欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案

射洪县人民政府办公室关于印发《射洪县防洪应急预案》的通知

【 发布时间:2014-07-02 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射府办发〔2014〕36号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位: 

  为认真做好2014年防汛工作,确保安全度汛,现将修订后的《射洪县防洪应急预案》印发你们,请遵照执行。 

  

射洪县人民政府办公室

  2014年6月24日


  射洪县防洪应急预案 

  1  总则 

  1.1  编制目的 

  做好城市洪涝、山洪等灾害事件的防范与处置工作,保证我县抗洪抢险救灾工作快速、高效、有序进行,明确各级、各部门职能职责,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城市经济社会安全稳定和可持续发展。 

  1.2  编制依据 

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》、《四川省河道管理实施办法》、《四川省防汛抗旱应急预案》、《射洪县突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规和文件,制定本预案。 

  1.3  适用范围 

  本预案适用于发生在我县辖区内的江河洪水、暴雨内涝、水库和防洪堤坝的溃坝等灾害的防御和处置。暴雨引发的山体滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害的处置按《射洪县突发地质灾害应急预案》施行。 

  1.4  工作原则 

  统一指挥、统一调度。在县委、县政府和省市防汛抗旱指挥部领导下,县政府防汛指挥部统一指挥全县防洪工作,统一调度水库、水电站防洪库容,负责制定、协调和组织实施本预案,同时指导全县各乡镇政府,各街道办事处制定本辖区的防洪抢险应急处置预案。 

  分级负责,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以灾害地政府为主的预防、监测、处置应急工作机制,落实分级应急处置责任制。 

  以防为主,防抢结合。防洪工作实行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的原则。 

  协调配合、军民联防。各有关部门按照职责分工,各司其职、密切配合、协同行动;依靠群众,建立广泛的社会动员与救助机制,形成合力;充分发挥武警部队、公安消防、民兵预备役人员在防洪工作中的骨干和突击队作用。 

  2  组织机构和职责 

  2.1  县防洪抢险应急指挥机构 

  县人民政府防汛指挥部是全县的防洪抢险应急指挥机构。各乡(镇)人民政府设立防汛指挥机构承担防洪应急指挥工作。 

  指 挥 长:县委副书记、县政府县长 

  副指挥长:县委副书记 

  县纪委书记 

  县人武部部长 

  县政府副县长 

  县公安局局长 

  县水务局局长 

  成员单位:县委办公室、县政府办公室、县直机关工委、县人武部、县公安局、县委农办、县水务局、县应急办、县发展改革局、县经济和信息化局、县安全监管局、县财政局、县交通运输局、县国土资源局、县教育体育局、县住房和城乡建设局、县气象局、县卫生局、县粮食局、县城管执法局、县文化广电局、县农业局、县林业局、县民政局、县供销社、县商务局、县防洪防汛办、县城投公司、县欣诚公司、紫云街道办事处、子昂街道办事处、平安街道办事处、太和镇人民政府、大榆镇人民政府、沱牌镇人民政府、青堤乡人民政府、射洪水文站、天仙寺水文站、柳电工程指挥部、明珠公司、福鑫能源投资有限公司、中国移动射洪分公司、中国电信射洪分公司、中国联通射洪分公司、县民爆公司。 

  县人民政府防汛指挥部职责:贯彻落实省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府防洪工作指示精神,在市防汛抗旱指挥部的指导下,组织实施全县范围内的洪涝灾害应急处置工作;督导各乡镇政府,各街道办事处实施辖区范围内的洪涝灾害应急处置工作;组织、协调跨部门、跨地区的紧急增援;协调武警参与防汛抗洪抢险工作。 

  县人民政府防汛指挥部设办公室在县防洪防汛办公室。办公室主任由县防洪防汛办公室主任兼任。启动本预案后,县政府应急办与其合署办公。 

  办公室职责:宣传贯彻国家有关防汛抢险工作的法规、法令和方针、政策;贯彻县人民政府防汛指挥部的指示和部署,协调各乡镇人民政府,各街道办事处防汛指挥机构、县防汛指挥部成员单位之间的应急工作并督促落实;汛期实行24小时防汛值班制,准确、及时收集分析传递各类汛情;及时调查、核实、上报洪涝灾情和抗灾救灾情况,为县委、县政府领导和上级防汛部门指挥防汛抗洪抢险救灾提供决策依据;承担指挥部日常事务。 

