欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 统计信息 > 月度数据

射洪县2018年上半年经济运行分析

【 发布时间:2018-08-01 】 【 来源:县统计局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  今年以来,全县上下认真贯彻市委市政府、县委县政府经济工作部署,深入实施领先发展、率先跨越“八大争先工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济保持平稳增长态势,上半年实现地区生产总值171.83亿元,按可比价计算,同比增长9.1%,其中:第一产业实现增加值17.41亿元,同比增长3.4%;第二产业实现增加值88.08亿元,同比增长7.7%;第三产业实现增加值66.35亿元,同比增长13.1%。

  一、整体经济符合预期,分项指标喜忧参半

  上半年,全县地区生产总值增长9.1%,比省、市平均水平分别高0.9和0.1个百分点,高于市对我县下达的半年任务0.1个百分点,达到整体预期;增速虽然较一季度放缓0.6个百分点,但符合我们对今年经济增长“高开稳走”的总体判断。增速在全市7个区县中居第3位,较一季度上升1位。

  其他主要指标中:规上工业增加值增速9.8%,低于全市平均水平0.1个百分点,低于市下达的半年任务0.3个百分点,居全市第5位,增速与任务之间的对比居全市第2位。服务业增加值增速13.1%,高于全市平均水平0.6个百分点,高于市下达的半年任务0.1个百分点,居全市第1位,增速与任务之间的对比居全市第4位。全社会固定资产投资增长12.1%,低于全市平均水平2.4个百分点,高于市下达的半年任务3.1个百分点,居全市第7位,增速与任务之间的对比居全市第5位。社会消费品零售总额增长11.6%,低于全市平均水平0.2个百分点,低于市下达的半年任务0.9个百分点,居全市第7位,增速与任务之间的对比居全市第7位。

  二、经济运行总体平稳,问题多于亮点

  上半年,全县经济运行总体平稳,各指标发展速度保持在合理区间,全县经济呈现韧性好、潜力足的基本特征,经济结构调整优化的前进态势得到进一步巩固,但我们也清醒地认识到个别指标发展动力不足、与其他区县比较起来还相对靠后等问题,问题较多、亮点不足是目前全县经济发展的主要困境。

  (一)工业发展动力不足。随着川中建材等企业复产,规上工业总产值、工业税收维持平稳增长,工业用电量降幅进一步收窄,规上工业增加值增速逐月上升,全县工业经济呈现复苏提速态势,但受工业投资负增长以及新增企业入库不足等影响,全县工业经济缺乏新的增长动力,截止目前,全县申报入库新增规上企业仅有1户。

  (二)投资保持相对低速增长。受投资库存少、新增入库项目不足等影响,全县投资增速自今年开年以来一直落后于全市平均水平,并连续3个月在全市排名最后一位。总体投资不足,导致我县工业投资、技改投资、民间投资、建安工程投资等增速较去年同期均出现大幅下滑。

  (三)消费市场持续低迷。社消零总额继4月下滑至全市最后一位后持续低走,虽然近两月增速不断回升,但仍然低于全市平均水平,且连续第3月居全市第7位。从全市看,增速低于增长最快的蓬溪县1.2个百分点,比船山区直属、安居区、大英县分别低0.6、0.7和0.1个百分点。从全县看,支撑社消零稳定增长的基础也不牢固。财政八项支出波动性太大,且长期低于全市平均水平;其他营利性服务业企业少,营业收入较市内区县还存在较大差距。

  三、扭住重点难点,积极谋划下半年工作

  5月29日,市政府下达全年主要经济指标目标任务,我县全年GDP增速任务为8.5%;6月5日,省发改委在《四川省2018年国民经济和社会发展计划》中对我县GDP增速预期目标为8.8%。由于GDP核算指标在下半年将出现一定程度回落的特性,要实现GDP预定目标并不轻松,必须全力抓好以下几方面工作。

  (一)抓好工业发展,提高增加值率。一是紧盯重点企业,推动天齐、沱牌、西合园等企业保持较高速度增长,做好存量;二是狠抓企业新增入库,着力培育“第二梯队”企业,力争在规上工业户数上取得突破,形成新的增长动力,扩大增量;三是围绕全县增加值率不高的实际,认真分析工业指标构成,努力提高工业增加值率。

  (二)围绕GDP核算,盘点各项库存。一是盘点好投资库存。结合全年投资任务,认真梳理库存投资与任务之间的差距,深入挖掘和包装项目,推进项目建设进度,更加注重建安工程投资与全社会投资之间的关联度。二是抓好建筑房地产企业清理入库。做好建筑业总产值、商品房销售面积等指标统计,确保相关指标保持平稳增长。

  (三)拓展消费市场,巩固服务业发展基础。一是抓住下半年消费旺季,鼓励商超、餐饮、物流等行业开展惠民购物促销活动,激活消费市场。二是发展全域旅游,加快中华侏罗纪二期、子昂沐水小镇等重点旅游项目建设,吸引遂宁周边消费群体。三是推进电商发展,推动商超对接、线上线下融合。四是加强企业培育和企业入库入统,推动企业生产销售分离。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262