欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 执行情况

2018年1-4月经济指标分析报告

【 发布时间:2018-05-14 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、1-4月主要经济指标预测

  我县坚持把握新常态、落实新举措,深入实施领先发展、率先跨越“八大争先工程”,一季度经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,4月随着一批新建项目投产达效升规入统、一批环保问题停产整改企业达标复产等原因,预计,1-4月规模工业增加值增速在9.6%以上;规模工业总产值增速在20%以上;全社会固定资产投资增速在22%左右;社会消费品零售总额增速在13.0%左右;到位市外资金13亿元左右。

  二、经济运行存在的问题

  (一)工业方面。工业生产面临的不利因素增多,快速增长支撑压力较大。川中建材在本月20号才初步复产,对一季度全县产值和工业用电量拉动较低。受企业融资难度大、市场需求疲软、劳动成本上涨等因素影响,截止目前全县产值为0的企业有11户,影响全县产值增速3.4个百分点,占规上工业企业总户数9.9%,而这11户停产企业去年17年1-3月产值为6.4亿元,占去年总数120.2亿的5.3%,如果停产企业不能尽快复产,将对全年工业经济稳增长造成较大影响。

  (二)投资方面。在库项目较少,挖掘新项目压力大。我县4月固定资产投资预计需完成19.48亿元数据报送,目前还差6.01亿元的入库项目缺口。同时重大项目开工率低,对投资拉动明显不足。一季度市重点项目实现新开工项目2个,开工率仅为25%,两个项目累计完成投资1.72亿元,占年度计划投资19.11%,对全县总投资的拉动效果不明显。

  (三)服务业方面。我县服务业增长潜力不足,年前新增15家限上贸经统计企业,但纳入统计的贸经限上企业总数仅94家,纳入统计的限上贸经企业数量仍然偏少,在库企业存在老化现象,增长潜力不足,从而影响指标增长。我县虽是工业强县,但主辅分离的公司仅沱牌、美丰等极少数企业,大部分企业未实现主辅分离,对我县的社消零与服务业增加值有一定的影响。

  三、下步工作措施

  从一季度主要经济指标完成情况来看,全省将产业结构进行了调整,第三产业的占比加大,我县将紧跟全省发展步伐,在提高发展质量的基础上,调整产业结构、优化产业布局,采取积极有效的措施保证全县经济更高质量、更有效率、更可持续发展,保障目标任务顺利完成。

  (一)工业方面。一是抓好企业跟踪服务。掌握企业生产经营动态,及时解决企业所遇问题,对停产半停产企业,要分类施策,确保企业尽快复产或破产重组。二是抓好工业项目建设。对绿然锂离子动力电池、人防设备铸造等省市重点项目,加大服务和推进力度,继续大力协助川中建材等企业做好项目竣工投产后一系列后期服务工作,争取早日达效。三是抓好产业转型升级。积极支持沱牌、华纺、佐鲁等传统企业改造提升,支持天齐锂业等新材料新能源企业不断壮大,提升食品、纺织、新材料新能源产业产值。四是抓好企业升规入统。积极加强新增规模企业培育,推动人防工程、德润钢铁、宝塑新型PE管材等企业尽快升规入统,支持五斗米、奥尔铂、富士电机、隆鑫科技等企业做大做强。

  (二)项目投资方面。一是坚持项目拉动投资。严格按照全县分解下达的投资目标任务和重点项目计划,将重心放在38个对县域经济发展影响较大的项目上,压紧压实目标责任,加快项目开工进度,确保项目工程质量,保证项目如期竣工。二是做好要素保障供给工作,降低企业营运成本,保障企业生产和项目建设需求。三是抓好项目储备工作。围绕社会民生、高新技术产业、交通等投资重点,策划筛选储备一批技术含量高、投资规模大、拉动作用强、经济和社会效益好、有利于经济结构持续优化的重点项目,积极争取列入国家和省、市重点支持范围。

  (三)服务业方面。一是在保持良好态势的情况下,加大市场拓展力度。以“三大活动”和省级电子商务进农村综合示范项目为契机,大力拓展消费市场,提升射洪造产品市场占有率,支持蜀滋味、禄宏等本土电商企业做大做强,增加销售渠道和份额。二是加大沱牌舍得等公司的批零营销力度,扩大直销零售额,确保其零售额与同期相比稳中有升,从而保证我县社消零整体水平止滑提升。三是加大限上贸经企业调研指导力度,重点走访批零住餐大中企业,结合服务业项目、资金争取和服务业统计奖励政策宣传,打消企业填报顾虑,充分发挥我县鼓励和发展服务业政策资源优势,拉动服务业增长。

相关附件

相关链接


网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262