欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会救助

射洪县民政局射洪县财政局关于发放农村低保对象特殊生活补贴的实施方案

【 发布时间:2016-09-06 】 【 来源:市民政局 】 【 收藏

各乡镇(街道)民政办、财政所:

  为了打赢我县脱贫攻坚战,实现最低生活保障兜底扶贫。根据市人民政府办公室《关于最低生活保障兜底脱贫工作实施意见》精神,决定对部分农村低保对象发放特殊生活补贴。 

  一、工作目标 

  为年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴,使其收入到达国定扶贫标准。 

  二、发放对象及时间 

  发放特殊生活补贴对象为6月底在册享受的农村低保对象,已经领取了残疾低保困难生活补贴的农村低保对象不再发放。发放时间为1-6月,采取一次性发放方式。经与扶贫对象和残疾低保困难生活补贴基础数据进行筛选、甄别后,由各乡镇(街道)及时进行核实、申报,确保享受对象不重、不漏、不乱。此次实际应发放农村低保特殊生活补贴对象初步确定为16315人。 

  三、发放人数、标准及所需资金 

  根据上级精神,我县发放特殊生活补贴标准分为两类,涉及16315人,所需资金355.35万元。其中,第一类发放标准为低保标准与扶贫标准3100元的差额即月发放58.33元/人,对象为今年计划脱贫的建档立卡农村低保对象,涉及4465人,所需资金156.27万元。第二类发放标准为低保标准与国定扶贫标准2736的差额即月发放28元/人,对象为其他农村低保对象,涉及11850人,所需资金199.08万元。 

  四、兑现时间及方式 

  在8月底,通过社会化发放将特殊生活补贴金兑现到低保对象手中。 

  五、资金筹措 

  按照上级要求,特殊生活补贴资金补助实行“年初预拨,年底据实结算”的管理办法,此次发放补贴所需资金355.35万元,其中,省财政补助20%即71.07万元,市财政补助10%即35.34万元,县财政承担70%即248.74万元。 

  六、工作要求 

  各乡镇(街道),务必高度重视,充分发挥主体责任,认真做好发放对象的核实、申报和宣传解释工作,要求各村将特殊生活补贴发放情况进行公示。 

  射洪县民政局

射洪县财政局

  2016年8月30日

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262