欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于发展绿色金融的实施意见》的政策解读

【 发布时间:2019-12-19 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  一、起草背景

  2016年,中国人民银行、财政部等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号文),要求各地区从当地实际出发,积极探索和推动绿色金融发展。2017年10月,党的十九大强调要发展绿色金融。2017年12月召开中央经济工作会议将打好污染防治攻坚战确定为新时期全面决胜小康社会建设的三大重点任务之一。在党中央、国务院的推动下,绿色金融政策取得突破性进展,政策框架初步形成,绿色金融顶层设计初步完成,为地方政府推动绿色金融发展提供了政策依据和界定标准。2018年1月,四川出台了《关于印发四川省绿色金融发展规划的通知》(川办发〔2018〕7号文),要求要积极构建四川省绿色金融体系,创新绿色金融和服务,支持绿色产业发展,推进生态文明建设,更加为地方政府推动绿色金融发展提供了依据。为了加快推动射洪绿色金融发展,支持和促进全市绿色产业转型升级,人行射洪县支行先后组织相关单位召开贯彻落实《关于发展绿色金融的实施意见》的部署会,并在充分调研及征求辖内银行机构意见基础上,结合射洪实际,形成《实施意见》的初稿,分别送市直相关部门提出修改意见和建议,并根据反馈的意见作进一步修改完善,形成《关于发展绿色金融的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  二、制定依据

  中国人民银行、财政部等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228号)

  四川省人民政府办公厅《关于印发四川省绿色金融发展规划的通知》(川办发〔2018〕7号)

  遂宁市人民政府办公室印发《关于发展绿色金融的实施意见的通知》(遂府办发〔2018〕41号)

  三、主要内容

  (一)确定目标,积极探索绿色金融发展路径

  《实施意见》明确提出,构建以绿色信贷为主体,绿色债券、绿色保险等多元化服务为补充的绿色金融服务体系。根据《实施意见》所指定的目标,力争到2020年,全市绿色信贷余额达到35亿元,绿色信贷占比达到15%以上,设立绿色金融专营机构、绿色支行或网点1—2家,投保环境污染责任险企业达到10家,建成四川省绿色金融示范市。

  (二)多方发力,五项举措推动企业绿色发展

  《实施意见》针对绿色金融的长效发展提出“5条路”,未来将沿着“大力推进绿色信贷、积极推动绿色投资、积极发展绿色保险、探索开展新型绿色融资交易机制、完善配套体系”的方向前进。同时,《实施意见》还提到,对暂时困难并有发展前景的绿色企业,不得随意断贷、抽贷、压贷。

  《实施意见》明确,探索构建绿色企业和项目认定评估指标体系,建立融资对接机制,积极发挥财政资金引导作用,加大绿色信贷投放力度,支持射洪节能减排、生态建设、绿色产业发展。加快创新,满足绿色产业多元化融资需求。

  《实施意见》明确,大力推广绿色信贷资产证券化、合同环境服务、合同能源管理未来收益权质押贷款、特许经营权质押、排污权质押贷款、收费权质押、碳排放权融资、节能减排融资等金融工具和服务。

  《实施意见》提出,推动应收账款质押、履约保函、知识产权质押、股权质押、林权以及农村承包土地的经营权抵押贷款等产品,探索推进碳排放权、用能权、排污权等担保方式创新。围绕重点,助推产业绿色化升级。

  (三)畅通信息,实现“信用信息”向“绿色信贷”转变

  《实施意见》指出,将推进金融机构与环境保护等部门的信息共享,畅通绿色信贷信息共享渠道,充分发挥信息在引导资金投向中的基础作用。扩大环境信用评价结果在金融机构的运用,引导金融机构根据企业环境信用信息及评价结果,在授信、利率等方面实施差别化信贷政策。推动将企业环境保护违法违规信息等企业环境信息纳入企业信用信息基础数据库,为金融机构开展绿色信贷和投资决策提供依据。

  (四)明确实施绿色金融支持重点

  《实施意见》指出,要重点支持传统产业绿色改造,新兴产业绿色发展,要围绕乡村振兴战略,大力支持绿色现代农业发展,支持康养旅游和现代服务业发展,支持生态保护和环境治理。

  (五)提出组织保障

  加强组织协调;加强监测评估;加强金融宣传;加强执法追责。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪市人民政府办公室印发《关于发展绿色金融的实施意见》的通知