欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

射洪县2018年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告

【 发布时间:2018-08-02 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】
  一、2018年1-6月计划执行情况

  今年以来,全县上下认真贯彻落实党的十九大精神,以开展“大学习 大讨论 大调研”活动为契机,紧紧围绕“建设成渝主轴工业强县主力军、乡村振兴先行区、生态文明模范地、新型城镇化示范县”发展定位,大力实施领先发展、率先跨越“八大争先工程”,全县经济发展呈现总体平稳的良好态势。上半年,实现生产总值171.83亿元,同比增长9.1%;完成一般公共预算收入7.34亿元,同口径增长20.1%;规模以上工业增加值增速9.8%;完成全社会固定资产投资107.06亿元,同比增长12.1%,实现社会消费品零售总额76.98亿元,同比增长11.6%。

  (一)经济运行在合理区间

  现代农业高效发展。在深入推进农业供给侧结构性改革的基础上,积极争创全省乡村振兴试点县。上半年,我县玉米、油菜和水稻高产高效项目稳步推进,其中玉米、水稻示范面积共计1万亩,油菜示范面积共计2万亩。完成森林管护100.05万亩,巩固退耕还林成果6.22万亩,新建林业产业基地0.78万亩,森林覆盖率达到35.96%,绿化率达到99.7%,生态旅游产值达到2.72亿元,实现林业总产值16.84亿元。全县40余个农产品获批使用“遂宁鲜”标识,申报认证“三品一标”6个,“射洪造”影响力进一步扩大。获新产业新业态示范县省级奖补资金300万元。新培育专业大户821户,新型职业农民273人。

  工业经济平稳运行。1-6月,全县上半年112户规模以上工业增加值增速达到9.8%;规模以上工业总产值增速在16.9%以上;主营业务收入和利润总额增速继续保持超目标增长,分别达到20%、45%。舍得酒业改制以来产品结构和营销策略调整成效显现,企业产销利税快速增长;天齐锂业环保升级改造项目已竣工,自动化包装生产线即将竣工,企业主要产品碳酸锂价格稳定。奥尔铂电梯、佐鲁银华、天亿纺织等20余户企业逐步成长壮大;积极推动云上科技、卓友建材、宝塑新型PE管材等10余户企业升规培育。

  商贸市场活跃繁荣。1-6月,实现社会消费品零售总额76.98亿元,同比增长11.6%。城北综合市场、城西农贸市场等重大项目建设进展顺利。组织30家企业参加“川货全国行”“惠民购物全川行”“万企出国门”市场拓展“三大活动”,共实现成交额8000万。成功举办“射洪县第二届乡村旅游文化节暨第二十届桃花节”、金华山“三月三”庙会、首届芍药花节及龙舟赛等独具地方特色的主题活动。上半年,全县接待游客511.9万人次,实现旅游收入50.8亿元,同比分别增长22.9%,28.2%。

  财政收入稳步增长。1-6月我县一般公共预算收入完成73427万元,同比增加12304万元,增长20.13%,占年目标任务62.87%。其中:税收收入44416万元,同比增加6494万元,增长17.12%;非税收入29011万元,同比增加5810万元,增长25.04%。一般公共预算支出完成270378万元,同比增长13.12%,完成预算的83.91%。其中:财政八项支出完成229814万元,同比增长20.23%。

  (二)项目投资成效明显

  2018年全县向上争取资金任务40亿元,截至6月,已完成29.44亿元,占目标任务73.6%,较去年同期增长29.5%。今年新建项目57个,已开工项目25个,开工率43.86%;续建项目42个,完成投资29.91亿元,占年度计划投资42.91%。6个省级重点项目,总投资157.42亿元,年度计划投资16.8亿元,1-6月完成投资6.93亿元,占年度计划投资的41.25%;23个市级以上重点项目,总投资379.64亿元,年度计划投资65.9亿元,1-6月完成投资33.22亿元,占年度计划投资的50.41%;100个 “八大争先工程”重点项目,总投资718.69亿元,1-6月完成投资51.84亿元,年度计划投资117.67亿元,占年度计划的44.06%。

  (三)招商引资成果丰硕

  1-6月,全县预计实现外贸进出口总额8700万元,对外承包劳务营业额2000万元,新签对外承包劳务合同额300万元,对外开放合作强度增大。截至6月,全县已引进10万吨/年正极材料前驱体生产、川中燃气智能一体化物联网控制系统、5万吨/年锂电池正极材料生产,电池设备生产、锂电涂布机设备生产、电力设备生产、垃圾发电厂炉渣资源化综合利用、集中供热及屋顶光伏建设8个亿元以上工业项目,协议资金69.6亿元。目前,川中建材重组整合升级改造、万吨级秸秆生物质综合循环利用等项目即将签约。我县与青海省格尔木市签署友好市县战略合作框架协议,招商引资成效明显。

