欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 新闻动态 > 部门工作

射洪县“四抓”做大中医药事业

【 发布时间:2018-05-15 】 【 来源:县政府办公室 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  自2012年射洪县被国家中医药管理局评为“全国中医药工作先进示范县”以来,我县积极弘扬中医国粹,谱写健康射洪新篇章。 

  一是抓服务体系建设。坚持以农村为重点,以县中医医院为龙头,综合医院中医科和乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底,依靠科技与教育,发展中医,建立健全县域中医机构和农村中医药三级卫生服务网。培养中医类执业(执业助理)医师1363人,争取四川省中医药管理局中医馆建设项目,先后建成中医药重点专科6个,中医角50个。 

  二是抓服务能力提升。贯彻落实《中医药法》,规范中医药诊疗行为,在县域内推广中医适宜技术30余项,组织基层卫生院51名中医类全科医师进行转岗培训。同时,以提升农村中医药服务能力为抓手,注重发挥中医药在农村卫生工作和缓解农民因病致贫、因病返贫等问题中的重要作用。 

  三是抓中医药产业发展。以四川绿康中药有限公司为龙头,大力发展白芷、麦冬、连翘、瓜蒌等种植产业。现有连翘种植基地1250亩,每年采收连翘果10余吨;白芷种植基地1300余亩、瓜蒌1000亩以及千余散户种植杜仲、银花、厚朴等木本药材,本地野生的草本药材也有数百种。此外还有致力开发推广“圣鹿尚品”中华养生酒的四川金皇乐爽鹿业有限公司,均极大的带动了周边群众发展中医药种养殖产业。 

  四是抓中医养生养老推广。公立医疗机构与养老机构、社区托养机构建立合作关系,以签约合作的形式确定服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,构筑二级公立医院、基层医疗机构与养老机构互联互通的预约就诊、双向转诊绿色通道,为入住老年人提供健康管理、保健咨询、预约就诊、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需矛盾。目前,已完成32个公立养老机构的签约服务,平安社区卫生服务中心与民营的康寿颐养服务中心建立了入驻医疗服务合作关系。(县卫生计生局 马骏)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262