欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件

射洪县人民政府办公室关于印发射洪县城乡生活垃圾处理实施方案的通知

【 发布时间:2017-08-20 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射府办发〔2017〕30号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  《射洪县城乡生活垃圾处理实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                           射洪县人民政府办公室

  2017年8月4日

 

射洪县城乡生活垃圾处理实施方案

  为切实加强我县城乡环境管理,改变“脏、乱、差”状况,着力解决城乡环境卫生突出问题,推进城乡环境卫生管理一体化步伐,全面提升城乡管理水平、管理层次和管理效能,营造一个卫生、洁净、良好的生活环境,根据《四川省人民政府办公厅关于进一步加强城乡生活垃圾处理工作的实施意见》(川办发〔2011〕50号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,坚持建设绿色经济强县目标不动摇,坚决守护绿水青山。按照 “全民动员、科学引导,综合利用、变废为宝,统筹规划、合理布局,政府主导、社会参与”的基本原则,大力推行“户收集、村集中、镇转运、县处理”运作模式和管理机制,构建城乡生活垃圾集中处置运行体系,不断提高城乡生活垃圾处理水平。

  二、工作目标

  城市垃圾集中处理率达到100%,各乡镇垃圾集中处理率达到90%以上。农村基本建成“户集、村收、乡运输、县处理”生活垃圾无害化处理体系。

  三、工作任务

  (一)促进源头减量。采取有效措施减少产品生产、流通和使用等环节的垃圾产生量。探索建立包装物强制回收制度,限制包装材料过度使用。积极鼓励广大群众使用菜篮子、布袋子等可循环利用购物用具,大力推广使用城市燃气、太阳能等清洁能源。

  (二)推进垃圾分类。加大宣传力度,积极推行垃圾分类,使垃圾分类观念转化为广大群众的自觉行动。完善有害垃圾处置设施的规划建设,加强对全县有害垃圾处置情况的监管,积极推进有害垃圾单独收运工作。

  (三)加强资源利用。逐步建立完善的废旧商品回收体系,建立健全相关管理体制,鼓励有资质的企业参与电器电子产品等有害垃圾回收处理。逐步推广焚烧发电、生物处理等生活垃圾资源化利用方式。加强对餐饮业和单位餐厨垃圾的分类收集管理,探索建立餐厨垃圾排放登记制度。加强可降解有机垃圾资源化利用工作,在城区和条件成熟的乡镇开展城市餐厨垃圾资源利用试点,统筹餐厨垃圾、绿化垃圾、建筑垃圾、粪便等无害化处理和资源化利用。

  (四)完善收运网络。不断完善农村垃圾收运设施,逐步建立完善“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理模式,扩大收集覆盖面。逐步建立可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾的单独收运网络,实现垃圾分类、资源化利用和无害化处理。

  (五)改进收运方式。积极推行密闭、环保、高效的垃圾收运系统,逐步淘汰或将敞开式垃圾收运设施改造升级,推广压缩式收运设备。不断探索线路优化、成本合理、高效环保的收运新模式。

  (六)选择适用技术。因地制宜地选择先进适用、符合节约集约用地要求的无害化生活垃圾处理技术,如焚烧处理技术、卫生填埋处理技术、就近无害化处理生活垃圾等。鼓励集成多种处理技术,统筹解决生活垃圾处理问题。农村生活垃圾逐步推广分类收集处置方式,通过对不同垃圾的回收利用以及堆肥、焚烧等方式做减量化、资源化处置,提高无害化处理水平。垃圾产生量少的偏远村庄,可就近无害化处理生活垃圾。

  (七)提升生活垃圾处理设施运行水平。生活垃圾处理设施运营单位要按照《四川省城乡生活垃圾处理指导意见》要求,严格执行各项技术规程、规范和标准,切实提升设施运行水平。生活垃圾填埋场运营单位要制订作业计划和方案,实行分区域垃圾逐层填埋作业,做好场区内雨污分流,设置有效的填埋气体导排设施;及时覆土、压实,消毒灭菌,控制异味,防止废液渗漏和填埋气体无序排放;按规定在渗滤液排放口安装排放自动监测系统和超标报警装置。生活垃圾处理运营单位应完善各项运行管理规程和应急预案,确保设施高质量、安全运行,并建立运行情况日记录制度、污染物排放日常监测制度、按月向主管部门和环保部门报告监测结果。

