欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政策解读

四川出台方案加强质量认证体系建设 到2020年检验检测机构达到2000家以上

【 发布时间:2018-11-01 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  近日,四川出台《四川省加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,加快推动经济高质量发展。

  根据《方案》,到2020年,全省力争国家地理标志产品及生态原产地产品达到300个,有机产品认证示范(创建)区达到40家以上,创建“天府品质”公共品牌,力争完成100个“天府品质”认证。建设国家级质检中心30家、省级质检中心60家以上,各类检验检测机构达到2000家以上。

  《方案》提出,我省要探索开展四川质量品牌认证,按照“企业自主声明+第三方认证+政府监管”的模式,建立健全“高标准+严认证”的四川质量品牌认证评价模式,打造“天府品质”高端质量品牌和区域公共品牌,塑造质量优异、品质高端的自主品牌形象。实施农业品牌化战略,推进农产品“三品一标”示范创建。

  同时,要积极拓展认证认可在政府监管、政府采购、行业管理、社会治理、污染防治、精准扶贫等领域的应用,逐步增加获证企业及证书数量。如在信息化领域,重点推动开展网络安全产品检测认证,支持设立网络关键设备和网络安全专用产品检测认证机构,发展电子签名认证。

  要大力发展检验检测认证服务业,对优质机构开设“绿色通道”,在变更、扩项、复评审等许可事项上试点先证后核。鼓励军工大型、高端检验检测设备设施进入检验检测市场,鼓励具备条件的军工企业内部实验室申请资质认定。

  此外,《方案》指出,还要优化认证认可采信管理机制,鼓励医疗机构实验室开展检验检测资质认定,探索建立医学检验检测结果采信机制。促进检验检测认证质量提升,建立健全对参与检验检测认证活动从业人员的全过程责任追究机制,贯彻落实“谁出证、谁负责,谁签字、谁担责”。 (记者 李倩)

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262