欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

大榆镇积极探索,推进基层治理创新

【 发布时间:2020-05-19 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  为不断提升基层治理水平,大榆镇确定龙凤泉村、古井口村和螺湖半岛社区作为试点,充分发挥党建引领作用,践行为民服务理念,积极探索党建引领基层治理新模式。

  借力引力,充实治理“硬实力”。积极申报争取上级补助资金,将“村民议事厅”“纠纷调解室”融入党群活动中心标准化建设,配备必备设施设备,完善基层治理体系和相关制度,建立运行机制,不断充实治理“硬实力”。同时选派业务能力强、经验丰富的科级领导担任试点村(社区)党建指导员,统合村(社区)两委、支部无职党员、网格员和志愿者力量,采取“领导包村、党员包户、组团服务”式治理服务;试点组建“企业(社会组织)+无职党员+社区居民”的自治小分队,参与基层治理创新试点建设,为基层治理打造大榆新名片。

  “六手印记”,筑牢自治“防火墙”。将村民参与“六手印记”监督义务融入村规民约,积极宣传“六手印记”工作办法,入户发放“六手印记”工作手册,微信群推送工作流程。及时建立“四分类成员库”,采取一事一抽签、一事一组队,组建“六手印记”监督队伍,在坚持“四议两公开”前提下,不断完善村级监督机制,为村民提供了参与议事协商监督的平台。

  组织联建,织密便民“服务网”。推进镇机关与村、社区组织联建,开展机关党员干部“双报到”,通过“活动联建、服务联动”,构建和完善“党委—机关—村(社区)党支部—小区(物业)—党员中心户”便民服务网络,要求“双报到”机关党员干部亮明身份,走访入户摸底群众需求,每周轮流在村级便民服务站挂牌“上班”、“一线服务”。同时组建“小区无职党员”服务队,“上门”为居民排忧解难、化解矛盾纠纷,进一步延伸基层治理服务触角。(大榆镇  蒲发科)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262