欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发关于进一步做好政府投资建设项目审计监督工作的意见的通知

【 发布时间:2017-08-21 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办发〔2017〕31号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  《关于进一步做好政府投资建设项目审计监督工作的意见》已经县政府十八届11次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           射洪县人民政府办公室

  2017年8月19日

 

关于进一步做好政府投资建设项目审计监督工作的意见

  为加强政府投资建设项目审计管理,规范政府投资行为,提高投资效益,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国政府采购法》《四川省政府投资建设项目审计条例》《四川省人民政府贯彻落实〈国务院关于加强审计工作意见〉的实施意见》(川府发〔2015〕15号)以及《四川省人民政府政务服务管理办公室等4部门关于公布省市县三级行政权力清单的通知》(川府政管〔2015〕13号)等有关法律法规,按照上级审计机关对政府投资建设项目审计“三转”的要求,结合我县实际,现就进一步做好政府投资建设项目审计监督工作提出如下意见。

  一、加强政府投资审计监督管理

  (一)对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算的真实性、合法性、效益性开展审计监督和评价,实现审计监督全覆盖,提高政府投资管理水平和投资效益。

  (二)加强政府投资项目资金监管,严查贪污挪用、损失浪费等违法违纪违规行为,促进公共资金安全、高效使用。

  (三)关注政府投资和以政府投资为主建设项目的建设程序、招投标程序、建设资金、工程结算、项目投入使用等环节的苗头性、倾向性问题,提出解决问题的建设性意见和建议,推动政府投资政策措施的贯彻落实。

  (四)凡政府投资项目涉及的部门、单位和个人,要自觉接受和配合审计,不得设置障碍。有关部门和单位要依法、及时、全面提供审计所需的财务会计、建设管理和电子数据信息等资料,县审计局对相关资料要严格保密。

  二、加强社会中介机构管理

  (五)社会中介机构的定义。指依法取得法定资质、为委托人提供政府投资建设项目工程竣工结(决)算编制、审核服务、收取相应费用、并独立出具报告的组织。

  (六)社会中介机构备选库的建立。通过射洪县公共资源交易服务中心,采取公开招标的方式,建立项目单位建设项目工程竣工结(决)算编制、审核的社会中介机构一级备选库。

  县审计局从建立的一级备选库中,选择具备上级审计机关竣工决算审计备选库成员资格的社会中介机构,组建县审计局政府投资项目工程竣工决算审计的社会中介机构二级备选库。

  (七)社会中介机构的选择。项目单位需要选择社会中介机构参与建设项目工程竣工结(决)算编制、审核,须从一级备选库中通过县公共资源交易服务中心采取的“双随机”方式抽取社会中介机构,县财政局实施监管。项目单位要将抽选社会中介机构的情况和社会中介机构对建设项目工程竣工结(决)算编制、审核结果向县审计局报备,同时抄送县公共资源交易服务中心。

  县审计局应按照年度政府投资建设项目审计计划,对项目单位提供的具备审计条件的建设项目工程竣工决算依法开展审计。需选择社会中介机构参与协审时,由县审计局根据工作需要优先从二级备选库中抽取。

  (八)社会中介机构服务费用支付方式和标准。按照“谁委托,谁付费”的原则支付服务费。县审计局对县国有公司的建设项目进行跟踪审计或竣工决算审计时,采用由县审计局组织社会中介机构,被审计单位支付社会中介机构服务费,签订三方合同的方式实施。

  项目单位委托社会中介机构,产生的编制、审核服务费用可直接进入建设项目投资成本;县审计局委托社会中介机构审计所需的服务费用,纳入年初县财政预算,实行财政报账制。

  支付社会中介机构服务费用的标准按照招投标文件中的规定执行。

  (九)社会中介机构的监督管理。各行业主管部门要加强社会中介机构的管理,县审计局要对社会中介机构参与政府投资建设项目工程竣工结(决)算编制、审核质量进行抽查、审计,发现社会中介机构弄虚作假、工作质量差、违反职业道德等行为,收缴其履约质量保证金、责成赔偿损失、清退出备选库、移送有关行业主管部门处理,涉嫌犯罪移送司法部门处理,并在一定范围内进行通报和公告。

  三、加强政府投资审计项目计划管理

  (十)县审计局按照县政府和上级审计机关的要求,确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划,报县政府批准后,依法实施审计监督。

  (十一)列入全县年度审计计划的政府投资建设项目,具备审计条件后,每年的8月31日前,由项目单位向县审计局提交竣工决算审计资料进行审计;之后提交竣工决算审计资料的,县审计局不再安排当年审计任务,将其调整为次年审计项目。

  (十二)项目单位在项目竣工后3个月内收集、整理决算资料,编制完成财务竣工决算报告。竣工决算报告应包含项目建设前期费用(含征地拆迁费)、建安工程投资、设备投资等项目建设全部费用。项目单位申报次年全县年度政府投资建设审计项目计划,必须于每年的11月30日前向县审计局提供建设项目财务竣工决算报告,由县审计局拟定次年全县年度政府投资建设审计项目计划,报县政府和上级审计机关审定。

  四、依法开展政府投资审计移送处理

  (十三)在审计过程中,发现违反基本建设程序、招投标程序、建设管理、财务管理等问题的,县审计局要及时移送相关部门处理;对审计移送的问题和线索,有关部门要认真查处,并向县审计局反馈处理结果。

  五、有效促进政府投资审计问题整改

  (十四)切实抓好审计发现问题的整改,被审计单位主要负责人作为第一责任人,对审计发现的问题和提出的审计建议,要认真研究积极整改,整改结果在规定期限内以书面形式报县审计局,并视情况向社会公告。对审计发现的重大问题,有关部门要依法依纪进行处理,严肃追究有关人员责任。对整改不到位的,要对被审计单位主要负责人进行约谈。对整改不力、屡审屡犯的,要严肃追责问责。

  (十五)县审计局要把政府投资项目审计问题整改情况作为建设单位主要负责人履行经济责任的重要内容,纳入领导干部经济责任审计结果报告。加强审计结果运用,审计机关要及时将审计结果及其整改情况反馈组织人事、纪检监察、目标考核等部门,作为单位和领导人员考核、奖惩的重要依据。

  六、加强政府投资审计的协调联动

  (十六)建立政府投资审计工作联席会议制度。县纪委、县政府办公室、县监察局、县审计局、县发展改革局、县重点项目办、县财政局、县国土资源局、县城乡规划管理局、县住房城乡建设局、县环境保护局、县交通运输局、县水务局等相关部门要加强协调配合,形成纵横联动监管体系,切实做好政府投资项目全过程监督管理,依法查处项目审批、建设过程中的违法违规行为。建立健全政府投资项目责任追究制度,对不遵守相关规定造成重大损失的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262