川省国土资源厅关于印发<关于服务保障农业供给侧结构改革加快培育农业农村发展新动能的意见>的通知》要求,按农用地管理的直接用于服务于农业、林业生产的生产设施用地,农产品冷链烘干、农产品初加工设施、农产品储藏流通设施、休闲采摘设施等附属设施用地以及配套设施用地。

  用地面积小、投资额度不大等适宜通过租赁、购买厂房等途径解决生产经营场所的项目原则上不新供地。

  2.各行政主管部门提出计划分配意见

  各乡镇人民政府、相关部门在每年1月底应将当年建设用地需求情况报县国土资源局汇总,以掌握全县当年用地需求总量。县国土资源局在预留省、市、县重点项目所需计划指标的前提下,将余下计划按行业分类,由行政主管部门在要求的时限内研究提出指标安排建议。各部门提出指标安排建议前,须征求相关部门意见,确保拟分配计划指标的项目基本落实,并符合产业政策、供地政策、城乡规划,以及环保、林业管理相关要求,用地规模符合各行业规定的集约节约用地原则。

  3.政府确定计划指标分配方案

  县国土资源局汇总行业主管部门的指标安排建议,编制年度土地指标计划,并上报县土资会研究决定。

  (三)严格土地利用计划的执行

  土地利用计划分配方案确定后,由县国土资源局立即启动上报建设用地审批,同时建立计划执行情况台账,掌握指标使用动态。土地实施征收后,由项目所在地乡镇政府或项目所属的主管部门督促项目业主配合县国土资源局在3个月内完成供地。对因项目无法实施不需要使用指标的,由为其分配计划的部门作出书面说明,以便县国土资源局牵头研究指标重新使用的办法。对拒不配合办理供地手续的项目,可通过区位调整将指标安排到其他的位置,今后不再为其安排指标,若有未批先建行为,将严肃查处。对该类情况突出,造成计划指标浪费、供地率不达70%的乡镇,将暂停该乡镇和涉及行业的用地报征。

  射洪县人民政府办公室

  2017年12月7日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262