欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 乡镇动态

官升镇“一二三”工作法办活农民夜校

【 发布时间:2017-10-13 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为切实发挥“农民夜校”作为全镇农民教育主阵地作用,官升镇在县委组织部、县委农办的要求上,精心部署,扎实安排,结合本镇实际,探索“一二三”工作法,保证教学条件,保障教学效果。 

  “一明确”:明确农民夜校功能定位,以提高农民科技实用技能、丰富农民文化生活,使贫困群众致富奔康为主要目的,把农民夜校作为农民科普、思想教育、法治宣传、信息发布、村民议事的大平台。 

  “两加强”: 加强组织领导,成立农民夜校工作领导小组,确保有人办事;加强经费保障,农民夜校经费开支纳入镇财政预算,确保有钱办事。 

  “三建立”:一是建立“固定+流动”教学场地,统筹党群活动中心、日间照料中心、道德讲堂等村级活动阵地,由乡镇统筹经费,保障教学设施和固定1个教学场地,各村除在村集中设置1个农民夜校外,在群众相对集中的地方建立至少1个流动教学点方便群众参学。二是建立“专职+兼职”教师库,壮大师资力量,统筹党政领导、政法干警、农业专家、道德模范、致富能人做为教员,目前师资已达到50余人。三是建立“线上+线下”教材库,丰富授课内容。充分利用好现有农家书屋资源和远程教育平台,围绕道德法治、基层治理、文明新风、感恩教育等公共科目,重点抓好政策法规、公共知识、农业技术和先进典型等类别教材建设,丰富授课内容。 

  目前,全镇8个中心村“农民夜校”运行良好,在家贫困群众参学率达80%以上。(官升镇 刘园)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262