欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 科普教育

主动远离烟草危害,做自己健康的责任人

【 发布时间:2020-01-27 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  春节是中国最重要的传统节日,朋友相聚、亲人团聚,往往少不了吸烟或送烟。公众对烟草的危害认识不够,常将其作为沟通感情、馈赠亲朋的礼物。

  殊不知,烟草烟雾中含有数百种有害物质,几乎对人体的各个脏器都会造成损害。全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。我国每年有100多万人死于吸烟和二手烟暴露导致的相关疾病。吸烟带来的健康和经济损失巨大,已经成为最严重的公共卫生问题之一。

   

  电子烟不是戒烟手段

   

   

  最近两年市面上存在着各种各样的电子烟,电子烟不但会产生许多已知的有害物质,还会产生一些特有的新的有害物质,同时电子烟还存在爆炸风险等严重的安全隐患。所以电子烟依然有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须对其加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

  二手烟有害健康

   

   

  对于不吸烟的人群,特别是儿童、老人、妇女(孕妇)等,如果暴露于二手烟中,即使吸入少量的烟草烟雾也会对人体产生危害。

  抽烟不能预防肺炎

   

   

   

  网络上还有一些谣传说抽烟可以预防肺炎,这也是错误的。预防通过呼吸道进入人体的传染病,一个有效的手段就是戴口罩。吸烟绝对不是一个抵御病毒的办法。恰恰相反,吸烟会给病毒带来更多的感染机会。

  过健康无烟春节

   

   

  由于传统观念的影响,我国仍存在把烟草作为礼物赠送给他人的风气,但实际上却在送去祝福的同时也给亲朋好友送去了危害。国家卫生健康委倡导“主动远离烟草危害,做自己健康的责任人”,春节期间大家不吸烟、不送烟,过一个健康、文明的无烟春节。

   

  (来源:综合国家卫生健康委、中国健康教育中心)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262