欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 经济发展 > 能源交通

射洪公安交警大队:“四加强”措施 筑牢冬季道路交通安全防护墙

【 发布时间:2019-12-16 】 【 来源:市发展改革局 】 【 收藏

  随着冬季阴雨、低温、浓雾等恶劣气候的频繁出现,道路通行安全系数降低,给广大机动车驾驶人和群众出行造成诸多不便,也给道路交通安全管理工作带来严峻考验,为切实维护冬季道路交通安全形势平稳,射洪公安交警大队结合“冬季道路交通安全整治”“迎庆5号”专项行动,采取“四加强”措施,筑牢冬季安全防护墙。

  一、加强科学分析研判,筑牢思想意识防线。一是周密安排部署。针对冬季雨雾低温等恶劣天气频发的实际情况,紧密围绕“冬季道路交通安全整治”“迎庆5号”专项行动,召开了冬季道路交通安全整治工作动员部署会和“迎庆5号”暨冬季道路交通安全整治工作推进会,对恶劣天气条件下的交通管理工作进行了安排及部署,落实各项整治工作措施,打击突出道路交通违法行为,维护辖区内道路交通秩序稳定。二是提高思想认识。要求全体民(辅)警充分增强责任意识,提高政治站位,认清当前交通事故易发多发的紧迫性和严峻性,牢牢绷紧事故预防这根弦,要重视“冬季道路交通安全整治”“迎庆5号”专项行动,全力以赴做好恶劣天气的防范和应急处置工作,坚决预防较大交通事故发生,最大限度降低恶劣天气对道路交通的影响,确保人民群众出行安全。

  二、加强隐患排查治理,强化源头安全监管。一是加强道路隐患排查。组织警力对辖区事故多发路段及临水临崖、急弯陡坡、路基下沉、山体滑坡等隐患路段进行再一次拉网式隐患排查,对排查出来的隐患登记,形成排查台账,提出行之有效的整改措施并上报相关部门督促整改,对一时不能整改的要设立警示牌,提醒过往车辆小心通行,确保群众出行顺畅。二是推动“隐患清零”。安排民警向“两客一危一货”等企业通报所属企业车辆逾期未检验、未报废及重点驾驶人逾期未审验、未换证、违法未处理等安全隐患情况,召开重点企业约谈会,与重点企业负责人、驾驶员进行安全教育警示谈话,督促企业要切实履行安全管理主体责任,查找安全监管薄弱环节,严格落实安全管理制度,克服麻痹大意思想,细化工作措施,针对冬季气候特点,合理调整运营班次,确保运营安全。

  三、加强路面管控力度,规范道路通行秩序。一是合理调整勤务模式。雨雾天气极易造成交通堵塞、车辆追尾、引发次生事故,要求各中队要坚持警力跟着警情走,合理并适时调整勤务模式,根据辖区“两客一危一货”车辆的运营路线、运行时间以及道路交通事故规律、特点,采取流动管控和执勤检查工作模式,严查交通违法行为,进一步规范辖区交通秩序。二是加强违法查处力度。全面加强G247国道和县乡道等辖区主要道路以及危险路段、隐患路段等重点路段的路面巡逻力度,严格查处客车超员、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为,依托南泉寺交通安全检查服务站、滴水岩执勤点,加强对严格对7座以上的公路客运车辆、长途旅游大客车、危险化学品运输车辆实行逢车必管必查,重点违法行为必究必罚,切实将安全隐患消灭在上路之前、辖区之内。

  四、加强交通宣传引导,提高安全行车意识。一是发挥“阵地”宣传作用。组织警力在车管所办证大厅、交通违法处理窗口、交通事故处理中队、客运站、农村“两站”、农贸集市等群众密集场所,采取悬挂标语、摆放展板、发放宣传资料、播放交通安全警示片等形式,面对面开展交通安全宣传教育,大力宣传冬季恶劣天气下安全行车技巧、安全行车常识,切实提高广大群众的交通安全意识和事故预防常识。二是强化安全提示引导。积极与气象部门的联系,通过“双微”、手机短信等新媒体平台,及时向社会发布气象信息、路况信息、安全提示和交通管制措施,引导广大群众合理规划出行方式和路线。同时,充分利用LED显示屏连续滚动播放安全行车提示语,一旦遇到恶劣天气,及时提示道路通行情况和交通管理措施,在执勤执法过程中,教育提醒驾驶人员主动做到“不开超员车、超速车”,“病车不上路、疲劳不开车。”

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262