  (四)重点领域改革深入推进

  供给侧结构性改革扎实推进,“三去一降一补”成效明显,金融杠杆力度加大,企业资源要素成本不断优化。积极推进行政审批改革制度,做好审批事项承接工作,已完成工商质监、规划建设等14个部门的66项审批事项的正式承接。深入推进“互联网+政务服务”,全力建设全流程电子化操作平台,半年来完成公共资源交易项目326宗,交易金额达22.73亿元,节约资金1425.9万元,增值4789.68万元,零差错退还保证金1044笔,涉及金额1.51亿元,实现了公共资源交易效益最大化、成本最小化,为县域经济发展营造了良好的交易服务环境。

  (五)城乡统筹推进效果显著

  完成地下管线普查、地下综合管线、地下综合管廊规划编制;全力推进清家堰城西河防洪排涝雨污分流改造、御城尚都棚改基础设施等项目建设;完成4153万元新型城镇化债券项目的分配;积极申创沱牌镇创建为省特色小镇,太乙镇、明星镇、仁和镇纳入百镇建设试点乡镇。完成县乡道日常养护303公里,清除路肩堆积物450立方。购买的20辆纯电动公交车已于6月正式上路运营。加快“智慧公交”建设,成立监控中心,搭建智能监控平台。加大对外大通道建设,省道101改建工程计划今年8月开工;绵遂内城际铁路正在进行深度勘察。

  (六)生态治理持续加强

  围绕污染防治“三大战役”,出台《射洪县污染防治攻坚战2018-2020年方案》。强化蓝天保卫行动,强力推动射洪县秉泽建材有限公司、射洪县兴利生物能源有限公司等7家企业实施大气污染防治项目,积极开展机动车维修行业专项整治。加强饮用水源保护工作,完成4个集中式饮用水水源地保护区划定工作,对19个集中式饮用水水源地进行安全评估,全面落实河长制。加大土壤污染治理,已经全部完成11家重点监管企业土壤隐患排查工作;集中开展全县固废堆场整治工作,完成8家涉固废堆场企业的现场检查;加大全县危险废物规范化管理,县域内6家工业企业、69家机动车业主安全转移处置危险废物约270吨。

  (七)社会民生和谐发展

  全面落实教育资助政策,减免资助各阶段学费、书本费、生活费等费用共计1353.25万元。建成13个村卫生室,在建8个;卫生扶贫基金到位880万元,报销使用482.09万元,享受救助13469人。全县建档立卡贫困人口、低保人员和特困对象中符合参加城乡居民养老保险代缴对象34501人和46151名建档立卡贫困户,全部由财政代缴城乡居民养老保险。全县企业职工基本养老保险参保人数21.97万人,机关事业单位养老保险参保人数1.43万人,城乡居民养老保险参保人数达26.4万人,医疗保险参保人数达87.85万人。城镇新增就业3941人,城镇失业人员再就业1620人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,登记失业人员就业率高于38%,城镇居民人均可支配收入增速8.6%。

  二、经济运行中面临的主要问题

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到经济社会发展中还存在一些问题和不足,主要表现在:一是稳增长的压力较大,部分指标增幅与年初确定的目标还有一定差距,新的经济增长点不多,工业短板明显。二是投资增长后劲乏力。受宏观经济影响,部分投资者担心项目建成后运营收益问题,投资信心不足,存在观望等待心理,签约项目实际开工率不高。三是产业集聚程度不高。我县缺乏重点产业支撑,企业数量少,尚未形成规模集群,主要依赖于食品饮料、天然气化工和纺织家纺等传统行业,缺乏新兴行业带动。服务业虽然处于上升通道期,但仍处在起步阶段,未形成真正的产出。四是要素制约依然存在。企业贷款难、征地拆迁难、用地审批难等问题还不同程度地存在,影响了项目的推进进程。

  三、下半年工作重点

  下半年,我们将牢牢锁定年初人代会确定的目标任务,把握稳中求进的工作总基调,坚持以提高经济高质量发展为中心,全面推进供给侧结构性改革,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,全力促进我县经济持续健康发展。

  (一)持之以恒抓转型,构筑现代产业体系

  着力优化工业结构。积极推动传统产业转型升级,以新兴产业为重点,加强政策支持和规划引导,强化核心关键技术研发,努力提升企业核心技术研发能力和市场竞争力;加快培育企业升规上档,积极有序发展电子信息、新材料新能源、锂电产业等新兴产业,促进新兴产业发展所需的资源、生产要素以及配套产业在县域空间上的有效集聚;发挥龙头企业领军作用,以天齐锂业、沱牌舍得为首的龙头企业,力促现有产业链尽可能地向上下游拓展延伸,壮大射洪工业经济。加快发展现代服务业。加快培育服务业龙头企业,加强对服务业重点企业的指导协调,重点发展电子商务、现代物流、现代金融、现代商贸、旅游业等骨干行业,以“惠民购物全川行”、“川货全国行”、“万企出国门”市场拓展“三大活动”为契机,支持企业拓展市场,扩大居民消费,进一步明确产业导向、优化空间布局、强化功能分区,推进产业和服务资源在空间上的专业集聚。加快现代农业建设。以发展农业主导产业和特色品牌农产品为重点,健全现代农业产业体系,推动三产融合;深入做好农业供给侧结构性改革,强化调查研究,实施乡村振兴战略,大力发展优质粮油、水果、绿色蔬菜等特色优势效益产业,着力支持有条件的乡镇围绕乡村旅游、农产品产地加工、农村电子商务、农村养老服务和农村文化创意进行产业发展。

