欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政策解读

《射洪市专利奖励办法》的政策解读

【 发布时间:2020-05-15 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  按照政务公开有关规定,现将《射洪市专利管理办法》政策解读如下。
  一、起草背景
  《射洪市专利奖励办法(送审稿)》(以下简称《办法》),根据射洪市人民政府一届第5次常务会安排,由我局重新研究及起草。在接到任务后,我局立即组织相关科室和专业人员,根据有关法律法规规章,开展了《办法》的研究及起草工作。在广泛借鉴四川省、成都市、遂宁市等城市较为成熟的专利奖励及管理办法的基础上,结合我市实际,形成本《办法》。
  二、修订依据

  我县2013年出台的《射洪县人民政府办公室关于印发射洪县专利奖励办法的通知》(射府办发〔2013〕68 号)已于2018年11月到期。根据县政府主要领导安排,我局代县政府起草了《射洪县专利奖励办法》(以下简称《办法》),《办法》以2013年文件为基础,结合我县实际而提出。

     三、主要内容

    本《办法》共六章十一条。

  (一)适用对象:本市企事业单位、社会团体、住所地或经常居住地在本市辖区的自然人申请专利(即专利申请地址为本市辖区内地址),获得授权的发明专利、实用新型专利。

  (二)资金来源:授权专利的奖励资金纳入财政预算,由市财政列支。

  (三)具备条件:1.其发明创造(发明、实用新型)被国家知识产权局授予专利权;2.其专利为有效专利、权属明确。

  (四)奖励标准:1.授权发明专利奖励5000元/件。2.授权实用新型专利奖励3000元/件。

  (五)监督与管理:受奖单位和个人应自觉接受市市场监督管理局(市知识产权局)对受奖项目的跟踪问效。申请奖励的单位或个人,应提供真实可靠的材料。对隐瞒真实情况、提供虚假材料或采取关联交易等欺诈手段骗取奖励经费的,一经查实,予以全数追回已奖励经费,并追究相关责任。

  四、《办法》征求意见情况
    《办法》初稿形成后,分别书面征求了县经济信息和科学技术局、县科协、遂宁国家农业科技园区管委会、县商务和经济合作局等18个涉知成员单位意见,我局充分采纳了意见建议,对未采纳的意见建议也载明了理由。《办法》经我局专题会集体讨论及法律顾问审查通过,并经市司法局合法性审查后,形成了《射洪市专利奖励办法》审议稿。

  射洪市知识产权局

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪市人民政府关于印发射洪市专利奖励办法的通知