欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

四川省遂宁市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(二十二)

【 发布时间:2017-09-11 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】
(第 29 批 2017年 9 月 11 日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实
处理和整改情况
2017年9月11日
责任人被处理情况
1 信20170904155 遂宁市射洪县榨菜厂依法、依规、按证排放,被县环保局、县经信局等多部门强行关停、撤销排污许可证 遂宁 其他     我县赓即成立由县委书记蒲从双,县委副书记、县长张韬任组长,县政府副县长尹全军任副组长的问题办理工作领导小组。9月5日上午7:00,副县长尹全军召集县信访局、县环保局、县经科局、县法制办、仁和镇等相关部门负责人,在县政府第五会议室主持召开专题会议,研究制定办理工作方案,成立问题调查、问题整改、案件督办、追责问责等7个工作小组,明确部门职能职责,安排部署工作开展事项。
   (一)关于“遂宁市射洪县榨菜厂依法、依规,按证排放”的问题。经查,射洪县榨菜厂和四川菜旺食品有限公司位于射洪县沈水河仁和段,该流域段属于环境敏感地带和生态脆弱区域。射洪县榨菜厂于2015年转让给王兵等人后,未再从事榨菜生产经营,未向环境中排放污染物。2016年,射洪县榨菜厂未告知县环保局资产转让和不再生产经营等相关情况,自行编制了《射洪县榨菜厂年产8000吨蔬菜制品加工生产项目环境影响评估备案报告》,在县环保局进行临时环保备案。2016年7月13日,射洪县榨菜厂取得《排污许可证》。
   (二)关于“被县环保局、县经信局等多部门强行关停”问题。经查,四川菜旺食品有限公司(位于射洪县榨菜厂内)建有污水处理站一座,设计日处理废水200吨,废水处理后外排。截至目前,四川菜旺食品有限公司未办理任何环评手续、未取得排污许可证。2017年7月4日,射洪县环境监察执法大队和县环境监测站对四川菜旺食品有限公司污水处理站排放情况进行了采样检测,结果显示其氯化物超标22.83倍。针对四川菜旺食品有限公司氯化物超标排放行为,县环保局于7月11日进行立案查处。7月13日,县环保局作出《责令改正违法行为决定书》(射环〔2017〕违改字1-17号),责令四川菜旺食品有限公司立即停止违法行为并进行整治; 7月17日,县环保局将《立案决定书》《责令改正违法行为决定书》《停产整治决定书》送达四川菜旺食品有限公司法定代表人王兵。7月18日,县环保局执法人员会同县经科局、国网明珠公司等有关单位对四川菜旺食品有限公司采取停电措施,该公司停止生产。
   (三)关于“撤销排污许可证”问题。射洪县榨菜厂法定代表人任朝湘于2015年将该厂出售转让给王兵、宗思宇等人。射洪县榨菜厂于2016年7月12日到县环保局办理排污许可证过程中,未如实告知该厂资产出售转让和不再生产经营等事实。同年7月13日,射洪县榨菜厂取得《排污许可证》。县环保局于2017年8月1日根据《排污许可证管理暂行规定》依法撤销射洪县榨菜厂排污许可证并在县人民政府网站进行公告。
综上,第信20170904155号反映问题属实。
   责任领导:县政府副县长 尹全军,责任单位主要领导:县人民政府信访局  杨辉,责任人:县人民政府信访局  杜晏
    针对该信访事项,工作组研究制定了问题整改工作方案。9月5日,县政府副县长尹全军组织县信访局、县环保局、县经科局、县法制办、仁和镇等部门负责人同射洪县榨菜厂法定代表人任朝湘见面交流,就其提出的“属依法排放、被强行关停、许可证有效”等问题进行了交流解答,并就涉及的相关法律法规进行了宣传解释。随即,尹县长组织相关部门就该信访事项进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。
    9月5日下午3:00,副县长尹全军带队,会同工作组成员深入到射洪县榨菜厂(菜旺食品有限公司)厂区,就任朝湘提出的库存大量食物半成品问题进行了现场调研。
    9月6日晚,县信访局会同县环保局、县经科局、县法制办、仁和镇再次到仁和厂区现场调查走访发现,射洪县榨菜厂(菜旺食品有限公司)已正式关停,未再生产排污。
    9月7日,副县长尹全军再次组织相关部门同射洪县榨菜厂法定代表人任朝湘见面,就其关心的现库存大量食物半成品不及时处理将会造成重大损失问题进行了研究协商,并提出解决办法:在菜旺食品有限公司保证达标排放前提下,由县环保局、县经科局具体协助,公司对库存食物半成品进行外销或外加工;由仁和镇按属地原则落实驻厂现场监督,严禁企业私自生产、违法排污。
    9月7日,经走访周边群众,均表示该榨菜厂已经停产,未再排污;经回访射洪县榨菜厂法定代表人任朝湘,其表示完全同意专题会议提出的消纳库存、减少损失的处理方案。任朝湘正积极衔接相关部门,落实具体措施,争取库存食品问题早日得到解决。9月9日,经工作组回访射洪县榨菜厂法定代表人任朝湘,其对县政府处理该厂环保信访问题的办法和措施表示认同。
 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262