欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > “五公开”专栏 > 结果公开

2019年4月射洪县环境质量月报

【 发布时间:2019-05-24 】 【 来源:射洪生态环境局 】 【 收藏

  一、城市环境空气质量

  4月城市环境空气质量监测:优14天、良16天、轻度污染0天、中度污染0天,重度污染0天,达到国家环境空气质量二级标准的天数为30天,达标率为100.0%。本月环境空气质量综合指数为3.25。

  2019年4月  城市环境空气质量结果表

城市

项目

时间

二氧化硫月均浓度

(微克/立方米)

二氧化氮月均浓度

(微克/立方米)

一氧化碳月均浓度

(毫克/立方米)

臭氧月均浓度(微克/立方米)

可吸入颗粒物(PM10)月均浓度(微克/立方米)

细颗粒物(PM2.5)月均浓度(微克/立方米)

达标天数比例(%)

县城区

本月

4

17

0.8

142

55

31

100.0

/

环比

(上月)

5

18

1.0

105

61

25

100.0

/

环比

(上月)

下降20.0%

下降5.6%

下降20.0%

上升35.2%

下降9.8%

上升24.0%

/

/

同比

(去年同月)

8

17

0.94

146

83

25

86.7

/

同比

(去年同月)

下降50.0%

持平

下降14.9%

下降2.7%

下降33.7%

上升24.0%

/

备注:1.城市环境空气评价执行《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)。在监测仪器校准、停电、设备故障及其他不可抗拒因素导致项目浓度数据无效时,评价视为“不达标”。

2.环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,综合考虑了各项污染物的污染程度。环境空气质量综合指数越大,表明综合污染程度越重。

3.臭氧月平均值为日最大8小时平均浓度值第90百分位数,一氧化碳月平均值为每日平均浓度值第95百分位数。数据来源于“四川省空气质量监测网络管理平台”。

  二、地表水水质

  2019年4月,对县域内的7个地表水水质监测断面进行了例行监测,获得监测数据210个。

  2019年4月  河流水质评价结果表

河流

断面名称

所在地

规定

类别

上月

类别

上年

同期

本月

类别

主要污染指标/超标倍数

涪江

香山渡口

香山镇

Ⅲ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅲ类

红江渡口

红江镇

Ⅲ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅲ类

梓江

梓江大桥

广兴镇

Ⅲ类

Ⅱ类

Ⅱ类

Ⅱ类

大佛寺

天仙镇

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅱ类

青岗河

应真庙

仁和镇

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅳ类

五日生化需氧量(0.35)、化学需氧量(0.35)

岱钦桥

洋溪镇

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅴ类

五日生化需氧量(0.55)、化学需氧量(0.55)、总磷(0.40)

周家嘴

洋溪镇

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅲ类

Ⅳ类

五日生化需氧量(0.42)、化学需氧量(0.40)

注:1.地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》。

2.21项评价指标为:pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、石油类、酚、汞、铅、镉、阴离子表面活性剂、铬(六价)、氟化物、总磷、氰化物、硫化物、砷、化学需氧量、铜、锌、硒。

3.超过Ⅲ类水质标准的指标为断面污染指标,取超标倍数最大的前三项为主要污染指标。

4.本月监测数据由第三方检测机构提供。

  三、集中式饮用水水源地水质

  2019年4月,对县城区集中式生活饮用水水源地龙滩村监测断面的水质进行了例行监测,获监测数据30个。

  2019年4月 集中式饮用水水源地监测结果

所在地

水源地断面

名称

水源地

类型

水量达标率(%)

主要污染指标

单独评价指标

超标项目

上年

同期

上月

本月

广兴镇

龙滩村

地表水

100

100

100

注:1.城市集中式饮用水水源地水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)和《地表水环境质量评价办法(试行)》。

2.地表水饮用水源地水质监测项目为:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项)、表2的补充项目(5项)、叶绿素a、电导率。单独评价指标为粪大肠菌群。

3.本月监测数据由第三方检测机构提供。

  四、县城区降雨质量

  2019年4月,对县城区1个降雨监测点进行了例行监测,监测结果如下:降水pH值范围为6.50~8.83,降水pH均值为7.58。本月未有酸雨发生。

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262