欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 要闻转载

遂宁科技创新攻坚的进军路线

【 发布时间:2018-02-11 】 【 来源:遂宁市人民政府网 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  科技创新是全面创新的主要引领,是经济发展的核心动力。

  当前,遂宁面临创新能力不强、科技投入不足、科技创新激励机制不完善、科技人才短缺等突出问题。在加快产业转型升级过程中,让创新驱动成为经济增长“新引擎”,遂宁还有很长的路要走。

  如何打好科技创新攻坚战?代表委员们纷纷建言献策:加强创新体系建设,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加大农业科技创新力度,加强工业领域科技研发,发展壮大高新技术产业,使科技创新成为遂宁高质量发展的持续驱动力。

  加大科技助农力度让农业插上科技的翅膀

  “在科技创新领域,农业科技创新也应该是我们要高度重视的。”市政协委员胡勇明认为,要发挥好农业科技服务农村的作用,构建运用农业科技的激励机制,完善农业高新技术市场转让机制,形成农业科技企业服务农村的帮扶机制,让农业插上科技的翅膀,使高产、优质、高效、生态、安全农业飞得更高更远。

  只有用高科技来实现农产品的高质量,全市特色农产品出口才能走得更远。市政协委员潘旭东建议,依托全市现代农业园区建设,鼓励和引导农业企业根据国际市场要求,加大农业科技创新,推进优质柑桔、优质蔬菜等特色产业标准化示范园区建设,着力培育一批标准化、规模化种植基地,让遂宁农产品更多地走出国门。

  市政协委员、双发集团董事长翟双华建议,健全农业科技服务体系,充分发挥农业科技在提升农村产业中的促进作用。要吸引农林科研院所和农林高新技术企业到农村建设科技、科研试验、示范基地。其次,吸引科技类、人文类人才和企业落地农村,打造特色产业聚集地。同时用科技创新改造农业和农村,使遂宁特色农业发展更有科技含量、更符合“生态宜居”乡村建设要求。

  加快科技创新步伐助推实体经济转型升级

  技术创新是企业赖以生存的支柱和持久发展的动力。

  “为精准帮扶高新技术企业发展、优化地方产业布局,有必要科学、准确地掌握前沿技术进展。”市人大代表、大英聚能科技发展有限公司技术中心主任蒋虎南表示,相关单位通过购买服务建立软件系统,加快构筑科技产业技术资讯系统,收集新型产业的前沿科技发展动态,为政府制定政策和企业发展提供决策参考。

  四川之江高新材料股份有限公司专门从事锂电池光电材料、聚氨酯催化剂、高分子新材料等精细化工产品的自主产品研发、生产及销售。该公司已获得授权发明专利24项,科学技术水平领先国内同行,其中胺醚技术为国际先进。市人大代表、市人大常委会副主任戴见明认为要充分发挥“盟遂合作”优势,把之江高新作为全市科技攻坚战的重要着力点,将之江高新培育成全国有影响力的高新技术领军龙头企业。

  今年2月初,中国西部现代物流港正式被认定为省级高新技术产业园区。市人大代表、四川威斯腾物流有限公司职工成虹建议,参照成都市高新区模式,通过体制机制改革,引进一批高技术人才,打造现代化人才队伍。加大高新技术企业招引,优先将现代物流、高端装备制造、电子信息等高新技术项目落地物流园区,助推园区产业提质增速。

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262