欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助

射洪县民政局关于农村低保兜底脱贫及低保普查认定工作的实施方案

【 发布时间:2016-09-18 】 【 来源:市民政局 】 【 收藏

  射民发〔201634 

各乡镇(街道)民政办,局机关各股室: 

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,强化贫困户最低生活保障措施,发挥好兜底性作用,根据遂宁市人民政府办公室《关于最低生活保障兜底脱贫工作实施意见》要求,特制定本实施方案。 

  一、总体目标 

  立足助力决战决胜全面脱贫攻坚任务,强化“精准识别、兜底保障”措施,落实农村低保保障线与扶贫标准线“两线合一”政策,将丧失劳动能力、无法经产业扶持和就业帮助实现脱贫,且符合低保条件的对象按照审核审批程序全部纳入最低生活保障,实现应保尽保,切实解决建档立卡贫困户中符合农村低保条件人员的基本生活问题。并通过对城乡低保对象的普查认定,建立家庭收入台账信息,实现低保补助标准据实差额补助。到2016年底,全面完成全县贫困人口中符合低保条件对象的兜底脱贫工作。 

  二、基本原则 

  (一)坚持应保尽保原则。要严格按照农村低保政策要求开展“兜底”工作,确保符合低保政策的对象全部纳入保障范围,做到“精准兜底”。 

  (二)坚持分类保障原则。对纳入农村低保中的重残人员(一、二级)、患有重大疾病人员、丧失劳动能力的老年人、实施分类重点救助,保障特殊困难群体的基本生活。 

  (三)坚持动态管理原则。对农村贫困对象,采取定期申报和分类复核相结合的方法,加强管理,切实做到进出有序、动态调整,确保公开、公平、公正。 

  三、保障标准及认定条件 

  根据遂宁市人民政府办公室《关于最低生活保障兜底脱贫工作实施意见》和遂宁市人民政府办公室关于《调整全市城乡居民最低生活保障标准》的通知精神,我县农村最低生活保障标准从2016年7月1日起,提高到3120元/人、年,城市最低生活保障标准提高到420元/人、月。 

  扶贫对象纳入农村低保兜底,应符合以下条件: 

  (一)属建档立卡贫困家庭; 

  (二)丧失劳动力,缺乏自我发展能力,无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫家庭; 

  (三)人均月收入低于农村低保标准的家庭。 

  四、申报程序 

  落实扶贫对象农村低保兜底保障的申报工作严格按照国务院《社会救助暂行办法》和《最低生活保障申请审批规程》规定,实行季度集中办理审批。 

  (一)镇乡人民政府(街道办事处)在村民委员会协助下,对辖区内现有建档立卡家庭进行入户调查和邻里访问,核实贫困家庭人口、劳动力、收入等基本情况,提出拟纳入农村低保兜底的扶贫对象初步名单。 

  (二)镇乡人民政府(街道办事处)组织相关驻村干部、村干部、村民代表及辖区人大代表或政协委员对拟纳入农村低保兜底的初步名单进行集体评议筛查,现场确定拟纳入农村低保兜底的扶贫对象名单。 

  (三)将评议筛查后的名单在相关村委会进行公示,公示期不少于7天。 

  (四)镇乡人民政府(街道办事处)将公示结束后无异议的名单上报县民政局,符合条件的,纳入农村低保予以保障。 

  五、低保普查认定的对象和内容 

  (一)普查认定对象:2016年6月底在册享受城乡低保待遇的所有家庭及其成员。一是应保尽保对象主要包括6类:(1)因病致贫对象。主要指因患重大疾病、需长期治疗的慢性病或职业病造成全部或基本丧失劳动能力而生活常年困难符合低保条件的特困家庭;(2)因残致贫对象。主要指因一、二级重度残疾造成全部或基本丧失劳动能力而生活常年困难符合低保条件的特困家庭;(3)因年老体弱致贫对象。主要指子女无赡养能力的生活常年困难的60岁以上老年人家庭和无子女、无生活来源、无劳动能力符合低保条件的特困家庭;(4)因天灾人祸致贫对象。主要是指因自然灾害、社会灾害等原因造成生活常年困难符合低保条件的特困家庭;(5)因生存条件特别恶劣致贫对象。主要指因少地等自然环境恶劣造成生活常年困难符合低保条件的特困家庭;(6)其他符合低保条件的城乡特困家庭。病残人员必须提供县级以上医院出具的疾病诊断证明书原件和二级以上残疾证复印件。二是应清退的对象主要包括9类:(1)家庭收入超过我县最低生活保障标准的;(2)家庭日常生活水平明显高于当地城乡低保标准。家庭拥有非生活必需的汽车、空调、贵重饰品等高档消费品,或购买、修建、装修房屋不满3年的(因拆迁安置或不可抗力损毁房屋修建及简单装修的除外),或有豪华住房、豪华装饰以及一户有2处以上房产或地产的;(3)拒绝家庭经济状况核查或提供虚假证明、现场,以及有其它骗保行为的;(4) 家庭成员中有赌博、吸毒、嫖娼等不良行为或经常参加高消费娱乐活动的;(5)在就业年龄内有劳动能力有耕地不种的;(6)子女有赡养能力而不履行义务造成基本生活困难的;(7)家庭成员中有已领取退休社保金、大学毕业或成年已正常就业,且家庭收入高于低保标准的;(8)劳教或服刑期间的人员、死亡人员;(9)具有正常劳动能力,无正当理由一年内两次拒绝政府提供的劳动就业机会或不按规定参加社会公益劳动的。凡有上述情形之一且不符合低保条件的城乡低保对象,经查实后取消低保待遇。 