  2.2  部门(单位)职责分工 

  (1)综合协调组 

  (1.1)负责人:县政府副县长 

  (1.2)职责:协助指挥长工作,负责指挥部日常工作;组织汛情、雨情信息会商;建议防洪防汛预案等级,发出应急方案启动指令,督查各单位和相关部门落实防汛预案;决定重大险情的抢险方案;负责向上请示汇报和调派物资、部队支援抢险;负责宣传报道;收集、报送受灾情况;决定抗洪抢险的其他重要事项,保持领导成员与各级部门通信畅通。 

  (1.3)成员单位:县委办公室、县政府办公室、县应急办、县水务局、县文化广电局、县气象局、县防洪防汛办、射洪水文站、天仙寺水文站。 

  (2)抗洪抢险组 

  (2.1)负责人:县人武装部长 

  (2.2)职责:负责抢险救灾工作,出现险情,迅速集结队伍,调集防汛抢险物资、设备和设施赶赴洪灾现场,负责针对各受灾点的具体情况制定可行的抢险排危方案,并组织实施;负责危险地段警示牌的设置和人员守护,确保车辆行人安全;对被洪水围困,淹没的人员实施紧急救护,组织老弱幼人员和重病(伤)员转移外送;立即组织抢修江河、城市、水库、水电站、桥梁应急防洪工程,全力做好防汛抢险工作。 

  (2.3)成员单位:县人武部、县公安局、武警县中队、县直机关工委、县委农办、县水务局、县国土资源局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县农业局、县林业局、县城管执法局、县卫生局、县人民渠管理局、县武引管理局、县城投公司、县欣诚公司、县海事处、渡管所、各乡镇人民政府、各街道办事处、明珠公司。 

  (3)救灾救济组 

  (3.1)负责人:县政府副县长 

  (3.2)职责:负责迅速组织动员受暴雨、洪水威胁的居民以及其他人员疏散转移到安全地带,情况危急时可强制组织避险疏散;负责救灾安置、卫生防疫;负责受灾群众临时安置措施的制定和落实工作;负责抢险救灾和生产、生活保障工作;负责组织自来水、电力、天然气、通讯等部门,保证防洪抢险工作的用电、通讯等的需要;组织必要的生活用品、设施,保障紧急情况下受灾群众和抢险队员的生活物资(包括瓶装水和方便食品)储备、调拨、分配工作;负责组织医疗设施、医务人员和防疫设施及药品,制定详细的救护、疫情防治方案,并组织实施。 

  (3.3)成员单位:县政府办公室、县应急办、县财政局、县民政局、县商务局、县工商局、县卫生局、县食品药监局、县粮食局、县供销社、明珠公司、宏源然气公司、川投水务射洪分公司、中国移动射洪分公司、中国电信射洪分公司、中国联通射洪分公司、各乡镇人民政府、各街道办事处。 

  (4)县城防洪组 

  (4.1)负责人:县政府副县长 

  (4.2)职责:做好城市排涝及雨季应急预案的落实,重点做好城区下水管网、雨水井、盖板沟渠等清淤疏浚养护工作;拆除城内河道上的违章建筑物,清理河道淤泥,制止向河道倾倒垃圾的行为。汛期和强降雨来临前,负责组织相关部门进行排水系统的疏通和隐患排查,及时消除内涝隐患;汛期和强降雨到来时,负责组织相关部门按照应急预案的要求到各工作点进行排危;负责针对各受灾点的具体情况制定可行的抢险排危方案,并组织实施;负责危险地段警示牌的设置和人员守护,确保车辆、行人安全;保证市容环境整洁,维护系统抢险秩序。 

  (4.3)成员单位:县政府办公室、县住房和城乡建设局、县水务局、县农业局、县城管执法局、县城投公司、县欣诚公司、县经济开发区、大榆镇、太和镇、各街道办事处。 

  (5)督查指导组 

  (5.1)负责人:县委副书记  县纪委书记 

  (5.2)职责:严格执行县委、县政府、县防汛指挥部抗洪救灾命令和决定,督促检查各部门及乡镇党政领导及时到岗情况, 重点督查各单位落实应急预案、防汛责任制、抢险队伍建设、防汛物资储备与管理、防汛安全隐患排查、防汛值班等防汛工作是否准备到位、责任到人。全力做好抗洪抢险等工作;监督检查抗洪救灾资金、物资调拨到位情况;查处抗洪抢险救灾中渎职行为和违纪案件。 

