欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 政策解读

市委一号文件部署乡村振兴“遂宁战略”

【 发布时间:2018-05-08 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  市委一号文件正式发布

  全面部署乡村振兴“遂宁战略”

  ●到2020年,乡村振兴取得重要进展,实施乡村振兴战略的工作格局基本形成,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,农民生活达到全面小康水平。

  ●到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化,基本建成现代农业强市,乡村产业全面升级,乡村更加生态宜居,乡风文明大幅提升,乡村治理更加有效,农民生活富裕美好。

  ●到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  近日,中共遂宁市委、遂宁市人民政府印发《关于实施乡村振兴战略全面推进农业农村现代化的意见》,对谋划新时代乡村振兴作出全面部署。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央农村工作会、省第十一次党代会、省委第十一届二次全会、省委农村工作会和市委七次五次全会精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,落实市委“四大战略、七大提升行动、三大攻坚战、两大保障”战略谋划,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,加快由农业大市向农业强市跨越,加快建设美丽繁荣和谐遂宁。

  《意见》提出,要完善“多规合一”规划管理机制,完善“统筹全局、分级落实”的全域规划编制管理体制,坚持“多规合一”;要按照农业农村优先发展的要求,编制全市乡村振兴战略总体规划,结合城市总体规划、土地利用总体规划、生态环境建设规划,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计,提升乡村规划的创意设计、功能统筹、产业融合能力,引导城乡有机融合、共享发展。

  《意见》强调,要坚持农业农村优先发展原则,加快完善党的农村工作领导体制机制;要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制;要建立实施乡村振兴战略领导责任制,党政一把手是第一责任人,市、县(区)、镇(乡)、村书记抓乡村振兴,实行市县共抓、县为主体的工作机制。各县(区)委书记要当好乡村振兴“一线总指挥”,各级各部门要按照职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,做好协同配合,形成乡村振兴工作合力。切实加强各级党委农村工作部门建设,按照《中国共产党工作机关条例(试行)》有关规定,做好党的农村工作机构设置和人员配置工作,充分发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262