欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 执行情况

在全市经济指标会商工作第八次联席会议上的发言

【 发布时间:2018-02-02 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

尊敬的各位领导:

  根据会议安排,现将射洪县1-11月经济指标完成情况、全年主要经济指标预测以及明年工作筹划汇报如下。

  一、2017年1-11月主要经济指标完成情况

  工业经济持续回暖。1-11月,全县118家规模以上工业实现总产值448.43亿元,增长17.1%,环比上升0.3个百分点;规上工业增加值增速10.0%,环比上升0.4个百分点,高于全市平均水平0.5个百分点,在全市排第3位。

  投资保持稳定增长。1-11月,全县完成全社会固定资产投资212.30亿元,增长12.4%,低于市平均水平0.1个百分点,在全市排第3位。其中:第一产业投资11.57亿元,增长37.8%;第二产业投资65.50亿元,增长121.2%(工业投资65.26亿元,增长121.7%);第三产业投资135.23亿元,下降10.4%。

  消费市场依然活跃。1-11月,全县实现社会消费品零售总额133.78亿元,增长13.4%,比市平均水平高1.4个百分点,在全市排第2位。

  财政金融基本平稳。1-11月,全县实现一般公共预算收入9.34亿元、增长4.1%(同口径);实现一般公共预算支出38.46亿元、增长15.2%。截止11月底,全县金融机构各项存款余额345.48亿元,同比增长8.0%,较年初增长7.5%;金融机构各项贷款余额180.52亿元,同比增长16.2%,较年初增长10.2%。

  二、2017年主要经济指标预测

  2017年全县经济总体呈现总体平稳、稳中向好的发展态势,预计(下同)全年实现地区生产总值增长8.8%;一般公共预算收入10.92亿元;规上工业增加值增速10.8%;全社会固定资产投资229.9亿元;社会消费品零售总额149.7亿元,增长13.5%,超目标2个百分点;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长力争达到9.5%。

  三、经济形势运行存在问题  

  我县今年以来总体经济运行保持稳中有进的良好态势。但受经济下行压力传导以及环保等因素影响,部分指标增速不明显,经济运行中呈现出许多不容忽视的变化。

  一是完成GDP目标压力较大。1-11月我县邮政业务总量增长43.4%,人民币贷款余额增长10.7%,分别低于县内全年测算目标12.6、2.3个百分点,对全年GDP核算核算有一定的影响。

  二是投资后劲不足。我县今年投资增速起伏明显,目前增速逐步放缓,从今年1-2月的21.3%到1-3月的15.0%、到1-6月的13.5%、到1-9月的12.4%,再到1-10月的11.9%,呈逐月放缓趋势,到1-11月增速才开始回升,且增速在各区县中排名靠后,低于全市平均水平,且项目总库存不充足,难以实现长远持续稳定增长。

  三是服务业发展缺乏有力支撑。我县处于成都、绵阳、遂宁形成的城市三角“中间塌陷地带”,骨干交通边缘化,对外大交通建设相对滞后,交通瓶颈制约问题仍然突出,拓展消费的压力非常大,服务业发展无区位优势和有力支持。

  四、2018年主要工作谋划

  2018年我县将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进总基调,坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把推动高质量发展作为根本要求,全面创新改革驱动转型发展,加快转型升级做强做优实体经济,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动经济社会持续稳定健康发展。

  一是积极推进区域协调发展,促项目建设。紧紧围绕 “加快发展,弯道超车”目标,加快区域间经贸合作与发展,实施“东扩、北联、南统筹、中提升”区域发展战略,结合县域实际,着眼长远发展,发挥我县工业强县、诗酒文化、产城一体等优势特色,从精品项目中培育进入全省百强重点项目,谋划实施全域旅游风景带提升工程、特色产业新城工程、人居环境整治工程、现代景区式复合型农业园区工程等一批大项目、好项目,确保我县2018年省市重点项目总投资及年度计划投资位列全市前列。有效推进我县经济开发区人居环境综合建设一期项目、子昂故里文化旅游区RBD项目等一批新建和续建项目的建设进度。强化各类要素保障,完善重大项目的政银企社合作对接机制,完善信息共享、资金对接的渠道;引导金融机构信贷投向,鼓励建立绿色通道,加快重大项目领域的贷款审批,保障重大项目资金供应。抓好调度督查推进,做好形势研判和政策储备,及时分析解决投资运行中的趋势性、苗头性问题,落实重大项目“周调度、月通报”制度,积极跟踪项目进展情况,督促项目按照时间进度加快建设,确保如期建成投用。

  二是持续深化供给侧结构性改革,促工业增长。深入研究供给侧改革,紧紧围绕“3+3”产业、“一区六园”园区平台和中、省、市、县重大产业战略布局,以三大传统优势产业为重点,大力推进“工业强基”工程,实施一批传统产业技术改造项目。大力培育电子信息、新能源新材料、机械制造三大新兴产业,力争投产项目尽快释放产能。推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效,主动对接省战略性新兴产业和六大成长型产业发展规划,加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”。同步做好企业帮扶工作,对停产半停产企业,坚持问题导向,采取“一企一策、一事一议”办法,帮助企业尽快度过难关,恢复生产。

  三是全面落实乡村振兴战略,促产业优化。以现代农业产业园区为引领,实施农业提质增效转型升级行动,推动农业向产前、产后两端延伸,积极扩展农业多种功能,加快发展乡村旅游业,提高产品的附加价值及市场竞争力。加大对经济社会发展的薄弱环节和重点领域的支持力度,把资金更多地投向关系民生且具有可持续发展潜力的行业领域,其中主要向”三农“、教育、社会保障、环境保护和公共卫生等领域倾斜,为实现经济社会快速发展提供强力保障。合理确定投资的三次产业结构,适当提高第一产业投资在全社会总投资中的比重,改善第二产业内部结构,适当加大第三产业投资力度,确保一、二、三产业协调稳步发展。

  四是严格抓好督查考核,促责任落实。进一步深化经济形势分析,严格细化年度经济指标任务,将经济指标完成情况纳入年度目标考核,每月开展督查考核并通报督查情况,切实督促责任单位按时间进度完成目标任务。对完成目标进度不力、影响全县经济总体形势的相关部门,逗硬扣减年度目标目标考核分,以严格的督查管理方式进一步夯实责任,确保目标完成。

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262