  (5.3)成员单位:县委督查室、县政府目标绩效督查室、县效能办。 

  (6)安全维稳组 

  (6.1)负责人:县公安局局长 

  (6.2)职责:主要负责做好洪涝灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾、工程设施安全的违法犯罪行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序,妥善果断处置各类突发性和群体性事件(苗头)。 

  (6.3)成员单位:县应急办、县公安局、武警县中队、县城管执法局。 

  3  预防和预警 

  3.1  监测(预防和预警信息) 

  充分利用气象、水文等汛情监测手段,依靠广大群众进行密切监控,随时掌握汛情灾情,并预测洪灾发展趋势。 

  3.1.1  雨情、水情信息 

  县气象局、有关水文站建立雨水情、墒情监测点,按照气象、水文预报标准向防汛指挥部及时报告相关信息。必要时采取会商预报,提高精度,增长预见期。 

  3.1.2  工程信息 

  (1)水库、电站工程信息 

  (1.1)水库、电站遭遇设计标准内洪水 

  水库、电站标准内洪水情况。工程运行管理单位在水库、电站超汛限水位运行时加强对枢纽工程的观察监测,并严格按批准的洪水调度方案运行。水库、电站发生重大险情时应及时向下游预警,同时迅速处置险情;中型水库、电站发生重大险情时应在1小时内报县政府防汛指挥部,小型水库发生重大险情时应在2小时内报县政府防汛指挥部。 

  (1.2)水库、电站遭遇超标准洪水 

  水库、电站超标准洪水情况。水库、电站遭遇超标准洪水或不可抗拒因素可能溃坝时,应提前向溃坝洪水淹没范围内发出预警,及早组织群众安全转移。 

  (2)堤防工程信息 

  (2.1)标准内洪水 

  在标准内洪水情况。江河洪水超警戒水位时,各堤防工程管理单位(无管理单位的防洪工程由乡镇人民政府、所在村或社区居民委员会负责管理)应加强工程观察监测,并将堤防、涵洞、泵站、水闸等工程设施运行情况报主管部门和同级防汛指挥机构。涪江、梓江等重要河流上的堤防、涵闸发生重大险情时,应在1小时内报县政府防汛指挥部。 

  (2.2)超标准洪水 

  超标准洪水情况。当堤防、涵闸、泵站遭遇超标准洪水或不可抗拒因素,可能溃口时,工程管理单位应迅速组织抢险,及时向可能淹没区内预警,向同级防汛指挥机构和上级防汛指挥部报告。 

  3.1.3  洪涝灾情信息 

  洪涝灾情信息主要包括:灾害发生时间、地点、范围、受灾人口及群众财产、农林牧渔业、工业交通运输业、水利设施损失。 

  灾情发生后,各防汛指挥机构应及时报告洪涝灾情信息。对人员伤亡和财产损失较大的灾情,在灾害发生后2小时内初报灾情信息到县人民政府防汛指挥部办公室。 

  3.2  预警分级 

  洪灾分级标准。洪灾分为特大、重大、较大、一般四级。 

  3.2.1  Ⅰ级(特大洪灾),当发生符合下列条件之一的事件时,发布红色预警。 

  (1)涪江及其重要支流发生超过50年一遇的特大洪水; 

  (2)全县多数地方发生20至50年一遇的大洪水; 

  (3)多座小(一)型水库发生垮坝; 

  (4)全县多数地方24小时降雨量超过300毫米或3日降雨量超过600毫米; 

  (5)洪水造成铁路干线和国家高速公路网络中断,48小时无法恢复通行; 

  (6)其他需要发布红色预警的情况。 

  3.2.2  Ⅱ级(重大洪灾),当发生符合下列条件之一的事件时,发布橙色预警。 

  (1)涪江及其重要支流水位超过保证水位; 

  (2)全县局部地方发生20至50年一遇的大洪水; 

  (3)全县多数地方发生10至20年一遇的较大洪水; 

