欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 今日射洪

射洪加快培育壮大现代服务业 打造经济发展的“绿色引擎”

【 发布时间:2018-03-13 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  “百万风车节”、“五国皇家马戏”大汇演、第二十届桃花会......初春时节,射洪大地处处洋溢着喜庆的氛围和服务业发展的蓬勃活力,全县各大中型商贸流通企业开展了打折、促销、让利、返现、赠物等惠民购物举措,消费市场异常火爆,节日期间社会消费品零售总额超过9.6亿元,比去年同期增长约13%。

  “射洪是传统工业大县,服务业增加值占GDP比重小,长期低于全市平均水平。2016年,实现服务业增加值95.47亿元,占GDP比重仅为29.7%。”县商务局局长赵和才说,为顺应经济发展新常态,全县商贸系统分析了服务业存在的问题,并逐一进行对标补差。在3月7日召开的全市商务工作会上,射洪县获2017年度服务业发展贡献奖,工作经验在全市交流。

  积极向上争取资金 500万项目资金撬动5000万社会资本

  “注重发挥财政资金‘以点带面’效果,把有限的资金用到刀刃上,用向上争取的500万项目资金撬动社会资本5000万元”。2017年3月,射洪成功争取到了2017年服务业强县项目资金500万元。一年来,成功撬动社会资本5000万元,实施现代健康养老服务业项目、电子商务创新发展项目、电子商务进社区服务项目等服务业强县项目6个。解决了一些制约服务业发展的实际问题,带动了服务业快速发展,取得了好的成绩。2017年,实现服务业增加值125.99亿元,占GDP比重较2016年提高5.3个百分点,被评为省级服务业强县。

  改造传统商贸企业  充分挖掘消费市场潜力

  水果拼盘、海鲜销售加工、优质农产品销售......在县城区中心位置的汇星百货一直是射洪市民集中购物的商场之一,通过去年的升级改造,商场超市的果蔬销售区域一直门庭若市。

  “在楼上健完身,再到超市吃一份牛排或者海鲜,然后还可以到楼下和朋友唱歌,现在的商场已经不仅仅是购物了,特别是超市,实现从市场到厨房的转变。”和市民黄鑫一样,许多来汇星百货的市民已不仅仅是购物,商场服务的升级带来了消费观念的转变。

  通过与县内绿色水果、蔬菜种植基地建立合作关系,设置农产品直供平价销售专区,实现“农超对接”后,汇星百货、永佳超市全年实现营业额2.48亿元、较改造前增长49.4%,增加社消零统计值8000万以上,并且新开设连锁店3家,新增标准化仓储中心4000平方米,进一步提升服务能力。

  做大做强电商产业 充分激发农民致富动力

  眼下正是柠檬销售的旺季,在遂宁蜀之味电子商务有限公司,一盒盒当地特产柠檬通过物流发往全国各地。

  “除了主打产品柠檬,我们还销售射洪本地的禽蛋、蜂蜜、卤制品等,随着电商产业发展,产品得到了各地客商的认可,销售形势一片大好。”业主杨涛说,去年在商务部门的支持下,公司进一步做优服务,把电商平台向农村和社区延伸,畅通了农产品到市场的“最后一公里”。

  在洋溪镇三房村、玉太乡改板沟村、金家镇碧山庙村、太和镇白马庙村等贫困村,村级电子商务服务站陆续建成使用,贫困户卖出的农产品,在家门口就收获了现金。

  “以前有点土鸡和鸡蛋、蔬菜要去卖,近一点就去乡上,价格一般。远一点就去城里,车费都可以买几个蛋了。”玉太乡改板沟村6社贫困户杨柳书因病致贫,腿脚不便,自从村里建了电商平台,他家的土特产在村委会大院就能卖出去,实现了足不出村的“赶集买卖”。

  记者了解到,2017年,射洪新建电商“双创”中心1个,乡镇电商服务站6个,村级服务站点28个,特色农产品专营店2家,通过继续实施电商脱贫行动,在帮助43个贫困村、2000余贫困户“家门口”销售特色农产品逾百万元。2017年,全县电商交易额超过20亿元。电商扶贫模式被央视七套、人民日报、经济日报相继报道。

  培育新产业新业态 充分释放经济发展活力

  在射洪螺湖半岛,“百万风车节”从春节前开始每天都有数千人来休闲观光,去年建成投入使用的螺湖水世界项目一推出就受到了县内外市民和游客的青睐,作为川中地区首家大型户外水上主题乐园,螺湖水世界2017年实现营业收入逾1000万元。

  “来这里不仅仅是游乐项目,还将陆续有果蔬采摘、户外露营、现代康养等。”项目负责人表示,目前项目正按照规划有序推进,半岛田园、林海牧场、浣花溪谷等将逐一呈现,未来将打造集养生养老、旅游度假、运动休闲、农业观光和安居为一体的高品质景区。

  瞄准康养这一朝阳产业,射洪还支持,支持全市首家优质养老中心——康寿颐养服务中心升级改造,满足不同层次养老需求,改造后,入住老人由202人增加到360人,发展模式得到省市有关部门充分肯定。螺湖半岛、康寿颐养两个企业培育入统后,将直接拉动我县其他盈利性服务业统计值增长10个百分点以上。

  “去年的成绩为今年服务业发展打下了坚实基础,我们将进一步创新工作,让服务业成为新的发展引擎。”县商务局局长赵和才表示,今年将着力在推进现代服务业与一二产业融合发展、加快物流产业发展、抓实电商扶贫计划等方面下功夫,为射洪经济转型发展注入新活力。(杨君 记者 刘洋)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262