欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

太乙镇民主协商五步法助力脱贫攻坚

【 发布时间:2018-06-06 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  太乙镇聚焦脱贫攻坚中“农村便民服务体系不够完善,贫困户办事不够方便、村干部与贫困户沟通不畅”等问题,通过“吐、亮、找、干、定”五步工作法,用行动消除距离、用脚步丈量民情、用爱心温暖群众,实践探索出“有事要协商、村民能当家、干部善干事”的村级民主协商之路强力助推脱贫攻坚。 

  一、有事多说,把话“吐”出来。一是集中说事。设立固定说事日,由村“两委”组织贫困户召开村民大会和院坝会,收集整理贫困户最急、最忧、最怨的事情。二是上门说事。以“大学习、大讨论、大调研”、“脱贫攻坚”及“群众最不满意十件事”等活动为契机,组织驻村干部、村“两委”、村党员、村民代表等主动上门听取贫困户诉求。三是一线说事。组织干部朝下看、往下跑、向下钻,深入到田间地头、村庄庭院及纠纷现场等一线听取贫困户最新“情况”。 

  二、要事多商,把事“亮”出来。根据各村实际,推选出威望高、办事公道的老党员、老干部、贫困户代表、村民代表及镇党代表、镇人大代表等人士为“协商员”,围绕“贫困户产业发展“‘扶贫扶志”“生产生活”等内容挖出真“问题”。 

  三、遇事多议,把法“找”出来。针对“吐”出来的事,组织村“两委”班子成员、“协商员”、贫困户代表、驻村干部召开村务议事会,邀请相关职能部门集思广益找出解决脱贫攻坚中问题的真“处方”。 

  四、做事多跑,把活“干”出来。一是全程代办。对农村小微权力清单上的便民服务类事项及贫困户生产生活琐事由代办员全程代办,特别是针对行动不便、长期卧病在床的贫困户采用主动上门服务等方式及时解决各类事项。二是领衔包办。村矛盾纠纷、应急事件及其他脱贫攻坚中重大村级事件,由村干部或联系“协商员”包办。三是组团联办。由镇村干部联办,集中解决村本级处理不了或者难以解决的问题,努力为村级事务争取真“实惠”。 

  五、完事多评,把谱“定”出来。组织素质高、有责任心、有公益心的乡贤人士成立“评议团”,聚焦难点问题开展“回头看”,聚焦重点工作组织民主评议,为村级事务协商民主探索真“路子”。(太乙镇 王子淮)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262