欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻转载

四川省志愿服务联合会成立 志愿者有了“大家庭”——拧成一股绳 才能迸发更大力量

【 发布时间:2019-12-06 】 【 来源:四川省人民政府网 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

   

  

  12月5日是国际志愿者日,2019年度“四川省十佳志愿服务组织”展板吸引人驻足观看。记者 李向雨摄

     

  “没想到颁奖嘉宾是他。”12月5日,第34个国际志愿者日,四川省志愿服务联合会第一次会员代表大会暨成立大会在成都举行,来自泸州的警盾公益宣讲团志愿者柯江红,在会上收获了一份意外的惊喜。

  在2019年度志愿服务先进典型展示交流活动环节,2019年度“四川省十大最美志愿者”柯江红上台领奖,发现颁奖嘉宾是自己的丈夫廖胜利。

  廖胜利是2019年度“四川省百名优秀志愿者”,夫妻二人同时获奖,为这个小家庭带来又一份沉甸甸的荣誉。作为泸州市唯一的“全国文明家庭”,夫妇二人直言,志愿服务给了他们太多的快乐,“获得这份荣誉,只感觉自己做得还不够,要继续努力。”廖胜利说。

  志愿服务是人类奉献精神的集中体现,代表着社会文明水平。近年来,志愿者的身影不仅仅活跃于大型赛事、重要会议,更是深入群众生活、经济社会发展的方方面面。随着志愿者活动场景的转变,广泛开展的志愿者服务成为社会文明程度提升的重要标志,也成为推动社会治理创新的重要力量。

  在国际志愿者日这天,四川省志愿服务联合会正式成立,透露出一种趋势:四川将进一步整合志愿服务力量,让志愿服务在创新社会治理中绽放更多的光芒和贡献更多的力量。

  “要我说,联合会的成立就一个字:好!”在工作人员的搀扶下,2019年度“四川省十大最美志愿者”、83岁高龄的彭良田缓步走上领奖台,“我必须到现场为联合会的成立点赞。”

  在退休后的23年里,彭良田从未停止参与公益事业,累计捐款10余万元。“联合会的成立能让志愿者们从单打独斗转向协同作战。”作为资深的志愿者,彭良田对当下志愿服务不少亟待改善的问题感受很深,力量分散是其中之一,“上下拧成一股绳,才能发挥出更大的力量。”

  2019年度“四川省十佳志愿服务社区”广安市广安区北辰街道湖滨路社区,现有注册志愿者3156名,占该社区常住人口的20%,在开展志愿服务时也遇到不少的问题,比如面对某些有心理障碍的残疾人时,普通志愿者难以提供专业的心理疏导。“联合会的成立不仅能增强我们的归属感,还可以提高志愿者的服务技能。”在社区党委书记王劲松看来,联合会既是志愿者的“大家庭”,也是志愿者的“加油站”。

  “联合会的成立是一个积极的信号,为四川志愿服务的行业发展带来更全面更高的平台,标志着四川志愿服务进入了新阶段。”成都授渔公益发展中心联合创始人兼副秘书长董明珠认为,联合会的成立对四川志愿服务的工作方向统一有极大的促进作用。

  2019年度“四川省十佳志愿服务社区”江油市太平镇涪滨社区在创新社会治理领域重点发力,社区书记黄娟现场分享了经验。依托新时代文明实践站,涪滨社区根据居民需求量身打造7支志愿服务队,每年常态化开展志愿服务活动200余次,服务对象近万人次。同时,社区结合当地“李白故里”的旅游资源设立“太白币”,这种虚拟货币需要参与社区志愿活动获得,能兑换商品或各种志愿服务。这样的创新,既量化了社区居民做好事献爱心的时长,也作为激励机制带动更多的居民加入到志愿者队伍中,提升了社区的文明治理水平。(记者 吴浩 邓翔沣)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262