欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

战“役”战“贫”两手抓,驻村帮扶再发力

【 发布时间:2020-03-23 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,面对突如其来的疫情形势,各项工作任务更重、要求更高。在严格做好疫情防控、确保百姓生命安全的前提下,曹碑镇脱贫攻坚驻村帮扶工作蓄力再出发。

  一是“包保责任”再明确。进一步落实“党政主要领导包干、分管领导包片、第一书记和驻村工作队包村、结对帮扶干部包户”的“四个包保”机制,具体落实“十个主体责任”。同时贫困村驻村工作队队员采取“一对多”的方式,对非贫困村进行帮带,确保非贫困村力量新增全覆盖。

  二是工作机制再健全。帮扶责任人常态化开展“周帮扶”活动,保证每周至少开展1次帮扶工作,落实帮扶措施;非贫困村实行“日碰头”会商,梳理存在问题,明确整改措施;贫困村落实“周调度”制度,梳理、建立问题台账,制定整改明细,实行销号管理;全镇建立“集中帮扶日、帮扶周、帮扶月”帮扶机制,通过开展“六个一”活动(摆一次“龙门阵”、开展一次对标补短、算一次增收致富账、上一堂“农民夜校”政策课、实现一个惠民“微心愿”、搞一次“六顺六净”),全力提升结对帮扶工作成效。

  三是考核管理再抓实。镇纪委、党建办、扶贫办、目标办统筹合作,强化对帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人、农技员、金融村官和电力村官等帮扶力量的督战考核,扎实开展“帮扶责任人积分”管理,积分结果纳入评先评优、绩效考核依据,正向激励干部主动帮扶。对因开展帮扶工作不力被扣分的,将由镇纪委对照脱贫攻坚追责问责办法进行严肃处理。(曹碑镇  李琪)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262