欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

文升镇四举措做好脱贫攻坚挂牌督战暨对标普查补短工作

【 发布时间:2020-03-25 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  自开展脱贫攻坚挂牌督战暨对标普查工作以来,文升镇严格遵照中、省、市脱贫攻坚挂牌督战暨对标普查工作会议精神,加强领导、狠抓排查、强化整改、确保落实,全力以赴做好脱贫攻坚对标普查工作,确保打赢脱贫攻坚收官之战.

  一是加强领导,落实责任。文升镇建立了“1个总指挥部、15个行政村为作战单元、11个普查网格”的工作机制,形成党政主要领导亲自抓、包片领导重点抓、驻村干部、第一书记具体抓工作模式,细化分工,压实责任,确保各项政策真正落到实处;文升镇脱贫攻坚普查工作普查组成员实行交叉普查,全员入户,对标查短,明确“两不愁三保障”、“六个精准”的总目标要求,以大排查遗留问题、就业需求、家庭增收、住房安全隐患、教育、医疗、扶贫项目、软件资料共8个方面为重点,对全镇455户贫困户、4户边缘户进行逐一走访、逐户排查,形成问题清单,按照自查工作要求,全力以赴做好脱贫攻坚对标普查工作。

  二是细化普查,不留死角。按照《射洪市2020年脱贫攻坚对标普查工作方案》和工作部署会议要求,结合我镇实际逐项细化了普查方案,做到思路清,方法对,做到横向到边、纵向到底,全覆盖排查所有的贫困户、边缘户和贫困村。深入实地,逐项对所查贫困户进行核对,彻底掌握贫困户信息,做到纸质数据、系统数据和实际数据完全一致。对照问题排查表,一村一村地查、一户一户地过,一项一项地问,做到对象走遍、电话打完,户不漏人、人不漏项。坚决不能有“没问题”情绪、“差不多”态度、“我很熟”感觉,闭门造车,得过且过。

  三是加强研判,强化整改。镇指挥部根据每天各普查小组经过与村会商后上报的问题仔细研判,梳理出共性问题和个性问题,精准掌握直接影响稳定脱贫问题,需进一步改进的问题,需长期逐步解决的问题,针对性提出解决措施,确保已脱贫户的脱贫成果。同时还坚持边普查边整改的原则,确保所有问题清零销号,确实不能当场整改的建立台账,明确整改责任人和整改日期,限期整改销号,做到坚持目标导向、问题导向和结果导向,层层压实责任,级级传导压力,推动全镇脱贫攻坚强弱项、补短板工作落地落实,确保户户能达到脱贫标准,户户通过脱贫国家级验收。

  四是加强督查,确保落实。镇纪委牵头组成督查暗访工作组,加大对全镇脱贫攻坚对标普查工作暗访督查力度和覆盖面,对普查工作中发现的问题,督促各普查组予以整改,对在工作中走过场、搞应付、不作为的行为,严格追究领导责任和直接责任。(文升镇  李荣华)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262