欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

万林乡回引农民工发展金丝皇菊产业

【 发布时间:2019-06-04 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

  为积极响应县委、县政府关于回引农民工返乡创业的号召,万林乡党委、政府积极动员在外务工农民工返乡创业,助推产业发展、乡村振兴和脱贫攻坚工作。

  一是有序流转土地,大力发展产业。通过引导业主租用、流转文百村周边农户、贫困户土地,发展金丝皇菊产业,形成良好的示范带头作用,吸引农户参与到金丝皇菊的种植过程中来,形成利益联结机制,共同发展产业。全村共计租用、流转土地200余亩用于发展金丝皇菊产业,既解决了土地撂荒,又增加了村民、贫困户土地租金收入。

  二是强化技术培训,增加农户收入。由种苗公司对金丝皇菊的种植、加工、销售等环节提供全程技术支持,通过雇佣周边农户和有劳动能力的贫困户,对其进行技术培训,建立全程标准化作业规范,预计每月固定增加农户和贫困户收入2000余元。

  三是创新营销方式,畅通销售渠道。金丝皇菊产业采取第一年由种苗公司提供种苗,第二年方可自己育种,从而形成育种、种植、加工、销售为一体的综合性产业基地。加工好的金丝皇菊既可以由种苗公司进行回收,也可以经过包装在周边地区销售,还可以依托电商平台助推消费扶贫,预计金丝皇菊全年销售收入在120万左右。

  四是争取资金支持,完善基础设施。乡党委、政府为解决贫困户后继产业发展增收问题,借助农业产业项目,争取上级资金,由政府投入资金在易地扶贫搬迁点附近修建金丝皇菊加工厂房,方便返乡创业农民工雇佣周边有劳动能力的贫困户共同发展产业,并采取返乡农民工租用厂房的方式,减少其基础设施投入,由村委会收取租金,从而达到增加村集体经济收入的目的。(万林乡  严肃)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262