欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 棚户区改造和农村危房改造

射洪县住房和城乡建设局关于印发《商品房销售专项整治工作实施方案》的通知

【 发布时间:2018-04-25 】 【 来源:市住房城乡建设局 】 【 收藏

  射建发〔2018〕28号 

各房地产开发企业、各房地产经纪机构、各相关单位: 

  为进一步整顿和规范我县房地产市场秩序,加大对非法预售商品房行为的整治力度,经研究决定在全县范围内开展商品房销售专项整治工作。现将《商品房销售专项整治工作实施方案》印发你们,请遵照执行。 

  射洪县住房和城乡建设局 

  2018年4月17日 

商品房销售专项整治工作实施方案 

  为进一步整顿和规范我县房地产市场秩序,加大对非法预售商品房行为的整治力度,依据商品房管理有关规定,结合我县实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  通过开展商品房销售专项整治,严肃查处违法违规销售行为,净化商品房交易市场环境,维护商品房交易市场秩序,保护消费者合法权益, 促进房地产市场平稳健康发展。 

  二、工作重点 

  重点查处房地产开发企业及房地产经纪机构的下列行为: 

  (一)未取得《商品房预售许可证》或未经现售备案进行销售,或者以认购、预订、排号、发放VIP等方式向买受人收取或变相收取预订、预付款等性质的费用。 

  (二)未取得《商品房预售许可证》或未经现售备案,设立销售场所(含咨询中心、接待中心、展示中心等),通过报纸、电视、广播、网络、户外媒体、传单等形式发布宣传广告和参加展销活动。 

  (三)已取得《商品房预售许可证》或已经现售备案的,未在销售现场显著位置公示《建设用地规划许可证》《国有土地使用权证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》(现售备案证明)等相关资料。 

  (四)已取得《商品房预售许可证》或已经现售备案的商品房项目。未在10日内公开进行销售,未在售接场所一次性公布全部准售房源及每套房屋价格,未每日更新可售房源信息。未接受政府价格指导,未严格执行商品房销售明码标价、一房一价规定,超出发展改革(物价)部门核准备案的价格对外销售,哄抬房价,以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格。 

  (五)房地产开发企业委托未在县住建局主管部门备案的房地产经纪机构代理销售商品房,房地产经纪机构代理销售不符合预(销)售条件的商品房。 

  (六)房地产开发企业、房地产经纪机构限制、阻扰、拒绝购房人使用住房公积金贷款的经营行为。 

  (七)其它不正当经营行为。   

  三、时间安排 

  (一)动员部署阶段(2018年4月30日前完成)。组织相关部门、各乡镇(街道办事处)、房地产开发企业、房地产中介机构召开商品房销售专项整治工作动员部署大会,对专项整治工作提出要求。 

  (二)组织实施阶段(2018年5月20日前完成)。组织住建局、执法局、房管局、各乡镇(街道办事处)、住房公积金办、发改局、工商局、公安局等部门及当地媒体组成联合检查组,对全县所有在建、在售房地产开发项目和有委托销售行为的房地产经纪机构进行拉网式全面检查。对检查中发现的违法违规行为,依法依规严肃处理,对未取得预售许可证的项目售楼场所进行关停,及时对典型案件通过媒体予以曝光,并将相关企业不良行为记入诚信档案。 

  (三)抽查验收阶段(2018年5月30日前完成)。在全面检查基础上,县商品房销售专项整治领导小组组织检查组对工作开展情况进行抽查验收,并对检查中群众投诉、媒体关注、风险隐患大、上级交办的案件进行重点督查,根据安排部暑、检查处理和曝光等情况对专项整治工作进行评价,对工作走过场、整治工作不力、成效不明显的通报批评。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立射洪县商品房销售专项整治工作领导小组,住房和城乡建设局局长为组长,房管局、住建局房地产业股、建筑业管理股、工程质量(安全)监督站为成员,领导小组办公室设在住建局房地产业股。 

  (二)广泛宣传报道。要充分利用电视、报刊、广播等新闻媒体。对专项整治工作进行广泛宣传。进一步做好房地产开发项目信息发布平台和房地产企业信用信息平台建设,确保信息及时准确。要加强舆情监测,及时、主动澄清不实信息。对造谣、传谣以及炒作不实信息的企业、机构、媒体进行严肃处理。 

  (三)畅通举报投诉渠道。采取公布投诉举报电话、信箱,密切关注舆情信息等方式,广泛收集群众对房地产开发企业和房地产经纪机构的投诉和举报。及时发现违法违规行为,快速处理、及时反馈。     

  (四)加大查处力度。对发现存在违法违规行为的房地产开发企业和房地产经纪机构,相关职能部门要加大执法检查力度,依法通过关停售楼处、责令限期整改、行政处罚、记入诚信档案等方式进行严肃处理。对不予配合,违法违规情节严重。群众反应强烈的,要公开进行曝光、停办相关手续、记入失信黑名单,绝不姑息。  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262