  (4)全县多数地方24小时降雨量超过250毫米或3日降雨量超过500毫米; 

  (5)小(一)型水库水位超过设计洪水位; 

  (6)重要小(一)型水库垮坝或发生重大险情(对下游安全造成直接影响); 

  (7)洪水造成铁路干线和国家高速公路网络中断,24小时无法恢复通行; 

  (8)其他需要发布橙色预警的情况。 

  3.2.3  Ⅲ级(较大洪灾),当发生符合下列条件之一的事件时,发布黄色预警。 

  (1)全县局部地方发生10至20年一遇的较大洪水; 

  (2)全县多数地方发生5至10年一遇的一般洪水; 

  (3)江河水位接近保证水位; 

  (4)全县多数地方24小时降雨量超过200毫米或3日降雨量超过450毫米; 

  (5)一般水库水位超过设计洪水位; 

  (6)江河堤防或水库工程出现危及人民群众生命财产安全的较大险情; 

  (7)其他需要发布黄色预警的情况。 

  3.2.4  Ⅳ级(一般洪灾),当发生符合下列条件之一的事件时,发布蓝色预警。 

  (1)全县局部地方发生5至10年一遇的一般洪水; 

  (2)江河水位超过警戒水位; 

  (3)全县多数地方24小时降雨量超过150毫米或3日降雨量超过350毫米; 

  (4)汛期水库水位超过正常蓄水位; 

  (5)江河堤防或水库工程出现危及人民群众生命财产安全的险情; 

  (6)其他需要发布蓝色预警的情况。 

  3.3  预防预警行动 

  3.3.1  预防预警准备 

  (1)思想准备。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备。 

  (2)组织准备。建立健全全县各级防汛组织机构和办事机构,落实防汛责任人、山洪地质灾害易发区域的监测网络及预警措施,加强专业防汛队伍建设。 

  (3)工程准备。进行水毁工程修复、病险水利工程设施除险加固、汛期在建水利水电工程应急加固等工程建设,实现工程安全度汛。 

  (4)预案准备。修订完善各级各类防洪预案,针对病险水库、位置重要水库及江河重点险工段,还要制定专门的工程抢险方案。 

  (5)物资准备。按照分级负责的原则,储备必要的防洪物资,合理配置,以应急需。 

  (6)通讯准备。充分利用社会公众通讯网,建设防汛专用网络系统,采用多种形式确保防汛信息畅通。 

  (7)防汛检查。实行分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。 

  (8)防汛日常管理工作。县防汛办负责全县防汛日常管理工作。 

  3.3.2  预警行动 

  (1)预警。按洪灾分级由县防汛指挥部向社会发布预警信息,有关部门和居民及企事业单位应做好应急抢险准备。 

  (2)预警形式。受灾区域的乡镇人民政府,各街道办事处,应采取电话,短信,广播或人工等方式向社会公众和灾区群众进行洪灾预警,并分别落实专门力量,先后采取预警、清场、警戒三道防线,组织实施群众疏散转移,确保万无一失。 

  3.3.2.1  江河洪水预警 

  (1)警戒水位以上洪水预警。预警级别为一般洪水预警(Ⅳ级),用蓝色表示。由县防汛办实行24小时值班,及时将重要天气消息和有关洪水信息传到有关部门完成预警。 

  (2)江河水位接近保证水位洪水预警。预警级别为较大洪水预警(Ⅲ级),用黄色表示。当洪水水位超过警戒水位但尚在保证水位以下时,由县防汛办公室24小时监控,县防汛指挥部指挥长或委托的副指挥长负责组织会商气象、水情发生趋势,并迅速完成预警。同时向上级部门报告,由上级防汛指挥部向相关地区发布预警。 

  (3)超保证水位洪水预警。预警级别为大洪水预警(Ⅱ级),用橙色表示。当洪水水位达到或超过保证水位时,县防汛指挥部指挥长、部门防汛责任人上岗到位,在前期预警的基础上,进一步加强会商,完成预警。由防汛指挥部指挥长或委托的副指挥长负责组织会商,并向相关地区发布预警。 

  (4)超标准洪水预警。预警级别为特大洪水预警(Ⅰ级),用红色表示。洪水水位超过防护对象设防标准的洪水为超标准洪水。当出现超标准洪水时,县防汛指挥部指挥长、部门防汛责任人全部上岗到位,采取各种有效途径各自完成相关预警工作。 

