欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 经济发展 > 第三产业

射洪荣获服务业发展贡献奖工作经验在全市交流

【 发布时间:2018-03-13 】 【 来源:县商务和经济合作局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪是传统工业大县,服务业增加值占GDP比重小,长期低于全市平均水平。2016年,射洪县实现服务业增加值95.47亿元,占GDP比重仅为29.7%。

  2017年3月,射洪成功争取到了2017年服务业强县项目资金500万元。一年来,我们注重发挥财政资金“以点带面”效果,把有限的资金用到刀刃上,成功撬动社会资本5000万元,实施服务业强县项目6个,解决了一些制约服务业发展的实际问题,带动了服务业快速发展,取得了好的成绩。2017年,实现服务业增加值125.99亿元,占GDP比重较2016年提高5.3个百分点。在2018年3月7日召开的全市商务工作会上,射洪县获2017年度服务业发展贡献奖,工作经验在全市交流。

  一是改造传统商贸企业,充分挖掘消费市场潜力。支持汇星百货、永佳超市等支柱企业升级改造,新开设连锁店3家,新增标准化仓储中心4000平方米,提升服务能力。与县内绿色水果、蔬菜种植基地建立合作关系,设置农产品直供平价销售专区,实现“农超对接”。改造后,汇星百货、永佳超市全年实现营业额2.48亿元、较改造前增长49.4%,增加社消零统计值8000万以上。

  二是做大做强电商产业,充分激发农民致富动力。支持蜀之味、乐家生活等电商平台进农村、进社区建设电商服务站点。2017年,新建电商“双创”中心1个,乡镇电商服务站6个,村级服务站点28个,特色农产品专营店2家,畅通了农产品到市场的“最后一公里”。继续实施电商脱贫行动,在金家镇碧山庙、太和镇白马庙等贫困村建立村级电子商务服务站,帮助43个贫困村、2000余贫困户“家门口”销售特色农产品逾百万元。电商扶贫模式被央视七套、人民日报、经济日报相继报道。2017年,全县电商交易额超过20亿元。

  三是培育新产业新业态,充分释放经济发展活力。大力发展乡村旅游,支持重点旅游项目——螺湖半岛生态旅游度假区加快发展,完成螺湖水世界旅游项目建设,成为川中地区首家大型户外水上主题乐园,2017年实现营业收入1000万元。加快发展“康养结合”现代健康养老服务业,支持全市首家优质养老中心——康寿颐养服务中心升级改造,满足不同层次养老需求,改造后,入住老人由202人增加到360人,发展模式得到省市有关部门充分肯定。螺湖半岛、康寿颐养两个企业培育入统后,将直接拉动我县其他盈利性服务业统计值增长10个百分点以上。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262