  (八)加快存量治理。开展非正规生活垃圾堆放点和不达标生活垃圾处理设施排查和环境风险评估工作,并制订治理计划。组织开展对城乡结合部等卫生死角长期积存生活垃圾的清理,严禁新建简易垃圾处理场。对所有正在使用的不达标生活垃圾处理设施完成升级改造,关闭所有简易生活垃圾处理场。

  四、保障措施

  (一)强化思想认识。县级相关部门充分认识城乡生活垃圾处理工作的重要性和紧迫性,树立大局意识、责任意识,切实加强组织领导,加强相互间配合协作,形成齐抓共管的工作势头。建立健全生活垃圾无害化处理工作领导机制,定期研究和解决城乡生活垃圾处理工作中遇到的重大问题。做到“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)明确部门分工。县城管执法局负责城乡生活垃圾处理设施的建设和运营管理,推进全县餐厨垃圾分类收运工作,督促生活垃圾处理运营单位严格执行生活垃圾处理各项工程技术规范、操作规程和污染控制标准。县环境保护局负责组织生活垃圾处理设施环境影响评价,监管污染物排放和有害垃圾处理处置;积极参与生活垃圾处理宣传教育和业务培训工作。县财政局视负责研究统筹县级专项资金补助,加大对全县生活垃圾处理设施建设的保障力度。县人力资源社会保障局会同县住房城乡建设局负责建立健全从业人员职业资格制度,技术岗位实行持证上岗。县国土资源管理局负责保障生活垃圾处理设施用地供应。县委宣传部负责协调各新闻媒体加强正面宣传引导,形成有利于推进生活垃圾处理工作的舆论氛围。县水务局、县农业局、县卫生计生局、县教育体育局等按各自职责做好相关工作。

  (三)加大政策支持。加强人员培训,通过多种形式,加强全县垃圾处理主管部门和运营单位相关人员业务培训。加强职业技能培训,建立健全从业人员职业资格制度,技术岗位实行持证上岗。加强岗前和在岗职业技能培训,提高从业人员的文化水平和专业技能;拓宽投入渠道,要充分利用“十二五”期间国家高度重视环保工作的有利时机,认真做好项目申报工作,积极争取专项资金补助。建立激励机制,严格执行城乡生活垃圾处理税收优惠政策。制订生活垃圾分类收集和减量激励政策,建立利益导向机制,引导群众积极参与垃圾分类。加大财政投入,按照省、市有关要求设立生活垃圾处理专项资金,保障生活垃圾无害化处理设施建设、垃圾转运车辆添置和日常转运经费。要提高生活垃圾处理费征收率,积极拓宽建设融资渠道,鼓励社会资金参与生活垃圾处理设施建设和运营,引导有条件的大型企业参与投资。

  (四)强化监督管理。建立评价制度,开展考核评价工作,对全县正在运营的生活垃圾处理设施的运营状况和处理效果进行年度考核评价,并公开评价结果,并责成未通过考核的运营单位限期整改;加大监管力度,建立城乡生活垃圾处理节能减排量化指标,并纳入节能减排责任考核指标。切实加强对全县生活垃圾处理设施建设、运营管理等工作的监督和考核,考核情况作为对领导班子政绩考核的一项重要内容。

  (五)注重宣传培训。新闻媒体要大力宣传城乡生活垃圾处理的各项政策措施及其成效,开展多种形式的主题宣传活动,倡导绿色健康的生活方式,推进垃圾分类和回收利用。通过制作宣传公益广告片、宣传册子等方式,多渠道多形式做好群众宣传教育工作,不断提高社会公众节能减排、低碳生活的环境责任意识、行为意识,引导全民树立“垃圾减量和垃圾管理从我做起、人人有责”的观念。形成有利于推进城乡生活垃圾处理工作的舆论氛围。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262