  (二)普查认定的重点内容:将低保对象和建档立卡扶贫对象的家庭共同生活成员、家庭收入、家庭财产和因病因残致贫信息为重点核查内容。核查范围:未按户施保的;建档立卡贫困人口中尚未纳入低保或特困人员供养的;低保家庭成员有劳动能力、有一定收入的;法定赡养义务人有赡养能力的;享受低保群众有异议、有反映的。 

  六、工作步骤及时间安排 

  为了开展落实好低保对象和建档立卡扶贫对象的复查认定工作,本次核查认定工作分两批进行。 

  第一批从2016年9月10日开始,2016年10月15日结束,分三个阶段完成。 

  第一阶段:宣传动员和业务培训阶段(2016年9月15日前)。各乡镇、街道制定工作方案,成立工作机构,层层召开动员会、培训会,对核查工作进行部署。 

  第二阶段:全面核查阶段(2016年9月16日-2016年10月10日)。一是公开公示。对所有在册和新申请对象以村社区为单位进行全面公示,公开投诉举报电话。二是查阅资料,信息核查。通过与车管、社保等相关部门信息比对,核实家庭财产情况。三是入户调查。各乡镇、街道对现享受对象家庭进行严格入户调查,入户核查率要达到100%,确保不走过场,为清退不符合对象提供准确依据。 

  第三阶段:汇总阶段(2016年10月11日-15日)。各乡镇、街道对所有的核查对象的具体情况进行梳理、汇总,将不符合条件的对象及时上报取消,将符合低保条件的建档立卡扶贫对象按照审核审批程序及时进行上报审批。已稳定脱贫的扶贫户,由扶贫部门从低保兜底一批中调整到其他脱贫措施帮扶范围。 

  第二批从2016年10月20日开始,2016年12月31日结束,分三个阶段完成。 

  第一阶段:宣传动员和业务培训阶段(2016年10月30日前)。各乡镇、街道制定工作方案,成立工作机构,层层召开动员会、培训会,对核查工作进行部署。 

  第二阶段:全面核查阶段(2016年11月01日-2016年12月20日)。一是公开公示。对所有在册和新申请对象以村社区为单位进行全面公示,公开投诉举报电话。二是查阅资料,信息核查。通过与车管、社保等相关部门信息比对,核实家庭财产情况。三是入户调查。各乡镇、街道对现享受对象家庭进行严格入户调查,入户核查率要达到100%,确保不走过场,为清退不符合对象提供准确依据。 

  第三阶段:汇总阶段(2016年12月21日-31日)。各乡镇、街道对所有的核查对象的具体情况进行梳理、汇总,将不符合条件的对象及时上报取消,将符合低保条件的建档立卡扶贫对象按照审核审批程序及时进行上报审批。已稳定脱贫的扶贫户,由扶贫部门从低保兜底一批中调整到其他脱贫措施帮扶范围。 

  七、基本要求 

  (一)加强组织领导。县民政局成立低保核查工作领导小组。组长:白明,副组长:张李、覃春阳、刘鸿、谢怀林、杜志银、丁裕民。成员:各股室长。实行分组负责制,各组负责辖区内核查工作的督促工作。各乡镇、街道要高度重视,充分认识在当前形势下开展城乡低保复查工作的重要性,准确把握此次核查工作的主要目的、基本内容和具体要求,同时也要成立相应的领导机构。切实承担核查的主体责任,确保核查工作顺利开展。 

  (二)注重工作实效。本次核查覆盖全县所有低保对象和建档立卡扶贫对象,工作涉及面宽,工作量大,时间紧,任务重,参与核查的单位和个人要发扬吃苦耐劳的精神,切实做好核查工作,力戒搞形式、走过场。复查期间实行进度月报制度,每月30日上报复核认定工作进度表。 

  (三)严格执行政策,对扶贫对象中符合条件的,要及时纳入保障范围,不得遗漏,确保应保尽保。严格按照程序审核审批,切实把握好调查、集体评议审核、公示、会审等环节,做到公平公正。严禁徇私舞弊、优亲厚友,违反相关规定的要严肃追究责任。 

  (四)严格责任追究。各乡镇、街道作为责任主体,组织力量开展入户核查工作,保证每个村(社区)的复查工作都有一名在职在编干部牵头,村(居委会)干部配合。坚持“谁核查、谁签字、谁负责”的原则,牵头的核查人员和被核查户都要在核查表上签名认可,存档可查。对此次工作组织领导不力,敷衍了事,造成后果的,将按照有关规定对相关责任人进行严肃处理。 

  附件一:入户核查表 

  附件二:城乡低保核查工作进展情况统计表 

  射洪县民政局

    2016年9月7日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

两线合一方案 附件一 二.doc