  (二)千方百计抓项目,增强经济发展后劲

  着力推进对外通道建设,积极提升县域路网整体水平,加快推进遂德高速建设,实施省道101射洪段公路改建和国道247线射洪段大修等重点工程,补齐我县基础设施建设短板;继续抓紧协调推进城北农贸市场、城西农贸市场、聚信广场等重点项目建设,提升县域商贸经济承载能力;加快推进园区关键性的基础设施建设,特别是主干道、水电、气、网络等设施应先行实施,尽快投入;加快标准厂房建设,强化要素保障,进一步优化土地供给与融资服务等政策,全力保障项目建设对水电气等要素需求,全面提升承载能力,为承接产业转移创造有利条件;持续扩大有效投资,大力推进战略性新兴产业项目建设,立足主导产业、优势产业,着眼产业高端和关键节点成链招商,成链引进一批补链、强链和扩链型项目,特别是要围绕电子信息、锂电产业全产业链开展招引工作,推动优势产业集聚发展,优化投资结构,提高工业投资比重;全力推进我县“八大争先”项目建设工程项目;继续强化要素保障,深化土地“存量挖潜”,深入开展闲散土地整治活动,拓宽用地思路,拓展用地空间,争取更多项目列入省市重点计划盘子,获取上级土地指标。积极争取上级补助,强化项目资金保障。

  (三)坚定不移抓改革,激发市场经济活力

  深化供给侧结构性改革。严格落实国家和省市淘汰落后产能政策,化解我县过剩产能,以处置“僵尸企业”为抓手,充分运用市场化、法治化手段,创造条件推动企业兼并重组,妥善处置企业债务。降低资源要素成本,减少企业运行负担。继续加大金融对实体经济支持力度,推进资本市场发展,化解企业资金链和担保链“两链”风险。深化重点领域改革。持续深化相对集中行政许可权改革,完善“最多跑一次”事项审批告知制度,加快“互联网+政务服务”综合管理系统建设,推进跨部门、层级和行业信息数据的共享,实现网上受理、办理、监管“一条龙”服务。着力推进商事制度改革,进一步简化登记手续、减少审批环节,建立市场主体信息管理系统。积极推动创新改革,充分发挥西和园省级科技孵化器的优势,深化对外开放合作,积极参与“一带一路”等重大战略,积极引进科技创新、研发等公司入驻,不断提升对外开放水平,促进我县进出口企业做大做强。

  (四)坚持不懈抓建设,推进城乡协调发展

  优化空间布局。完善城区基础设施建设,有序推动“多规合一”工作开展,积极开展生态修复、城市修补,加快建设清家堰城西河雨污分流项目、县城南片区道路及景观工程,开工建设洪达家鑫路改造、太和大道北段道路黑化、王家渡涪江大桥节点提升等市政工程,增强城市承载能力。抓好河东市政设施二期、污水处理管网、地下综合管廊、迎宾大道景观工程建设,完善新区基础设施和功能配套。加快建设一批工业、商贸、旅游强镇。继续推进紫云棚户区配套基础设施建设等6个市政工程项目,完成投资1.7亿元。持续推进西合园建设,加快园区基础设施建设,推动锂电产业园城市矿产规划编制。提升乡村旅游品质。以区域文化资源为载体,加快侏罗纪公园、群英水库等核心项目建设,积极推进沱牌白酒小镇落地落实,重点做好沐水小镇、花溪水乡、螺湖半岛项目建设和桃花山景区提档升级。提升城市品位。加大城区环境综合整治力度,着力解决环境卫生、背街小巷老化破损、马路市场、占道经营等问题,不断改善城镇秩序和镇容镇貌,提升人居环境。

  (五)全心全意抓民生,提升群众幸福指数

  增加公共服务供给。加大教育事业投入力度,推进教育基础设施建设,提升56所城域网学校宽带网速,改建16所中小学标准化实验室27间,加快太和四小、太和七小扩建工程建设,推动实施映祥实验学校教学楼、射中实验校学生食堂宿舍新建项目,不断改善城区学校办学条件,促进县域城乡义务教育一体化发展。深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗制度;做好国家先进中医工作县复审工作,推进我县中医发展。全面落实医疗扶贫“十免四补助”“八个100%”等政策,加快推进乡镇卫生院标准化,补齐村卫生室短板。做好扩大国家免疫规划工作。加强文物保护利用和文化遗产传承,加快实施饶益寺文保工程,传承发展杂技、铁水火龙等特色民俗文化,彰显射洪文化特色。完善城乡公共文化服务体系,提升“四馆”服务能力,加快建设21个文化室。持续开展文化惠民活动,不断丰富人民群众精神文化生活。落实积极就业政策,确保城镇新增就业7300人。实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面。加强留守儿童、妇女、老人的关爱服务,推动老龄、残疾人、慈善等各项事业协调发展。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262