欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 应急管理 > 科普教育

水上交通事故的应对

【 发布时间:2017-08-13 】 【 来源:县政府应急办 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  水上交通事故,是指船舶等浮动设施在海洋、沿海水域或内河通航水域发生的交通事故。

  应急要点: 

  1.保持冷静,听从船上工作人员指挥,防止突然涌向一边造成船舶倾覆。

  2.尽可能通过各种手段,如通信设备、烟雾弹等发出求救信号

  3.如果发生火灾,要用湿毛巾等捂住口鼻,向起火的上风(即迎风)位置逃避,需要跳水逃生时,从上风一侧下水。

  4.跳水逃生。

  跳水前多穿厚实保温的服装,并系好衣领、袖口等以防寒。如条件允许,跳水前穿上救生衣,或拿上救生圈,尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱、木板、大块泡沫塑料等,以便跳水后用作漂浮工具。

  跳水时,两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。

  不要从5米以上的高度直接跳入水中,尽可能利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水中。如果船只正在下沉,千万不要在倾倒的一侧下水,防止被船体压入水下难以逃生;如果船体尾部先下沉,应逃到船头处下水。

  跳水后要尽快游离遇难船只,防止被沉船卷入漩涡。出现获救机会前尽量依靠漂浮物,少游泳,减少体力和热量消耗。

  如果发现四周有油火,应脱掉救生衣,潜水游向上风处;到水面上换气时,用双手将头顶上的油和火拨开后再抬头呼吸。

  尽可能向其他落水者靠拢,便于互助,扩大目标使救援人员容易发现。

  专家提示: 

  报警时,保持冷静,尽量说清所处方位,如位于某显著参照物(岛屿、桥梁、建筑物、海图上的某助航标志等)的方位、距离。夜间,恶劣天气无法判明方位,有GPRS功能的手机可让其处于开机状态,陆上搜救部门可根据手机定位功能测出遇险者所在位置。

  不要喝海水。海水不仅不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。

  掌握救生衣使用方法。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262