欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 执行情况

一季度经济运行情况分析

【 发布时间:2020-04-28 】 【 来源:市发展改革局 】 【 收藏

  一、主要经济指标完成情况

  一季度,我市实现地区生产总值79.28亿元,增速-3.4%(全市第8位)。工业经济方面:一季度我市114户规上工业企业实现产值73.3亿元,同比增长3.8%(3月单月实现产值26.9亿元,同比增长6.5%);规上工业增加值增速0.1%(全市第7位),工业投资增速1.5%(全市第6位),技改投资增速-5.0%(全市第5位)。服务业方面:实现服务业增加值33.18亿元,增速-6%(全市第8位);社会消费品零售总额33.14亿元,增速-10.5%(全市第6位);批零住餐分项指标分别完成15.4亿元、18.19亿元、0.17亿元、2.18亿元,增速分别为-12.4%、-15.6%、-29.9%、-48.5%。固定资产投资方面:一季度我市全社会固定资产投资增速-12.5%(全市第8位),民间投资占全社会固定资产投资的比重48.6%。财税收入方面:地方一般公共预算收入3.96亿元,同比增长3.2%,完成全年目标的29.7%,但收入质量降至近年最低,税占比仅35.9%。

  二、存在的主要问题及原因

  (一)工业经济方面。一是目前我市9户省重点监测企业、22户市重点监测企业均已全部复工复产,规上工业企业复工复产率达99.1%(仅翔农科技因环保问题暂未复工复产),但目前供应链还未完全恢复,工业产能离达产、满产还存在一定差距。一季度,我市负增长企业数占比40.4%。其中,沱牌舍得集团实现产值12.5亿元,同比下降0.6%;川中建材实现产值5.1亿元,同比下降19.2%(天齐锂业实现产值4.6亿元,同比增长21%;美丰股份实现产值2.3亿元,同比增长24.7%)。二是工业用电量下滑。我市川中建材等22户重点用能企业一季度用电量1亿度,同比下降18%,直接影响我市工业产值增长。其中,川中建材用电量2452万度,同比下降55.4%;天齐锂业用电量2226万度,同比下降8.8%;华有碳素用电量49万度,同比下降91.3%。三是受销售端影响,我市规上工业企业普遍存在库存积压、现金流不足等问题,企业资金压力较大。

  (二)服务业方面。短期内市民消费意愿不足,缺乏消费信心,消费市场回暖较慢,一季度我市商品房销售面积13.34万平方米,同比下降49.6%。又因餐饮、住宿等经营单位近两个月闭店停业,受叠加库存积压及工资、房租等刚性支付影响,经营承压较大。

  (三)项目储备和投资方面。项目前期工作不扎实,项目储备较少,部分新建项目形象进度达不到入库要求,无法形成投资实物,导致一季度申报入库项目仅52个,项目投资56.86亿元,较去年同期减少项目41个,投资减少51.64亿元。

  三、二季度经济形势分析及工作打算

  根据全国宏观经济发展状况及其趋势,结合射洪经济社会发展实际,初步预测:我市经济在一季度基本实现探底,二季度开始将出现较大程度回升,经济呈现出短期受挫、长期向好的特征。下一步,我市将从严从细抓好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,着力抓好经济社会发展各项工作,努力实现全年目标任务。

  (一)千方百计稳工业。一是继续落实好疫情防控期间缓解中小企业生产经营困难系列措施,加大减负支持力度、金融支持力度、财税支持力度、稳企稳岗力度,提振企业发展信心。二是着力抓好大企业满产。突出抓好沱牌舍得老酒生产储存和营销,确保二季度单月实现增速15%以上,力争全年实现产值60亿元以上。抓好天齐锂业产品精细化水平提升,提高金属锂等高端产品的比重,确保二季度单月实现增速15%以上,力争全年实现产值20亿元以上。抓好川中建材二期技改项目投产,拓展产品销路,力争日均用电量提升到130万度,确保二季度实现增速9 %以上,力争全年实现产值32亿元以上。抢抓疫情防控期间用电、用气政策优惠机遇,推进美丰股份扩大产能,确保二季度实现增速10%以上,力争全年实现产值7.5亿元以上。三是抓好新锂想、利美医疗、汉武科技等企业升规入统工作,力争二季度升规入统企业3户,全年新增规上企业9户。

  (二)千方百计稳消费。一是出台商贸流通企业支持政策,细化餐饮业专项支持和金融支持措施,对电费、房租、保险等予以实质性补贴。二是大力促进健康消费、网络消费,推进线上线下融合发展,加快释放消费潜力。三是加大“个转企”“企升规”培育力度,力争全年新增限上贸经、规上服务业企业30家以上。

  (三)千方百计稳投资。一是紧紧围绕公共卫生服务、绿色发展、创新驱动等领域谋划储备一批“十四五”规划大项目、好项目。二是加快推进天马玻瓶、S101射洪段等重点项目建设,形成更多实物量。三是继续围绕锂电产业开展延链补链招商,进一步加强与中国铁塔、四川铁投、美丰化工等在谈企业的对接力度,加快项目落地步伐,力争全年引进亿元以上项目16个。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262