欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于切实抓好2018年小春生产的通知

【 发布时间:2017-12-01 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

                            射府办函〔2017〕123号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  小春生产是全年农业生产的重要开端,是实现全年农业目标任务和农业增产、农民增收的重要基础。为切实抓好2018年小春生产,现结合我县实际,就有关事项通知如下。

  一、工作目标

  2018年全县小春粮油作物计划播种59.1万亩,预计总产 14.6万吨。其中,小麦播种36.69万亩,产量10.15万吨;油菜播种13.82万亩,产量2.6万吨;马铃薯播种4万亩,产量1.15万吨;豌豆、胡豆、大麦等杂粮播种 4.59万亩,产量0.7万吨。蔬菜种植10万亩,水果种植10万亩。

  二、工作任务

  (一)稳定小春播种面积。一是县级相关部门及各乡镇要因地制宜,及早调优粮经饲结构,把小春作物种植面积任务分解落实到村社、农户和田块,确保小春播种面积稳定。二是宣传落实农业支持保护补贴、农机购置补贴、种粮大户财政奖补、政策性农业保险,支持农业新型经营主体信贷贴息等强农惠农政策,激发种植农户、大户积极性。三是加强耕地利用管理,推进土地规范、有序流转,推行转包承租、代耕代种助耕等工作,尽量减少耕地闲置撂荒。四是搞好提灌站、农机具检修维护,示范推广适合丘区的中小型农业机具和农机化先进技术,推进机械耕整地和小麦、油菜机播机收,扩大农机作业面积。

  (二)推广高产高效技术。一是推广优质高产多抗广适良种并适期播种,力争小麦、油菜良种覆盖率达到95%以上。小麦重点推广川麦104、川农27、绵麦367等品种,播种适期为10月25日-11月5日;油菜重点推广宜油16、德油杂188、德新油49等品种,育苗移栽播种适期为9月10-18日,直播时间9月25日-10月5日;马铃薯重点选用川芋10号、中薯2号等脱毒品种,冬马铃薯播种适期11月下旬-12月中旬。二是推广关键技术。油菜推广育苗移栽,免耕直播,机械直播、增施硼肥等技术;小麦推广机械化耕播收,精量半精量播种,免(少)耕播种,药剂拌种等技术,引导小麦下田,扩大“稻—麦”种植模式,巩固旱地“双三Ο”规范改制模式;冬春马铃薯推广带状种植、覆膜垄作、重施底肥、增施磷钾肥、预防晚疫病等关键技术环节。三是抓好技术培训和指导工作。以技术人员驻村帮扶为抓手,加强对农民技术培训和指导,提高种植技术进村入户到田水平。

  (三)优化种植结构。一是优化种植布局。以实施新一轮现代农业示范县建设项目为契机,按照“扶优、扶大、扶强”的原则,以市场为导向,以基地为依托,以龙头企业或专业合作社为平台,因地制宜,科学规划作物种植区域,大力扶持发展特色优势经济作物,促进农业与二三产业融合发展,提高农业综合效益。二是优化种植模式。因地制宜推广粮经饲复合种植模式。稻田以“稻一菜一油”“菜一稻一菜”等模式为主;旱地以“麦(菜)/玉/豆(甘薯)”“芋/玉/豆/菜(芋)”等套作模式为主,探索适合机械耕种收作业的“稻一麦”“稻一油”“麦一玉”“芋一玉”等轮作种植模式。充分利用林下(间)空行,套种、增种冬春马铃薯、豆类、蔬菜、饲草等粮经饲作物。

  (四)抓好适度规模经营。一是加快建设农村土地经营权流转服务平台,引导承包耕地向规模经营主体流转。二是大力培育发展新型农业经营主体。大力培育种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,落实支持粮油适度规模发展相关政策,为粮食适度规模经营主体贷款提供信用担保和风险补偿。三是大力培育农业社会化服务组织。加强政府购买农业公益性服务力度,支持有资质的农业经营性服务组织参与农业公益性服务项目,推进农业服务专业化、规模化;支持种养大户、家庭农场、农机专业合作社、农事服务企业和农业龙头企业等新型农业经营主体开展代耕代种、代购代销、代烘代储、农机作业、统防统治、育种育苗等全程社会服务;搭建区域性农业社会化服务平台,大力推行合作式、订单式、托管式等服务模式,提升服务质量和水平。

  (五)抓好农产品质量安全监管。各级各部门主要领导要靠前指挥,按照“一图”“二书”“三员”“四定”“五有”建立农安监管执法检测体系。完善部门责任制,严格落实农产品质量属地管理责任,生产经营主体第一责任。加大农业投入品违法违规监管执法力度,以“三品一标”品牌农产品申报认证和营销为抓手,提高农产品品质,确保农产品质量安全。

  (六)抓好作物防灾减灾。各级各部门要做好小春作物病虫草鼠害监测预警,开展绿色防控和统防统治,抓好小麦药剂拌种和春前条锈病查治、抓好农田杂草防除及农田秋季灭鼠工作。做好小麦“一喷三防”工作,力争全县小春作物病虫危害损失控制在4%以下。做好应对冬季低温、冬春干旱等自然灾害的应急处置工作,特别是针对稻田湿度过大、草害较重的问题,要抓好开沟排湿、抗湿播栽和防除杂草等工作,力争在最佳播期内完成播种。

  三、工作保障

  (一)强化目标管理。严格实行粮食行政首长负责制,继续把小春生产主要指标列入各乡镇的目标考核内容。各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,做到小春生产目标明确、责任明确、绩效考核内容明确。

  (二)强化农资监管。各级各部门要做好种子、肥料、农药、农机具等农资需求预测,搞好调剂调运,全力保障小春生产需求。要加大市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣行为,确保农资质量。

  (三)强化督导检查。县目标绩效督查室和县农业局要在关键农事季节加强对小春生产的督导检查,确保2018年小春生产目标任务全面完成。

  附件:2018年小春粮油播种面积任务分解表

  射洪县人民政府办公室

  2017年11月20日

 

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

2018年小春粮油播种面积任务分解表.doc