  3.3.2.2  城市洪水预警 

  (1)城市外洪预警。城市外洪是指对城市防洪形成威胁的江河洪水水情。各部门要服从县防汛指挥部的指挥,严格按照江河洪水预警标准执行。 

  (2)城市内涝预警。由住建部门负责,会同水务、气象、水文等部门根据城市排涝设施状况和城市排涝能力,以及规划区内城市周边山溪、渠塘洪水汇流等综合状况,制定城市内涝标准等级。并由住建部门负责内涝的预报预警,同时向县防汛指挥部报告。 

  3.3.2.3  突发性洪水预警 

  突发性洪水指由于防洪工程失事形成的洪水灾害,以及由于降雨诱发的山洪、滑坡等山洪地质灾害。此类灾害的特点是事前无明显征兆,或虽有征兆但爆发时间短,成灾迅猛,难以控制,危害后果往往较为严重。 

  (1)水库溃坝洪水预警。由水库管理单位编制洪水调度方案,及时向当地政府和县防汛指挥部报告水库运行情况。当水库洪水位达至危险(校核)水位或可能溃坝时,由当地人民政府发布预警,同时逐级报告并由上级防汛指挥部向可能影响区域发布预警。 

  (2)堤防工程失事预警。当堤防工程发生崩塌、脱坡等情况,危及工程安全,可能失事并造成损失时,由当地人民政府发布预警,同时逐级报告并由上级防汛指挥部向可能影响区域发布预警。 

  (3)山洪地质灾害预警。凡可能遭受山洪地质灾害威胁的地方,应根据山洪地质灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。国土部门要与气象等部门密切联系,相互配合,及时发布预报警报。凡有山洪地质灾害的地方,应由当地人民政府组织编制山洪灾害防御预案,绘制区域内山洪灾害风险图,划分并确定区域内易发山洪地质灾害的地点及范围,制订安全转移方案,明确组织机构的设置及职责。山洪地质灾害区域内,每个乡镇、村、组和相关单位都要落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并逐级报告本地和上级防汛指挥机构,以便及时组织抗灾救灾。 

  3.4  主要防御方案 

  3.4.1  江河洪水防御方案 

  (1)防汛指挥机构应根据需要,编制和修订江河洪水防御方案,主动应对江河洪水。 

  (2)防汛指挥机构应根据变化的情况,组织修订和完善重要水库、电站防洪调度方案。 

  (3)各类江河洪水防御方案和防洪调度方案,按规定逐级上报审批,凡经人民政府或防汛指挥机构审批的防洪预案和调度方案,均具有权威性,应坚决贯彻执行。 

  3.4.2  城市内涝防御方案 

  住建部门编制和修订城市内涝排水防御方案,主动应对城市内涝。组织有关区域、单位和抗内涝洪水抢险队坚决贯彻执行。 

  3.4.3  山洪地质灾害防御方案 

  国土部门制定不同量级暴雨,山洪地质灾害专防与群防相结合的防御对策、措施和处理方案。 

  4  信息报送和处理 

  汛情、灾情信息实行分级上报,归口处理,资源共享,做到快速、准确、翔实。按照“早监测、速报告、早准备、快应对”的原则,各县级有关部门要及时监测并报告可能或已经发生的洪涝信息(具体按《遂宁市突发事件信息报送规定》〈遂委办〔2008〕151号〉执行)。 

  5  应急响应 

  5.1  响应准备 

  当较大、重大、特大洪灾发生后,指挥部成员单位负责人和各工作组成员在规定的时间内到达指定地点,按照指挥长的指令和本预案的要求迅速组织人力、物力、财力投入洪涝灾害的应对、处置。 

  5.2  响应流程(见附件:洪涝灾害响应流程图) 

  5.3  预案启动 

  当发生较大、重大、特大洪灾,或需要县政府防汛指挥部直接组织、指挥的洪涝灾害,经县政府防汛指挥部指挥长批准,启动本预案。 

  5.4  分级响应 

  (1)应对特大洪灾,启动Ⅰ级响应。由县政府请示市政府,在省防汛抗旱指挥部的统一指挥和市防汛抗旱指挥部的指导下,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门应做好防汛抗洪抢险先期处置工作,立即启动本预案和应急救援计划,全力配合、协助省、市防汛指挥部工作。 

