欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

曹碑镇多措并举发展村级集体经济助推脱贫攻坚

【 发布时间:2018-07-09 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  曹碑镇因地制宜、大胆探索,充分调动帮扶单位、帮扶企业、镇村干部、种养殖大户积极性,通过流转撂荒土地,发展村级集体经济,带动了群众致富和贫困户脱贫,实现了贫困村、贫困户从“输血”向“造血”功能的转变。 

  一是科学规划,规范管理。曹碑镇各村制定了《村级集体经济发展规划》,大力发展村级集体经济。同时,通过建立健全村级财务预决算、经济合同管理、专项资金管理、收益分配等制度,把村级财务和集体资产管理纳入制度化、规范化管理轨道。 

  二是加强培训,提高素质。打造发展型村干部队伍,定期召开村干部培训班,通过举行党员远程教育、农民夜校、“大学习大讨论大调研”活动,加强村干部对政策、法律知识和科学知识的学习,有效提升村干部引领村级集体经济发展的能力。 

  三是积极探索,发展“一村一品”。镇党委政府经过前期的摸排调研,立足曹碑实情,集中力量发展各村特色产业,引进了一批具有一定经济实力基础的公司和大户。通过产业发展提供务工机会,增加农民收入,助推了全镇脱贫致富奔小康。 

  四是合理利用资源,大力发展村集体经济。贫困户通过产业扶持资金、小额贷款资金和土地入股的方式,由村两委牵头成立专业合作社发展本村产业,并建立成熟的利益链接机制,为贫困村摘帽、贫困户脱贫打下了坚实的基础。(曹碑镇 张晓丽)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262