欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

大榆镇两新联百村 党建促脱贫

【 发布时间:2018-08-07 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  7月26日上午,射洪川中建材有限公司援助大榆镇松林村土坯房建设捐赠仪式在镇松林村成功举行。自开展两新组织联系服务乡村振兴、助力脱贫攻坚以来,大榆镇积极对接联系结对帮扶企业,探索出“1+2≧3”互联互促互强的振兴之路。

  紧抓“富民强村”脱贫主线。本着“对内抓思想,对外强经济”的原则,把握住非公企业与贫困村契合点,紧抓两新组织优势,凝聚三大主体合力,切实发挥党建促脱贫的引领作用。

  注重“点线面”企村融合。根据全镇4个贫困村地理位置、人居环境实际,结合百企帮百村,点对点结对不同发展优势的非公企业联系工作,对村集体土地、库房、厂房、废弃学校、堰塘等资源进行统一规划,以各村特色产业基地为经济源,辐射带动形成产业链,以“先富带动后富”,致力于建设推广近郊乡村旅游品牌,力争形成产业市场化。其中,金台山村在绿然科技集团指导下,实施产业发展扶贫工程,整合现有资源,突出畜牧养殖业发展,积极协调辖区企业对接市场。松林村在川中建材有限公司的指导下已成立了天顺种养专业合作社,发展泥鳅莲藕基地300亩,果桑产业170亩,规模养羊300余头,村集体经济由0.6万元提高到1.4万元。

  用实“德志美”主题活动。一是“智志”扶贫夯基础。各企业以送温暖之机,用自身创业之事,教会贫困户“打铁还需自身硬”的现实道理。绿然科技集团捐赠天燃气、自来水安装及住房建设补助资金16万元;川中建材公司利用节假日向贫困户送温暖,发放1000余元慰问物资,协助市卫计委开展义诊活动1次,捐赠住房建设资金8万元;奥尔铂公司大力开展以购助扶活动,户均增收120元。二是乡风文明营氛围。以突出“六联机制”、农民夜校、感恩奋进教育等为重点,各企业负责人到村宣讲社会主核心价值观、传统美德等内容的专题宣讲会3次,奥尔铂公司捐赠茶店村8000元用于村级阵地建设,进一步促进“四好”村创建落地开花;三是就业创新谋发展。针对村贫困家庭子女就业问题,尽非常之责、用非常之策、举非常之力,各企业结合企业自身生产、销售等专业技术优势,集中指导村待业青年10次,提供就业岗位4个,帮扶贫困研究生1名。(大榆镇  杨红梅)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262