欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 今日射洪

射洪开展先锋队闯关行动

【 发布时间:2019-05-13 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  近日,县委向全县基层党组织发出《关于开展“先锋队闯关行动”的意见》,对先锋队闯关行动做出安排部署。标志着该项行动在全县全面启动。

  目前,射洪县奋力开创新时代富民强县新局面的重要时期。据县委组织部相关负责人介绍,在推进重大改革、加快经济发展、持续改善民生、加强社会治理、全面从严治党等方面还有很大发展空间,基层党建工作保障服务全县中心大局作用还需更大发挥。为深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,激励各级基层党组织振奋精神、鼓足干劲、攻坚克难、闯关夺隘,县委决定在全县基层党组织中开展先锋队闯关行动。

  目标任务——

  实现“四个进一步”

  据了解,各级基层党组织要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,通过深入开展“先锋闯关”,全县各级基层党组织党的意识明显增强、党的领导明显加强、党的建设各项工作明显提质增效,努力实现“四个进一步”的目标。党组织政治功能进一步发挥,政治建设、思想建设取得新进展;党组织组织力进一步提升,基层组织建设、制度建设取得新成效;制约和影响射洪高质量发展的突出问题得到进一步解决,党得民心、民得实惠有新成果;各级党组织特别是党组织负责人斗争精神、斗争本领进一步增强,争当先锋、勇闯险关,战斗堡垒作用和先锋模范作用更加突出。

  工作重点——

  瞄准盲点、堵点、难点、痛点和节点解决问题

  据了解,先锋队闯关行动要求,坚持把提升基层党组织政治功能和组织力贯穿到开展“先锋闯关”全过程,着力解决一系列盲点、堵点、难点、痛点和节点问题,把每一个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。

  ——着力在经济增长的盲点上闯关。重点围绕农业产业发展粗放不成体系、分散不成规模,部分特色产业有优无势、有品无牌、有价无市;工业经济产业结构不优、经济增长后劲不足、创新水平不高;服务业体量不大、占比不高、品牌不响等问题闯关,创新思路、拓宽眼界,科学谋划、积极作为,瞄准经济增长盲点点燃发展新引擎、打造经济增长极。

  ——着力在繁荣市场的堵点上闯关。重点围绕营商环境方面的市场准入限制多、投资环境不优、资源综合利用率低、项目落地率不高、园区招商平台作用发挥不足;“放管服”方面的行政审批机制不完善、政务服务流程不优化;投资软环境方面的民营企业发展面临“卷帘门”“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”、部门工作作风“生冷硬推”等问题闯关,清理审批和监管当中的人为障碍、疏通创业道路上的拥塞堵点,进一步为企业、人才等发展要素松绑减压,为繁荣市场疏堵清障。

  ——着力在加快发展的难点上闯关。重点围绕项目建设中的征地拆迁困难、配套资金不足、项目建设缓慢、重点项目数量较少、服务意识不强,交通建设方面的公路、铁路、城区内骨干道路不畅通等问题闯关,强力推进重点项目、交通改善等建设,增强县域经济发展竞争力,推动经济高质量发展。

  ——着力在民生诉求的痛点上闯关。重点围绕同群众生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安以及安全生产、食品药品安全、防范重特大自然灾害、维护社会稳定等问题闯关,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  ——着力在基层党建的节点上闯关。重点围绕村级党组织带头人队伍建设滞后、优秀农民工定向回引培养乏力、村级集体经济薄弱、推进基层党建区域化建设缓慢、两新组织领域组织和工作覆盖质量不高、党支部标准化规范化建设不均衡、党的组织生活生活化娱乐化庸俗化、党员发展和教育管理不经常、履行基层党建工作责任不力、意识形态责任制落实不到位、党风廉政建设抓得不经常、基层基础保障不到位等问题闯关,狠抓党的基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  方法步骤——

  报关——把关——亮关——攻关——验关

  据县委组织部副部长瞿辉介绍,为确保整个行动取得实效,要经过“五关”。

  ——限时“报关”(每年3月底前)。各级基层党组织通过巡视巡察发现指出问题、基层党建述职评议点评、群众最不满意事项整改、目标绩效管理和督查工作通报、12345热线反馈或通过召开座谈会、分析会、基层调研、面对面“摆龙门阵”等多种方式,系统排查工作中的盲点、堵点、难点、痛点和节点,对每一类问题集体研究梳理1~2个“硬骨头”问题,作为“闯关清单”上报。

  ——从严“把关”。将本部门本单位研究确定的“闯关清单”,报上一级党组织审核把关。上一级党组织要对“闯关清单”严格审核,重点审核“闯关清单”问题准不准、难度大不大、措施实不实、责任明不明、时限清不清,汇总后报县委县政府分管领导签字审批。县委组织部重点调阅部分单位“闯关清单”并备案备查。

  ——公开“亮关”。将审批后的“闯关清单”在本地、本单位进行公示,接受党员群众监督。每年由目标绩效管理部门筛选一批涉及全县性的重大“闯关清单”项目,纳入目标绩效管理并通过新闻媒体摘登和召开“两代表一委员”通报会等方式公开,接受社会各界监督。

  ——全力“攻关”。围绕本部门本单位确定的“闯关清单”,动员组织党员干部群众紧盯突出问题不放,紧抓尖锐矛盾不松,紧拽瓶颈障碍不丢,分析症结,把准要害,主动作为添措施,想方设法破难题,勇于担当、履职尽责、善作善成,切实有效解决一批老大难问题,以工作的高质量推动发展的高质量。

  ——组织“验关”。结合领导班子和领导干部年度考核和目标绩效考核,组织“闯关”成果验收,把敢不敢闯关、能不能闯关、闯不闯得过关作为所属党组织和党员干部工作绩效的重要评判标准,以闯关论英雄,凭实效看干部。对完成闯关目标较好的,旗帜鲜明、大张旗鼓地给予表扬奖励;对完不成目标的,客观分析原因,因党组织重视不够或党员干部履职不力、消极应付、懈怠推诿等主观因素造成的,该约谈的约谈,该诫勉的诫勉,该组织调整的组织调整。

  为确保活动取得实效,县委在《意见》中还要求:要强化组织领导,突出以上率下;要坚持结合实际,要注重务实推进;广泛宣传动员,营造浓厚氛围;要选树先进典型,激励创先争优。(记者  贾明高)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262