欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 棚户区改造和农村危房改造

射洪县农村住房建设统筹管理联席会议办公室关于开展“农村住房建设信息系统录入整治月”活动的通知

【 发布时间:2019-05-28 】 【 来源:市住房城乡建设局 】 【 收藏

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

  根据《关于开展“农村住房建设信息系统录入整治月”活动的通知》(遂农房联席办〔2019〕5)文件,为进一步做好我县农村住房建设信息系统录入工作,切实解决农村住房建设信息系统存在的“录入不及时、信息不完整”的问题,确保农村住房建设信息系统全面真实反映脱贫攻坚农村住房建设成果,我办决定开展农村住房建设信息系统整治工作,现将相关要求通知如下。

  一、整治范围

  《全国农村住房信息系统》(以下简称住房系统)、(全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》(2015年及以前使用的以下简称老扩大系统,2016年及以后使用的以下简称扩大系统)、《四川省农村住房建设统筹管理信息系统》(以下简称省农房系统)。

  二、整治内容

  (一)未将“十三五”农村危房改造4类重点对象的信息录入住房系统和省农房系统;将不属于“十三五”农村危房改造4类重点对象的危房改造户信息录入住房系统、扩大系统、省农房系统。

  (二)住房系统录入4类对象身份重叠时,未按照建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人户的先后顺序识别身份、录入信息。

  (三)住房系统、扩大系统、省农房系统4类重点对象实际录入人口数和户籍人口数不一致;身份证信息录入错误、空缺、重复。

  (四)扩大系统危房改造前中后3张照片为同一照片、与现场实际情况不一致、多户共用同一张(套)照片。

  (五)扩大系统危房改造补助资金和投资金额不符合逻辑(补助资金类型包括中央、省、市、县级等资金。投资金额应为全部用于房屋改造的资金,包括农户自筹、上级补贴、社会帮扶等,且符合本地建房成本、不小于补助资金金额),补助资金拨付凭证未按要求上传。

  (六)系统录入信息于农户纸质档案和实际情况不一致,如农户基本信息、开竣工时间、建房面积、前中后3张照片等。

  (七)住房系统、扩大系统、省农房系统未及时按建设进度更新信息,录入情况较实际情况滞后。

  (八)未于3月底前按要求在老扩大系统中完善录入2009-2015年危房改造农户档案信息。

  三、整治时间

  3月8日-4月5日,活动分3个阶段进行。

  (一)自查自纠阶段(3月20日前完成)

  1.全面排查问题。各乡镇对信息系统存在的问题进行逐一排查,对排查出的问题要建立问题台账,制定整改措施,落实责任单位和责任人,明确整改时限。

  2.彻底整改问题。各乡镇认真进行整改,对照问题台帐逐一销号,并于3月21日前将整改工作开展情况形成报告与问题整改台帐一并报送住建局。

  (二)督查督导阶段(3月21日—3月30日)

  我办将在各乡镇自查自纠的基础之上,采取“双随机”方式对乡镇开展整治工作的情况进行督查,并督促完成进一步整改。凡未按要求开展工作、整治不力、存在严重问题的乡镇,我办将约谈乡镇负责人,并将相关情况报送县政府。

  (三)巩固提升阶段(3月31日—4月5日)

  我办将在前期工作基础之上,结合工作实际,建立农村住房建设信息系统录入工作长效机制,定期开展业务培训和业务指导,不定期对信息录入情况进行检查督导,对工作不力的乡镇进行通报并跟踪督促整改。各乡镇要建立专人负责录入农村住房建设信息系统的工作机制,确保人员的相对稳定和工作的连续性,确保各项工作落到实处。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡镇要充分发挥统筹协调作用,认真抓好整治月活动的组织实施;积极协调各类农房建设任务牵头部门,抓好整治工作,确保活动取得实效。

  (二)强化工作落实。各乡镇要组织力量对农村住房建设信息系统进行认真、彻底、全面自查和整改。能补充完善的必须立即补充完善;确实无法补充完善的,应找准问题症结,深入分析原因并做好解释说明。务必本着实事求是的原则,确保问题整改到位,巩固提升脱贫攻坚成果。

  (三)强化追踪问效。乡镇要按照遂宁市“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动要求,通过问题整改切实提高农房建设信息系统录入质量,为脱贫攻坚和乡村振兴提供可靠依据。要按照《遂宁市集中整治形式主义、官僚主义十九条措施》和《遂宁市集中整治形式主义、官僚主义十条禁令》要求,坚决防止整治活动中的形式主义、官僚主义,务必把整治活动抓细、抓实、抓出实效。我办将把此次活动开展情况作为各乡镇2019年新村建设扶贫过程考核的重要依据之一,工作开展不力的乡镇我办将实行考核扣分。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262