欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 今日射洪

县人大常委会开展人大代表监督营商环境和民生领域工作让企业有奔头百姓暖心头

【 发布时间:2018-12-07 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  “桥通了、桥通了……”9月30日,随着最后一车沥青混凝土在柳树电航工作桥的铺设,标志着青堤乡和沱牌镇老百姓“望山跑死马”已成为历史。

  “希望这座桥早日修通。现在到对面卖点蔬菜瓜果,要么坐船要么绕道20公里才能过去。”今年5月3日,市县人大代表税清亮、县人大代表谭月琴、文加武在青堤乡督导代表监督营商环境和民生领域工作时,一位马姓菜农指着由于“渡改桥”建设经费迟迟没有落实而停工的工作桥说到。

  群众利益无小事! 5月4日,税清亮等代表向县人大常委会递交了“关于尽快打通柳树电航渡改桥的意见建议”。从5月到9月通车,几位代表深入施工现场督导8次。

  柳树渡改桥项目短时间建成,正是县人大常委会开展人大代表监督营商环境和民生领域工作取得成果的缩影!

  为推动县域经济高质量发展和民生改善,今年3月,县人大常委会在全县开展人大代表监督营商环境和民生领域工作。

  聚焦痛点难点破解

  职工晚下班也能坐上公交了

  “这下安逸了,晚上下班也不怕坐不到回老城区的公交车了,不然现在骑车好冷嘛,感谢人大代表为我们代言!”11月2日,下夜班乘公交回家的西合园企业职工高欣感激地说到。

  今年6月初,何凯等3名人大代表到区西合园与部分企业职工座谈,针对反应上下班交通不便的问题,他们向县人大提出建议后,到交运局、公交公司现场办公、定期督导。公交公司筹集资金49万元,在西合园新规划的12个公交站台目前已建3个,其余9个正在建设中,计划在年底完工。

  为了让工作监督到位,县人大常委会将县内374名市县人大代表分成38个代表小组,将监督内容细化为6个方面,并明确了各代表小组监督重点。由人大常委会4名副主任担任指导组长,分片分线加强指导,推行“一看二听三答四评”(实地看问题、座谈听困难、部门答办法、企业评措施)工作法,确保监督工作取得实效。

  9月1日,金华中学学生们在修葺一新的运动场上踢球。“多亏了人大代表对项目的促成啊!”师生们说。

  4月初,市县人大代表税清亮、张朝书等在金华中学调研教育工程项目推进情况时,发现该校运动场塑胶出现大面积断裂、脱落、坑洼不平,存在严重的安全隐患。

  4月底,在接到两位市县人大代表的意见建议后,县人大常委会组织人大代表对金华中学运动场进行了视察,分管副县长及相关部门负责人陪同视察,采取“一看二听三议”方式,现场研究解决途径和办法,建议9月份新学期开学时投入使用。

  在人大代表的持续关注下,运动场筹得整修资金253万元,建设方顺排工序、倒排工期,加快施工,开学时如期竣工。

  从开展监督工作以来,市县乡人大代表共查找问题320个、提出建议284件。截止目前,查找的问题和提出的建议已办结471件。

  创新方式精准监督

  40年老牌企业喜获新生

  10月中旬,部分人大代表来到通用机械公司时,高兴地看到:企业已恢复生产,企业负责人信心十足,职工精神振奋。老牌企业再现勃勃生机。

  可在6个月前,这个具有四十余年历史的本土企业,由于多种原因,生产经营陷入困境,濒临破产。

  4月初,工业经济组和要素保障组部分市县人大代表,深入该企业进行调研、座谈,问诊把脉。4月23日,代表们与相关部门负责人一道,再次现场为该企业生存发展支招。

  在人大代表及县人大常委会的共同推进下,美丰工业城管委会最终引进实力较强的企业入主,新公司承接原公司全部债权债务,完成股权转让。

  这是人大代表在监督营商环境工作中,深入现场督办的一个镜头。

  为了让监督精准、督办高效,县人大常委会创新四种方式,确保督办到位——问题清单督办、深入现场督办、专题审议督办、“回头看”督办。

  不久前,美青农经理拿到被法院追回的1152.9万元欠款时激动地人大代表 “点赞”:人大代表办实事,良好营商环境终为民。

  在一次监督活动中,颜大金等几位代表从美青农资有公司处了解到,金嘉熙投资集团向其借款1100多万,至今还未追回。在开展代表监督营商环境工作中,代表们向县人大常委会提出“进一步加大执行工作力度,为国有企业的发展提供更多的司法保障”的建议。

  县法院在收到代表们的意见和建议后,将该案作为重点执行案件予以办理,执行干警多次远赴河南,处置和抵偿被执行人156万股无限售流通股,为美青农资有限责任公司追回了欠款。

  督办情况问效测评

  僵尸项目闲置资产被处置

  “盈益公司在经开区的闲置资产,马上将由政府平台公司回购!”近日,县经开区管委会负责人又一次向县人大常委会和蒲俊等人大代表,报告了涉及盈益公司闲置资产处置工作的进展情况。

  2013年7月,盈益公司在经开区建设“甜橙绿色食品加工园一期工程”项目。但该项目长期未正常生产经营,厂区内杂草丛生,老百姓对此议论纷纷。

  今年5月8日,工业经济监督组部分代表,深入县经开区开展调研。蒲俊等代表将目光聚集在了盈益公司,他们找部门了解情况,围绕盘活企业闲置资产方面,听民意、搞调研、看现场、写建议,并很快向县人大常委会提交“加快处置盈益公司闲置资产的”建议。

  该建议得到县府积极回应。7月4日,县政府第十八届第三十六次常务会议研究决定对该企业闲置资产进行处置。

  “就监督营商环境和民生领域工作提出的问题和建议办理情况,县人大常委会还将对部门主要负责人开展述职评议、现场询问、现场满意度测评。并要求县政府将部门办理代表所提意见建议情况纳入年度目标绩效考核,确保该项工作取得成效。”县人大常委会主任税清亮说。(记者 贾明高)

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262