欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助

遂宁市民政局关于在城乡低保工作中建立基层干部及其亲属登记备案制度的通知

【 发布时间:2013-01-24 】 【 来源:市民政局 】 【 收藏

各区县民政局,三园区民政事务局:

  为认真贯彻国务院国发〔2012〕45号文件,严肃低保政策,提升城乡低保工作的规范化管理水平,解决群众反映强烈的基层干部及其不符合条件的亲属受保问题,经研究,决定在全市城乡低保工作中建立基层干部及其亲属登记备案制度(以下简称“登记备案制度”)。现将有关事宜通知如下: 

  一、充分认识建立登记备案制度的必要性和紧迫性 

  从目前群众来信来访反映问题的查处情况和市上调研掌握的情况看,个别地方基层干部利用手中权利,通过编造虚假信息、调换户主姓名、暗箱操作、串通关系等多种手段,给本人及其不符合条件的亲属办理低保,严重影响了低保工作的公平性和公正性,形成了不良的社会影响,群众反映强烈,由此形成群众心里不平衡的上访问题比较突出。为了严厉查处基层干部及其不符合条件的亲属受保问题,建立基层干部及其亲属登记备案制度,非常必要,非常及时,有利于进一步提升全市城乡低保工作的规范化管理水平。 

  二、登记备案制度的内容 

  登记备案制度主要包括三个方面。备案对象:乡镇(街道)领导干部、一般工作人员和村(居)委会工作人员正在享受城乡低保待遇的;乡镇(街道)领导干部、一般工作人员和村(居)委会工作人员亲属正在享受城乡低保待遇的家庭(亲属指直系亲属和三代以内的旁系亲属)。备案内容:乡镇(街道)领导干部、一般工作人员和村(居)委会工作人员姓名、单位及职务、低保对象户主姓名、家庭住址、与本人关系、保障人口、月享受金额等。所有基层干部都要如实填写《基层干部及其亲属享受低保待遇情况备案表》,并由本人在承诺意见栏签名。备案方式:由乡镇(街道)民政办督促所有基层干部进行登记,并告知低保对象。同时报区县民政局,区县民政局报市局。实行市、区县、乡镇(街道)三级备案。 

  三、登记备案管理 

  区县民政局、乡镇(街道)民政办对应登记备案的低保对象而故意隐瞒情况不进行登记的,一经发现查实,立即取消低保待遇。乡镇(街道)民政办定期对备案对象进行入户回访,发现不符合低保条件的立即清退,并追查原因,做出处理。基层干部亲属在其工作地县域范围内申请低保,县级民政部门入户核查率要达到100%。每年低保年审时,对备案对象要进行专项复核,作出新增、核销的调整。市上统一设计了《基层干部及其亲属登记备案表》,乡镇(街道)民政办要保存《备案表》管理档案,区县民政局保存电子档案,同时上报市民政局救助科存查。《备案表》填写内容要真实、准确,《备案表》涉及内容表填写不够的,可以续页。基层干部亲属基本信息的采集以家庭为单位。 

  四、认真做好首次登记备案工作 

  在今年的城乡低保动态管理中,各地要结合群众反映问题的调查和动态管理的环节,把查处基层干部及其不符合条件的亲属受保问题作为典型个案问题、突出问题和首要问题,纳入各级职能管理部门的重要议事日程,进行有针对性的集中整治。首先,自查自纠自退。乡镇(街道)要召开会议,讲清政策,教育引导他们退出低保。其次,组织调查。在自查自纠自退的基础上,乡镇(街道)要组织专门力量,对基层干部的受保情况进行彻查,对没有自退的要做出相应的处理。第三,进行抽查。在动态管理中,区县民政局要把基层干部受保问题作为抽查的主要内容,对违规享受低保的基层干部及其亲属,除了追回全部领取的低保资金外,建议相关部门对当事人进行处理。各地要在5月底前做好登记备案工作,市局在今年6月底前检查验收。 

  附件:《基层干部及其亲属登记备案表》 

  遂宁市民政局 

  2013年1月19日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

遂民发〔2013〕10号附件.xlsx