欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 今日射洪

提案追踪:治理面源污染 还农村碧水蓝天——县政协2017年183号提案办理

【 发布时间:2018-01-10 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  近年来,成规模的畜禽养殖业对于射洪县农村发展、农业增效、农民增收起了积极的推动作用,但畜禽养殖面源污染问题也逐年显现、日趋严重,给当地老百姓日常生活和小河流水质带来了很大的破坏。县政协十四届二次会议上,县政协委员黄青松就把“关于加强畜禽养殖面源污染治理工作的建议”(183号提案)递交到大会提案审查委员会,经审查立案,并确定为2017年度重点提案办理件。县政协十四届三次会议即将召开,提案办理得如何?近期,记者对该提案进行了追踪报道。

委员关注:

  “当年选址主要看交通是否方便和土地是否好协商,事实上造成了离场镇、居民聚居区、饮用水源和学校都太近,同时还存在养殖户修建的设施有缺陷,圈舍也不达标,肥料的综合利用不规范等现象。”针对调研中发现的问题,黄青松委员提出了建议:一是对于离场镇、居民聚居区、饮用水源、学校太近的圈舍,未达标的要坚决取缔。二是对于规模较大、经济效益较好、选址比较合理的要改造升级一批。三是推广生态循环农业,实现种养结合。四是建立有机肥生产、转运、使用激励机制。

部门行动:

  “县政协第十四届二次会议把《关于加强畜禽养殖面源污染治理工作的建议》(第183号提案)列为重点提案,交由我局牵头办理。我局高度重视,切实采取有效措施办理工作。”记者近日了解到,县畜牧局始终坚持“一把手”负总责、分管领导跟踪督查、业务科室具体落实的办理工作机制,成立了专项工作小组,深入研究部署提案办理方案,着力从规范养殖场建设、界定养殖区域、畜禽养殖污染治理等方面下功夫,加快推进我县畜禽养殖面源污染治理进程。

  “一是高度重视,建立健全机制和制度。二是科学界定养殖区域。三是推广粪污生态利用处理。四是开展畜禽养殖污染治理。五是严格落实关停措施。”记者获悉,在加强畜禽养殖面源污染治理上,县畜牧局不断规范养殖场建设,完善审批制度,并建立网格化监管,防范畜禽养殖面源污染。科学规范养殖场选址,明确划定了市域主干道两侧500米、城镇居民住宅区周围500米、自来水取水口、生活饮用水1000米范围内为畜禽禁养区,从源头控制,让污染物远离人群。严格规范畜禽规模养殖场审批程序,任何单位或个人,在建场前都要向当地政府、畜牧局、环保部门进行审批,凡环保措施不合要求的一律不审批。同时对养殖场实行集中管理、统一卫生防疫、统一建设粪便处理设施,有效解决粪便污染问题。

  借助专家力量,深入开展调查研究,形成了我县畜禽养殖禁养区域初步方案;农村中小规模的养殖户已改变传统养殖脏、乱、差的状况;针对禁养区和群众多次反映、影响恶劣、难以整改的养殖场,已下达停养通知书,并督促关停、搬迁;对宜养区和限养区存在污染治理设施不完善、设施运行不正常、养殖废弃物处理不达标等情况的养殖场已下发整改通知书,责令限期整改……通过追踪回访记者发现,委员提案的建议得到了有效落实。

  “出台意见、加强监管、争取资金、科学布局、综合利用、绿色发展”。县畜牧食品局负责人表示,下一步将加大工作力度,确保全县畜禽养殖面源污染得到更好的治理,以实现全县环境可持续发展,还农村碧水蓝天。(记者 郑蕾)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262