欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻转载

四川:公立医疗机构年内全部取消医用耗材加成

【 发布时间:2018-08-10 】 【 来源:四川省人民政府网 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  记者9日从四川省卫生计生委获悉,今年内全省公立医疗机构将全部取消医用耗材加成,实行医用耗材零差率销售。四川还将同步建立补偿新机制,调整医疗服务价格,确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众整体负担总体不增加。

  记者了解到,四川将按照“控总量、腾空间、调结构、保衔接”的基本要求,以2017年度公立医疗机构医用耗材加成总额为基数,固化测算医疗机构取消医用耗材加成减少的合理收入,原则上按照9∶1的比例进行补偿。公立医疗机构取消医用耗材加成收入的90%,通过调整现行基本医疗服务价格补偿。重点提高受取消耗材加成影响大的诊疗、病理、手术等体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,总体上保持公立医疗机构人均费用水平相对稳定。另外10%,通过医疗机构加强管理降低成本自行消化。

  据了解,公立医疗机构医用耗材零加成后,各地将组织开展医用耗材和医疗服务价格专项检查。加强日常监督管理,发挥社会监督作用,严肃查处医疗价格举报投诉,确保各项政策执行到位。

  据悉,2016年,四川省启动实施城市公立医院取消药品加成、降低药品耗材费用、理顺医疗服务价格、完善医保支付方式“四同步”改革。按照四川推进医疗服务价格改革实施方案,到2020年,将基本理顺医疗服务比价关系。(记者 董小红)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262