欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 统计信息 > 数据解读

射洪县2018年1-2月经济运行分析

【 发布时间:2018-03-30 】 【 来源:县统计局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、经济运行现状

  (一)工业生产形势严峻。受环保问题整改和春节期间企业停产等因素影响,工业经济延续去年三、四季度以来的相对疲软走势, 全县111户规上工业中,1-2月停产企业14户,占12.6%;规上工业实现总产值86.05亿元,增长16.8%;规上工业增加值增速9.3%,较去年同期回落2.1个百分点,低于全市平均水平0.5个百分点,在全市7个区县及园区中(下同)排第5位。

  (二)项目投资推进乏力。今年全县实施市级以上重点项目23个,省级以上重点项目6个,1-2月完成投资15.17亿元,占年度计划的18.3%。全社会固定资产投资增长12.8%,较去年同期回落8.5个百分点,低于全市平均水平3.7个百分点,在全市排第6位。

  (三)消费市场较为活跃。消费市场延续去年四季度以来的良好发展态势,加之春节前后我县组织的“2018四川射洪迎春购物月活动”、“川货新春大拜年活动”、“2018天府网交会·惠民惠企网购活动”、“百万风车节”、“五国皇家马戏大汇演”等消费刺激,春节期间的餐饮、住宿、超市和娱乐等服务业异常火爆,1-2月,全县实现社会消费品零售总额24.64亿元,增长13.8%;高于全市平均水平0.6个百分点,在全市排第1位。

  (四)财政收入下降明显。1-2月,全县实现地方财政一般预算收入2.24亿元,下降17.1%;地方财政一般预算支出5.29亿元,增长72.6%,其中八项重点支出4.71亿元,增长76.3%。县级税收有所增长,但县级非税收入减收幅度较大。

  二、经济运行中存在的问题

  工业方面。一是工业运行问题依然较多。全县规上工业户数长期维持在110户左右,始终无法取得突破,成为制约我县工业发展的瓶颈(2017年至今全县新增9户规上工业企业,退出11户,目前实际111户,比去年同期减少2户)。二是企业生产具体问题较多。如年前因天然气供应而停产的美丰集团,1-2月未产生任何产值,虽然本月初已复产,但也仅是部分复产。川中建材经过多方努力,目前技改已经完成但尚未进行环评,虽然年内确定恢复生产但对“开门红”的完成无拉动作用。三是企业经营困难。1-2月,产值增速低于全县平均水平的达54户,占48.6%;其中,呈负增长的有36户,占32.4%;工业用电量下降37.6%。四是新增企业贡献不足。去年新增的9户规上工业,1-2月实现产值0.83亿元,占总产值的比重不足1%。

  投资方面。一是在库项目少,挖掘新项目压力大。目前在库项目65个,剩余投资60.8亿元,库存投资全市各区县最少,加之我县投资基数较大,挖掘新项目压力凸显。二是重点项目少。目前确定的全县省级以上重点项目6个,总投资157.42亿元,年度计划投资16.8亿元,对全县总投资的拉动效果不明显。三是保持高速增长困难。经过近几年的高速发展,我县投资总量基数进一步加大,增速呈现放缓趋势。

  服务业方面。一是无区位优势。我县处于成都、绵阳、遂宁形成的城市三角“中间塌陷地带”,骨干交通边缘化,对外大交通建设相对滞后,交通瓶颈制约问题突出,拓展消费的压力非常大。二是服务业发展支撑指标发展滞后。如:人民币存贷款余额、商品房销售面积、财政八项支出等指标增速长期低于全市平均水平;其他营利性服务业营业收入总量比蓬溪等区县还小。

  三、下步工作打算

  (一)进一步加强协调,做好上下对接。加强与上级统计

  部门和县内相关经济牵头单位的业务联系和沟通协调。对上进一步完善业务负责人制度,实时了解相关指标的构成和增减变动情况,做到心中有“数”;对下落实联络员制度,精准指导和帮扶牵头单位、企业,确保每项指标的数据质量和平稳增长。

  (二)进一步加强研究,做好预警预测。加强《统计法》和《统计法实施条例》的学习宣传,提高自身法制意识;深化统计管理体制改革,按照省市安排部署,做好统计改革创新试点各项工作;进一步增强对经济稳增长工作的认识,加强《中国国民经济核算体系(2016)》的研究与学习,准确掌握新核算体系的范围、分类、指标构成、基本核算方法等内容;坚持做好统计月报、统计公报和统计专刊,加强对经济工作的预警、预测和预判。

  (三)进一步加强配合,做好分工协作。牢固树立经济工作一盘棋思想,在做好本职工作的同时,加强与财政、发改、经科、商务、住建等部门的配合与协作,建立健全工作协调机制和信息共享机制,落实经济工作联席会制度,定期召开经济形势分析会。

  (四)进一步加强培训,做好数据统计。分专业加强对企事业单位的业务培训和指导力度,不断提高企事业单位统计人员的综合素质和对统计工作的正确认识,更加注重关联指标的逻辑联系,不漏报、不瞒报,做到“应统尽统”,切实防止畸高或畸低指标,确保不因统计数据上报质量影响我县经济社会发展成果的最终认定。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262