欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政府文件 > 法律法规

射洪县人民政府关于印发《射洪县民生实事建议项目征集暂行办法》的通知

【 发布时间:2019-09-10 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏
                                                                                                                        射府发〔2019〕5号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  《射洪县民生实事建议项目征集暂行办法》已经射洪县政府十八届50次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  射洪县人民政府  

2019年4月17日    

  射洪县民生实事建议项目征集暂行办法 

  为广泛倾听和征集人民群众的意见建议,进一步提高政府民生实事项目决策的民主化、规范化和科学化,加大政府工作的透明度,确保政府民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的“民生工程”,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《四川省人大常委会办公厅关于印发<实施民生实事项目人大代表票决制试点工作方案>的通知》(川人办〔2018〕72号),特制定本办法。 

  第一条  民生实事建议项目征集由县代表票决制工作领导小组办公室组织实施。 

  第二条  民生实事建议项目的征集内容和范围: 

  民生实事项目是政府坚持以人为本,重点关心弱势群体,切实保障公民基本权利,提高人民获得感幸福感,所采取的一系列积极政策举措。主要包括以下几个方面内容。 

  (一)就业促进。通过开展富有针对性、实用性和有效性的就业引导培训,加强技能培训和创业培训,提升各类群体的职业技能和适应职业变化能力,提升就业质量、优化就业结构。 

  (二)教育助学。全面推进教育集团(联盟)化办学改革试点,推动学前义务教育教学资源均衡分布;继续改善办学条件,保障校舍安全,升级教学设备,促进各类教育事业发展;加大财政投入,落实学生助学政策,保障贫困学生能上学、上好学。 

  (三)卫生医疗。增强医疗的有效供给,加强城乡基层医疗卫生机构建设,加快医务工作者在职人员培训,提高基层医生的业务能力,改革完善服务方式,提升医疗水平。 

  (四)社会保障。增加财政投入,逐步健全和完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的基本生活、医疗和养老保障水平。 

  (五)生态保护。加强对大气、水、土壤等城乡环境的整治,加强农业生产和农民生活污水、垃圾处理,加快农村河道环境整治,改善自然环境和生活环境。 

  (六)百姓安居。进一步完善住房保障体系,建立以公共租赁住房和棚户区改造为重点的多层次、广覆盖的住房保障体系,逐步改善符合条件的住房困难群体特别是城镇低收入群体(含最低收入群体)的住房条件。 

  (七)基础设施。加快城乡交通设施建设,大力发展公共交通事业,保障公共交通先行,确保偏远山村享受公共交通服务,方便群众出行。 

  (八)文化惠民。大力组织开展各类文化体育活动,拓展农村文化传播渠道,搭建社区文化交流平台,丰富群众文化体育生活。 

  (九)养老服务。加快乡镇养老院建设,增加养老床位,完善养老服务体系建设,提升多元化养老服务水平。 

  (十)安全保障。完善食品生产安全监管网络,提高食品安全水平,加快健全城市安全监管网,建设“平安射洪”,保障人民群众生产生活安全。 

  (十一)城市管理。优化城市管理,提升市容市貌,改善人居环境,提高公共绿化率及垃圾收集处理水平,加强老街区、旧小区综合整治等。 

  (十二)扶贫解困。加大财政投入,帮助改善低收入人群生活水平,扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。 

  (十三)乡村建设。加强农田水利设施建设,持续改善农村基础保障条件,加强路网、水网、电网、通信网建设。    

  第三条  民生实事建议项目的征集原则。坚持尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享、量力而行、尽力而为六条原则。 

  第四条  民生实事建议项目的征集要求: 

  (一)在实施条件上,应该具有可操作性,要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、资金安排,并且出具项目可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况也可简化处理。 

  (二)在项目布局上,应具有代表性、全局性以及惠及面广、受益面大、社会效益显著等特点。 

  (三)在资金安排上,应具有可行性,充分考虑我县实际,量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生经济。 

  (四)在建设周期上,应具有可控性,应当在当年度完成或形象进度有明显变化。 

  (五)在投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算安排,严格按照每年度民生实事建议项目通告中投资规模要求进行征集。 

  第五条  民生实事建议项目的主要征集方式: 

  (一)社会征集。通过党政网、县政府门户网站、射洪新闻网、射洪专刊、射洪发布(新浪微博)、微播射洪(微信公众号)等渠道,向社会公布相关要求、地址、传真、电子邮件等方式书面征集。 

  (二)座谈征集。通过分类分片召开以党代表、人大代表和政协委员为主参加的座谈会、论证会等形式进行征集。 

  (三)调研征集。通过调研、走访等形式征求意见。 

  第六条  民生实事建议项目的征集程序: 

  (一)发布通告。通过社会征集等方式向社会发布下一年度民生实事项目的征集通告。 

  (二)收集整理。在征集阶段结束后20日内,县代表票决制工作领导小组办公室会同县有关部门,按照民生实事项目征集原则和要求,对征集的项目进行分类、筛选和整合,并由相关单位进行完善论证后拟定初选建议项目。 

  (三)讨论初选。县代表票决制工作领导小组对提交的项目可行性进行研究核实,确定初选项目。 

  (四)征求意见。县代表票决制工作领导小组就初选项目召开县人大代表小组组长会议征求意见,形成民生实事候选建议项目。 

  (五)集中决策。民生实事候选建议项目通过县政府常务会议等相关程序讨论研究,并提请县人大常委会初审,在初审通过后,提交县人民代表大会会议进行票决。 

  (六)项目公告。经票决确定的县民生实事项目在相关媒体上公告,让群众知情,受群众监督。 

  第七条  本办法自发布之日30日后实施,有效期两年,由县代表票决制工作领导小组办公室负责解释。 

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262