欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 今日射洪

射洪县第十八届人民代表大会第四次会议开幕

【 发布时间:2019-02-21 】 【 来源:市政府办公室 】 【 收藏

 

  新时代赋予新机遇,新征程呼唤新作为!2月20日上午,射洪县第十八届人民代表大会第四次会议在富螺湾会务中心开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负光荣使命,齐聚一堂,立足新起点,瞄准新目标,共商改革发展大计,齐绘射洪美好蓝图。

  本次大会应到代表309名,实到277名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席蒋喻新、税清亮、李晓曦、袁渊、杜胜、曾东升、张朝书、 蔡诚银、贺华荣在主席台前排就座。

  本次大会的执行主席是:蒋喻新、税清亮、李晓曦、袁渊、张朝书、蔡诚银、谢均己、黄勇、任尚志、刘少兵。

  县人大常委会党组书记、主任税清亮主持会议。

  上午9时,税清亮宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长张韬代表县人民政府向大会作工作报告。报告由三个部分组成:2018年工作回顾,2019年工作安排,政府自身建设。

  张韬首先回顾了同心聚力、砥砺前行的2018年,他说,过去一年,我们全力推进经济“稳增长”,县域经济排头兵地位更加稳固;我们大力建设“中国锂都”,锂电产业基础更加坚实;我们聚力办好打基础利长远的事,持续发展优势不断积蓄;我们合力攻坚一批急难险重任务,全县人民获得感、幸福感、安全感持续提升。2018年,射洪全年实现地区生产总值377.4亿元、同比增长9%,地方一般公共预算收入11.7亿元、增长9.2%,其中税收占比68.6%、较上年提高2.5个百分点。综合实力位居全省县(市、区)第29位、中国西部百强县(市)第43位。

  报告从六个方面回顾了所做的主要工作及成效:一是调结构、促转型,现代产业提质增效;二是抓项目、夯基础,城乡面貌持续改善;三是抓改革、促开放,发展活力明显增强;四是办实事、惠民生,群众福祉日益增进;五是强治理、守底线,生态环境不断提升;六是转作风、提效能,自身建设全面加强。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实县委十三届九次全会、县委十三届十次全会暨县委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革、扩大高水平开放,扎实开展“中国锂都会战年”“城市管理攻坚年”“交通基础改善年”“营商环境提升年”四大行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,促进经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,加快建设成渝发展主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县,争创全省县域经济发展强县,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  报告提出了2019年全县经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8.9%,规模以上工业增加值增速10.6%,全社会固定资产投资增长10%,服务业增加值增速10.1%,地方一般公共预算收入(同口径)增长9%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.3%。

  报告从七个方面对2019年重点工作作出了安排:一是扎实推动经济高质量发展,实施工业强县战略,积极扩大有效投资,深度挖掘消费潜力;二是坚持深化改革扩大开放,实施重点领域改革,坚持创新驱动发展,持续扩大开放合作;三是发展壮大民营经济,支持民企做大做强,强化政策落地落实,营造良好营商环境;四是大力推进新型城镇化,建设生态宜居城市,提高城市管理水平,夯实城乡交通基础;五是深入实施乡村振兴战略,提升乡村振兴规划,发展生态高效农业,优化农村人居环境;六是持续打好精准脱贫、污染防治、风险防控“三大攻坚战”;七是不断保障和改善民生,建强社会保障体系,抓实社会事业发展,推进平安射洪建设。

  在政府自身建设方面,张韬表示,全面深化政府自身建设,是民之所望、政之所向。我们将坚持以人民为中心的发展思想,把牢定盘星,坚定正确政治方向、用好公权力,全面推进依法行政。怀揣事业心,切实强化担当作为,永葆公仆情,务实提升服务水平,严守廉洁关,筑牢拒腐防变底线,全面提升政府履职能力和服务水平,努力建设人民满意政府。

  会议还听取了县委常委、常务副县长杨文彬作的关于2019年民生实事候选项目形成情况的报告,听取了县人民政府副县长尹全军作的关于执行《射洪县经济开发区开发建设报告决议》的情况报告,会议书面印发了《射洪县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》《射洪县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,会议还通过了大会民生实事项目票决办法草案。

  出席开幕大会并在主席台就座的还有:十三届全国人大代表,十三届省人大代表,县委、县政府、县政协、县人武部、县人民法院、县人民检察院、县经济开发区管委会的县级领导同志、县人大老领导代表和企业负责人代表。

  不是县十八届人大代表的下列人员列席了会议:在我县的十三届全国人大代表,十三届省人大代表,市七届人大代表,县委、县政府领导,县政协领导,县人武部领导,县人大原领导代表,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,出席县政协十四届委员会第四次会议的政协委员及列席人员,县委各部门负责人,县府各部门及相关单位负责人,企业负责人代表,关系在上面的受双重领导的单位负责人,乡镇(街道办事处)负责人、人大主席。(记者 李晓玲)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262