欢迎访问射洪市人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 执行情况

在市统筹推进疫情防控和经济运行工作专题会议上的发言

【 发布时间:2020-03-27 】 【 来源:市发展改革局 】 【 收藏

   一、经济运行情况

  (一)总体情况。在新冠肺炎疫情影响大背景下,我市1-2月经济运行总体呈下滑趋势。从主要经济指标来看,规上工业增加值增速同比(下同)下降1.8%,全社会固定资产投资增速下降1.9%,工业投资增长63.6%,技改投资增长77.0%,民间投资占全社会固定资产投资比重50.29%,社会消费品零售总额增速下降11.7%,地方一般公共预算收入增速下降7.3%,税收占比54.0%。从GDP核算指标来看,建安工程投资增速下降6.0%,客货运总周转量增速下降6.0%,邮政业务总量(错月指标)增速下降2.7%,人民币存贷款余额(错月指标)增长8.6%,商品房销售面积增速下降33.4%,财政八项支出增速下降23.5%。疫情对经济的冲击主要体现在2-3月份,经初步分析和研判,我市一季度经济运行态势将随着复工复产复耕等工作的有序推进逐步好转,各项主要经济指标将实现正增长。

  (二)存在的主要问题。一是工业增长难达预期。我市1-2月规上工业总产值增长2.3%,其中沱牌舍得1-2月实现产值6亿元,下降14.9%,预计一季度下降8.1%;川中建材1-2月实现产值2.3亿元,下降34.4%,预计一季度下降16%。我市1-2月工业用电量8905万千瓦时,下降8.5%,其中川中建材1-2月工业用电量下降8.5%,天齐锂业、华有碳素工业用电量均有较大幅度下降,直接影响我市工业增加值增长,目前全市日工业用电量仅为去年的70%。二是投资增长后劲不足。疫情期间,我市各单位统计工作人员下沉一线参与防疫工作,项目入库工作受到一定程度影响,一季度申报入库项目59个,较去年同期减少34个,项目投资59.2亿元,较去年同期减少49.3亿元。受疫情影响,房地产及工业等项目推进难度增大,3月份新入库项目预计产生投资6.98亿元,预计我市一季度可实现固定资投资55.5亿元,投资增长压力较大。三是消费市场回暖较慢。受疫情影响,我市批零住餐行业开放时间相对较晚,零售业于3月6日开放,餐饮业于3月9日开放。目前,我市批零住餐行业已逐步实现放开,但短时间内消费市场无法恢复到以往水平,3月份消费可能仍然会比较低迷,社消零形势初步判断不太乐观。

  (三)下步工作措施。一是坚定发展信心。我市将抢抓中省市应对疫情出台的宏观政策机遇,积极落实“六稳”措施,深入谋划“十四五”规划,全力推进射洪融入成渝地区双城经济圈建设,不断增强提振经济发展的信心,将受疫情影响错过的发展时间一步一步抢抓回来,确保实现全年经济社会发展各项目标任务。二是强力推进复产。目前,我市114家规上工业企业基本实现复工复产,生产经营形势持续向好,产能恢复有力有序。我市将进一步认真落实四川省13条、遂宁市20条措施,持续加强企业帮复力度,推进企业复工复产的全流程监管和服务,实现我市企业全面复工复产,为经济发展提供充足的增长动力。三是抓好项目建设。严格落实推进重大项目工作“七大机制”和“六个一”工作制度,做好项目进度跟踪和服务工作,解决好影响项目建设和投资进度的关键问题,加快锂电产业园基础设施项目、天马玻瓶、国道101射洪段等重点项目推进和入库工作,为确保完成全年固定资产投资目标任务提供强大支撑。四是创新服务模式。我市将大力促进健康消费、网络消费和新产业、新业态、新商业模式发展,支持传统零售企业提升网络营销能力,推进线上线下融合发展,支持餐饮企业开展网上点餐和增强同城化配送力度,鼓励服务行业企业开展网上促销,以创新服务模式激发市场活力,培育经济新增长点。五是加强监测调度。我市将进一步完善经济工作制度,建立“周收集、月分析、季调度”工作机制和部门联动制度,定期深入分析我市经济运行状况和发展态势,压紧压实各经济指标部门责任,加强各指标数据的监测和调度力度,及时解决经济运行中的困难和问题,力争全面完成一季度及全年既定的目标任务。

  二、防境外输入工作情况

  我市严格实施“严防输入、严阵以待”的防控策略,切实做好境外疫情“防输入”工作。截至3月20日,已排查出境外来(返)射人员78人,实施医学观察78人,已解除医学观察49人,尚在接受医学观察29人,无境外输入病例。

  (一)主要工作举措。一是加强人员排查。建立完善境外来(返)射、回国未返射和出国未归“三张清单”,及时进行动态更新,保证信息准确性和及时性。二是及时接返人员。专门成立接返工作组,在收到成都机场返射境外人员信息时,立即前往接返,确保3个小时内接到预返人员,目前已接返38人。四是规范开展检测。境外人员返射后,统一送至指定医院检查,无异常的按规定送往集中医学观察点进行隔离观察,共进行CT、血常规检测76人,核酸检测45人。五是科学设置留观场所。全市共设置市人民医院河东传染病院区、顺捷酒店、7天连锁酒店、老中医院等4个集中隔离场所,准备隔离房间160余个。每个隔离点位落实属地干部、医护人员、公安干警24小时值守。

  (二)存在的主要问题。一是除成都双流机场外的周边省市机场未与我市进行入境人员信息互联互通,导致部分境外人员信息掌握不及时;二是县级公安系统对于居民出入境记录查询权限较低,对于基层收集反馈的有境外旅居史可能性的人员无法倒查出入境记录,可能对境外来(返)射人员应统尽统造成影响;三是跨境婚姻查询权限归省民政厅所有,且未将信息推送至县一级,境外可能来(返)射人员的信息摸排难度较大。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262