  (2)应对重大洪灾,启动Ⅱ级响应。由县政府请示市政府,在市防汛抗旱指挥部的指挥下,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门在做好先期防汛抢险处置工作的同时,立即启动本预案和应急救援计划,全力配合、协助市防汛指挥部工作,防止其他事件的发生。 

  (3)应对较大洪灾,启动Ⅲ级响应。县政府防汛指挥部启动本预案,由县政府防汛指挥统一指挥全县防汛工作。各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门在做好先期处置工作的基础上,配合、协助县防汛指挥部开展工作,防止其他事件的发生。 

  (4)应对一般洪灾,启动Ⅳ级响应。由县防汛指挥部统一指挥各乡、镇防汛工作。必要时县政府防汛指挥部派出工作组赶赴受灾地区,支援、指导各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门做好洪灾的应对、处置。 

  5.5  分类应急响应处置措施 

  (1)江河洪水 

  县防汛指挥部根据水务、水文、气象部门提供的信息,迅速分析当前雨情、汛情趋势,及时向上级防汛指挥部汇报重要汛情信息;督促堤防管理单位做好,堤防抢险队伍巡堤检查、上堤防守,排查险情,消除隐患,确保堤防安全;组织受威胁乡镇的低洼地带、河心洲坝、低矮岸边群众疏散转移;对被困、受威胁群众实施救援。 

  (2)城市内涝 

  县住建局负责城市内涝排除、灾害处置工作;按照县政府防汛指挥部指示,各街道办事处立即组织易涝地区各单位、居民做好防涝应对并转移受威胁人员及物资;驻射武警、消防部队应组织机动排涝队伍,采取有力措施协助住建部门做好城市内涝灾害的消除工作。 

  (3)水库突发性溃坝洪水 

  水利工程管理单位和工程所在地政府立即实施防汛抢险,对水库进行除险加固和应急抢险;必要时通知下游相关防汛指挥机构和工程所在地上一级防汛指挥机构,及时组织受威胁群众撤离转移。 

  5.6  应急结束 

  汛情、险情或供水危机得到有效控制,由政府防汛指挥部办公室提出解除应急状态建议,报指挥部批准,解除应急状态,应急结束。 

  6  后期处置 

  6.1  洪灾总结评估   

  防汛结束后,各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门应及时组织力量对洪涝原因和损失情况进行总结和评估。总结评估报告按要求上报县人民政府(县政府应急办)和县政府防汛防汛指挥部。 

  6.2  灾后自救 

  灾害地政府应组织乡镇、农户积极开展农业和林业的补种、改种及基础设施修复等工作,尽快恢复正常生活、生产、工作秩序,减少洪灾带来的损失和影响。 

  7  应急保障 

  7.1  宣传、培训和演习 

  坚持“主动、慎重、科学、有效”的原则,在各级政府的统一领导下,各职能部门按照职责分工,密切配合,通力协作,积极开展防洪科学知识普及和宣传,增强社会公众的抗灾自救意识;组织各级干部、群众防汛工作培训,努力提高应对洪涝和抗灾自救能力;定期举行不同级别的转移疏散、工程除险、水源保护、紧急救援等科目的应急演习,以检验、提升应急准备和响应能力。 

  7.2  紧急征用 

  在防汛抢险期间,有关地方人民政府有权在本行政区域内紧急征用、调用防汛抗洪抢险所需物资、设备、交通工具、场地和人员,涉及的组织或个人应支持、配合、服从。 

  调用的物资、设备或占用场地的,事后应及时归还,对于不能归还或有损坏的,应根据实际情况给予适当补偿。 

  7.3  监督检查 

  各级各部门必须严格执行各项应急指令,按照本预案要求,快速、科学、有效应对洪涝灾害。县政府应急办、县目标绩效督查室、县监察局、县效能办,对《射洪县防洪应急预案》实施的过程进行监督检查,对在防洪的应对、处置过程中措施不力、不作为、不尽职责和义务,给国家和人民造成严重损失或后果的单位及个人将实行责任追究,直至追究法律责任。 

  8  附则 

  本预案自发文之日起执行。 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

防洪应急响应流程图.doc